Слово в защиту ислама и арабов
Марьян Беленький
Вот вы говорите: «Ах, арабы, ах, исламский фундаментализм, дикость и невежество, средневековье». Насчет Средневековья – лучше помолчать, ибо тогда было как раз наоборот – арабы-мусульмане были самыми культурными и интеллигентными людьми на планете. Европейцам тогдашним до них было так же далеко, как от шимпанзе в зоопарке до Эйнштейна.
А началось все с того, что как только пророку Мохаммеду Аллах продиктовал Коран, арабы стали быстро завоевывать все, что ни попадя. Уж и не знаю, как работала их пропаганда и агитация, но за короткий срок – с 6 по 8 век – арабы завоевали чуть ли не половину тогдашнего мира – на Западе вышли к Атлантике, а на Востоке дошли до южного Китая, где единственно верное всепобеждающее учение пророка Мохаммеда столкнулось с не менее верным и не менее всепобеждающим учением Конфуция. То есть в Коране нигде не было сказано, что можно сидеть в болоте и дышать через бамбуковые стебли, а с появлением арабской конницы всем 35 тысячам лучников вынырнуть и выпустить по ней стрелы.
Завоевав огромные территории от Атлантики до Индийского океана, арабы сели и задумались – а чего бы еще такого завоевать? На их счастье, в одном из халифатов Северной Африки появился один проезжий еврей из Иберии:
– Ребята, – говорит, – слушайте сюда и не имейте себе за манеру думать, что вы умнее других. Послушайте умного человека и не говорите потом, что я вам не сказал. А чего бы вам Иберию не завоевать? Кругом апельсиновые рощи, коррида, малага, херес, фламенко, испанки…
– Дык, – говорят арабы, – а вестготы?
– Да что там вестготы? Они спят и видят, чтоб их кто-нибудь завоевал. Давеча подходит ко мне один ихний король: «Слышь, Зяма, ты случаем не знаешь, кто бы нас мог немножко завоевать? А то римскую провинцию мы разрушили, а дальше что делать – не знаем. Мы ведь как-никак вандалы – наше дело ломать, а строит пущай кто-нибудь другой».
– Только у меня, ребята, – говорит потом этот Зяма арабам, – маленькая личная просьба: после того, как вы все завоюете, назначьте меня главным раввином Испании – ну там, пенсионный фонд, фонд повышения квалификации…
Арабы, не долго думая, переплыли Гибралтар (Джебр аль Тарик по-ихнему) и давай завоевывать Иберийский полуостров. Ста лет не прошло, как он был уже ихний. Вы, небось, думаете – арабы, гады, мусульмане, перебили всех неверных к едрене фене. А вот и не угадали! То есть Коран у них был точно такой же, как сейчас, но вычитали они там тогда совершенно не то, что нынешние читатели. В Коране, как у Ленина, можно вычитать по любому вопросу прямо противоположные мнения. Например, что никого убивать не надо, а пущай все само собой себе цветет и развивается в меру своих сил. С евреями тогдашние арабы ладили – евреи, в отличие от христиан, никого в свою веру обращать не пытались.
И наступила в арабской Испании на многие столетия тишь да гладь да Аллаха благодать. Мусульмане сами по себе, евреи и христиане – сами. Столица Халифата Кордова соперничала с Багдадом. На одной улице – синагога, мечеть и церковь, и никто – представьте – никто никого не трогает! Все себе тихо-мирно сидят по медресе, пишут научные трактаты и исторические хроники, открывают звезды и планеты, анатомируют трупы, лечат больных в бесплатных больницах и главное – ходят каждый по своей надобности – кто в мечеть, кто в церковь, кто в синагогу.
Арабы, с помощью Аллаха, перевели с греческого, персидского, китайского и санскрита всю тогдашнюю науку и впервые в мире все научные знания оказались на одном языке и стали доступными всем желающим. Арабский только выучи. У них, кстати, при медресе существовали бесплатные курсы арабского для местного населения. Причем носители определенного языка занимались в одной группе. И преподавал человек, знающий оба языка. Успешно закончившие эти курсы и сдавшие экзамены получали должности в местной администрации. М-да… Нашим еще у средневековых арабов учиться и учиться…
Правда, арабские халифаты в Испании друг с другом соперничали – не без того. Но соперничество их заключалось не в том, кто у кого больше народу перебьет, а в том, кто у себя соберет больше ученых и писателей. Всевозможные творческие люди в арабском средневековье получали регулярное жалованье, и им не приходилось думать каждый раз, чем платить за съем квартиры и как покрыть долг банку, растущий не по дням, а по часам. При дворах халифов и эмиров регулярно проводились поэтические конкурсы и победители, между прочим, получали крупные премии…
Дойдя до Пиренеев, арабы двинулись во Францию. Правда, их там немножко побили, но у арабов и без них оставалась, слава Аллаху, добрая половина тогдашнего мира. Причем заметьте – несмотря на поражение, ни у кого из арабов-мусульман не возникла интересная и увлекательная идея – сунуть за пазуху мешок пороха и пойти взрываться на парижских улицах ради освобождения исконно арабского Иль де Франса от неверных.
Пока немытые европейские рыцари тузили друг друга почем зря на поединках, арабская наука и культура развивались так, что тогдашние европейцы по сравнению с арабами были просто в заднице. Вот скажем, обычай мыться в средневековой Европе как-то не привился – все больше порошками от блох пользовались. Представьте себе как им там всё чесалось в жару под железными латами! А в арабских домах всего мира – даже домах среднего достатка тогда были ванные (идею, говорят историки, арабы сперли с микв).
А в Европе из-за отсутствия гигиены то и дело происходили эпидемии чумы и холеры и всякой прочей гадости. Виноваты в этом, разумеется, были евреи – раз в их гетто эпидемий нет – значит они, гады, их и распространяют. Взять, скажем, их дикий и варварский (а с точки зрения инквизиторов и колдовской) обычай нетилат ядаим – попросту мытье рук перед едой.
А в арабской Испании христиане, как и евреи, процветали. Дело дошло до того, что уже их епископы жаловались: «Ну и молодежь пошла – вместо того, чтобы учить латынь, эти нынешние, с позволения сказать, христиане норовят выучить арабский, чтобы читать ихние басурманские книжки».
Книжек, кстати говоря, было просто дохрена – в каждом приличном городе у каждого уважающего себя халифа была библиотека, а поскольку книги были рукописные и на кожаном пергаменте, то каждая из них стоила как «Субару» последней модели.
Проходили частенько и диспуты – чья вера лучше. Причем диспуты кончались всегда исключительно удачно – не только без смертельных исходов, но и без синяков и переломов, в смысле – а к чему разборки, ребята? Бог один, каждый поклоняется ему как хочет, да и все дела.
Словом, когда крестоносцы в Палестине столкнулись с арабской культурой, они были поражены не меньше, чем, скажем встречей с инопланетянами. Дикие, невежественные, вонючие, покрытые с ног до головы вшами и блохами европейские рыцари заимствовали у арабов шахматы, искусство гнать водку (аль-коголь), духи, презервативы, арабские цифры, вилки, ванные, алгебру (аль-джебра, аль-горитм, и кстати аль-химия), нашли у арабов кучу утерянных в Европе древнегреческих рукописей, косметику (хна и др.), готическую и арочную архитектуру и еще много чего. Именно через арабов в Европу пришли из Китая книгопечатание, бумага и порох.
Все было бы хорошо, пока среди испанских христиан не начала возрождаться национальная идея. Вообще все великие идеи спасения как человечества в целом, так и отдельных народов просты и понятны: «Взять все и поделить», «Бей жидов, спасай Россию», «Германии нужно жизненное пространство на Востоке» и так далее. Идея национального возрождения испанцев – Реконкисты – тоже была проста и понятна – «Бей арабов!», к чему они незамедлительно и приступили. В Испании до сих пор поют романсеро о храбром непобедимом Сиде, заслуга которого состояла в том, что он перебил значительно больше арабов, чем другие рыцари.
Когда арабы были перебиты, а евреи изгнаны, дальнейшее развитие идеи национального возрождения в Испании оказалось под угрозой – бить стало некого. Пришлось срочно нанять одного генуэзского проходимца (говорят, еврея), который обещал испанскому королю и королеве за скромную сумму открыть Америку. Как только Америка была открыта, испанцы незамедлительно отправились туда убивать индейцев с целью распространения среди них христианства.
Правда, говорят, в Америку поначалу перли в основном анусим – испанские евреи, которых вынудили принять христианство. За ними в Испании постоянно следила инквизиция, и от такого счастья они готовы были бежать не то что в какую-то Америку, а хоть к черту на кулички. Так что в Аргентине и Бразилии есть до сих пор семьи, где по субботам не едят свинину.
В Испанию рекой потекло из Америки золото, и испанцы совершенно логично рассудили – на кой ляд нам строить фабрики, если мы на свое золото можем все в Англии купить? Поскольку евреев испанцы к тому времени выгнали, никто не мог им подсказать, что от этого дела получится….
Так в Испании начался экономический упадок, а в Англии, наоборот, жуткий расцвет за счет испанского золота. Испанская «Непобедимая Армада» оказалась Армадой весьма средней непобедимости, благодаря чему весь мир сегодня говорит по-английски, а не по-испански.
К чему я это всё, ребята? А к тому, что в том же самом Коране, те же самые арабы, те же самые мусульмане много лет тому назад вычитывали совсем не то, что нынешние! Так вот надо бы их как-нибудь и сейчас убедить в том, что в ихнем же Коране сказано как раз, что гораздо интереснее писать книжки, открывать новые планеты, насаждать сады, строить города, изобретать дифференциальные исчисления и веселиться с женщинами (благо Коран разрешает многоженство), чем бегать по улицам с динамитом за пазухой.
А вот как это сделать – этого я пока не знаю. Давайте думать.
Комментарии
Так что динамит за пазухой ныне считается более эффективным оружием в джихаде, нежели дифференциальные исчисления
В гостях у журнала FrontPage Magazine профессор Халил Мохаммед, преподаватель кафедры религиоведения университета Сан-Диего.
Халил Мохаммед представляет один из существующих, хоть и не особо распространенных пока взглядов на то, что говорит Коран в отношении евреев, Израиля и права евреев жить на земле Израиля. На основании мест Корана, Халил доказывает, что Эрец Исраэль — это данная Богом земля для евреев, и выступать против этого — значит выступать против Корана и самого Бога.
— Рады вас видеть, г-н Мохаммед.
— Беседовать с вами — для меня большая честь. Искренне благодарю за предоставленную возможность познакомить ваших читателей с моей позицией. Как вам, наверное, известно, я исповедую умеренный ислам — ислам, не делающий различий между людьми, ратующий за уважение ко всем правам человека.
... Для моего исследования ключевым является то место, где Моисей говорит, что Земля Священная «предписана» израильтянам Аллахом. И в исламской, и в иудейской интерпретации слово «предписал» содержит в себе коннотации окончательности. Нельзя изменить...
Вот один раз был такой художник... так он, после удачного обнародования своего творения, вынужден и по сей день скрываться невесть где...
Не думаю, что его радостные соплеменники собираются горячо его поздравить, как только найдут. :)
Профессора Томаса Мэддена
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1857
О ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Действительно, как то все политкоректные европейцы сразу забыли. Что арабы уничтожили все древнейшие народы, населявшие Ближний восток. И построившие уникальные храмы на всем побережье Средиземного моря. И сейчас в Иордании, Ливане, Сирии, Египте. Арабы зарабатывают показывая туристам "свои" древние храмы и пирамиды. Как например в Ливане уникальный храм Беальбек. Где такие огромные каменные плиты, которые и современная техника не в состоянии поднять.
И весь мир ведется на эти мусульманские бредни. О якобы их великих открытиях. И "арабские" цифры. Молодцы что хоть что то не успели уничтожить тогда. Сейчас доконают все. И взорвут египетские пирамиды.