Маленький шедевр большого Репина.

Картина «Нищая из Веля. " была написана Репиным в 1874 году. Обладая небольшими размерами 74Х50, картина является бесспорным шедевром творчества Репина. В этот период многие русские художники обосновались в Европе.
Не исключением был и Репин, который живя во Франции, написал эту картину в небольшом городке Вёль. На картине изображена девочка, стоящая в поле, позади нее простираются пожелтевшие просторы нивы с васильками, маками и густой неяркой травой.

Репин.Автопортрет 1878г
Картина пронзительно правдива, без экзальтации, без обличения и, казалось бы, без личного отношения автора картины к происходящему. Она брела как всегда просить милостыню, ее остановил человек и сказал, что хочет написать ее портрет и она остановилась. Ни протеста, ни заинтересованности нет в ее лице, страдания тоже нет, только легкая досада и безнадежность. Как сорняки под ногами она существует в этой жизни покорно принимая удары судьбы на свои маленькие плечи и не ожидая сострадания от людей.

Образ девочки создан очень внимательно и тонко, растрепанные, белокурые волосы, грустное и в тоже время сосредоточенное выражение глаз на лице, с еще не огрубевшим розовым загаром, уже загрубелые детские ручки и худенькая детская шея.
Все написано очень тонко и безукоризненно. Обобщенный позади девочки пейзаж, почти не вызывает желание всматриваться в него, но тем не менее он способствует ощущению, что девочка живет в атмосфере прекрасного светлого, летнего дня.
По воспоминаниям Владимира Владимировича Сукачева «Нищая» была куплена его отцом, который побывал в мастерской художника в 1880-е годы, после чего, картина была привезена в Иркутск, где хранится и по сей день.
После забвения, которое долгие годы скрывало от ценителей искусства эту работу Репина, в 1948 году «Нищая» вернулась в лоно большого русского искусства. Как вспоминает директор Иркутского музея искусств Алексей Фатьянов, еще до войны этой картиной интересовался И.Э. Грабарь, известный историк-искусствовед. Именно он первый попросил привезти ее в Москву. После того, как картина была вывезена в Москву, была совершена попытка оставить ее в Третьяковской галерее.
К счастью для жителей Иркутска, когда в 1948 году А.Д.Фатьянов поехал в Москву, чтобы забрать картину, служители Третьяковки предложили за нее портрет Л.Н.Толстого, выполненный Репиным, а также два этюда Сурикова.
После долгих переговоров Фатьянов дошел до заместителя министра культуры, с просьбой о помощи возвратить шедевр «Нищая. Девочка-рыбачка» в музей города Иркутска. В результате замминистра написал записку в фонд Третьяковской галереи, который обязывал вернуть картину Иркутскому национальному музею искусств.
Творчество Репина, безусловно, связано с ощущением полной, зачастую избыточной изученности, но это не уменьшает интерес к творчеству этого великого художника на протяжении многих лет. Ему посвящено много книг, монографий и статей. Историки искусства, писатели предлагают различные концепции и взгляды на творчество Репина.
С городком Вёль связана судьба и других русских художников. Здесь долгое время жил русский художник Алексей Боголюбов, знаменитый и успешный маринист. Он пригласил сюда Репина и Поленова, которые были в то время в Париже (как художники, получившие Золотую медаль Академии художеств, они получили специальную стипендию на поездку во Францию). А еще один художник художник Николай Харламов даже купил в Вёле дом, который сохранился до сегодняшних дней.

Василия Поленов "В парке". Нормандия. 1874

Василий Поленов "Мельница в Вёле"

Алексей Боголюбов "Мельница в Веле. Весна"

Василий Поленов "Белая лошадь", Нормандия

Алексей Боголюбов "Лес в Веле. Нормандия

Алексей Боголюбов "Нормандия. Вёль. Мельница"
Город Вёль удивительно живописный, с улочками, мостиками, мельницами и красивыми окрестностями..
Комментарии
Бывает так. что не веришь картине, сюжету....а тут полное доверие и сострадание...
Поленов этюд живописный создал
В Нормандии в жаркое лето.
Художник в картине своей передал,
Как освещены все предметы.
В местечке с коротким названием Вёль
Он связь тонов голубоватых,
Оливково-зеленоватых
И розовых в этом этюде нашёл.
В нём белая лошадь изображена.
Хотя она малого роста,
«Такая лошадка в хозяйстве нужна», –
Хозяин ответит вам просто.
Совсем неприметна её красота,
Хотя белый цвет поэтичен
И с фоном стены гармоничен,
А также со всем колоритом холста.
Лошадка в прекрасный и солнечный день
Стоит и пока отдыхает.
Под нею видна чуть заметная тень,
Рефлексы на крупе играют.
Очень удачно схвачен взгляд.Кажется,что уже ничто не может её удивить.
(Извините, что вклинился.)
Мне кажется, настоящая живопись - это сильное чувство (а часто и мысль) художника, мастерски (это важно!) переданные зрителю.
Или акварельный портрет Гау.
Дама в багряном.
Что ж я в детстве в Третьяковку не ходил?! А возможность была. Сейчас бы ходил, да далеко.
Возникает желание, даже потребность делать добро.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Полёнов и Боголюбов сами по себе очень интересные художники.Кстати, в этом французском городке о них помнят.Там ещё сохранился дом художника Харламова и его картины.
Наверное как и всё остальное ..
Комментарий удален модератором
Потрясает, что у девочки лицо взрослого, уставшего от жизни человека! Она совершенно живая, одинокая, лишенная радостей счастливого детства, отстраненная... Это даже через монитор передается, могу себе представить впечатление от картины в реале!
Для меня эта картина тоже была открытием,может быть потому,что она маленькая по размеру и находится в периферийном музее.
Мне кажется,что это уже взрослый,повидавший много чего в своей жизни человек.
Портрет Жиркевича.
Третьяковская галерея в Москве представляет уникальную выставку «Рисунки Ильи Репина. Последние приобретения». Недавно открывшаяся экспозиция состоит из 25 рисунков художника, пополнивших коллекцию национального музея. Это первое за последние годы столь крупное приобретение галереи.
Музей купил работы Репина в 2007 году в Германии у графини Ольги Лилиенфельд-Тоаль. Ее отцу коллекцию передал внук художника, Гай Репин. Собрание освещает все периоды творчества мастера и все жанры, в которых он работал: портрет, пейзаж, иллюстрацию.
Выставка проходит в здании музея, расположенном по адресу: Лаврушинский переулок, 10.
Мне кажется она широко известна.
Лошадь посмотрю - что-то не помню...
Эта девочка на портрете,очень талантливо нарисована. Ни протеста, ни заинтересованности нет в ее лице, страдания тоже нет, только легкая досада и безнадежность.Нам прожившим благополучное детство это не всегда понятно,а вот твоему отцу-да.Они знали такую жизнь изнутри.Видимо нам почаще нужно смотреть такие портреты,чтобы ценить то,что имеем.
"Илья Репин нарисовал образ Софии Ментер с нежностью и любовью настоящего живописца. Глядя на рисунок, сложно поверить в то, что он нарисован простым карандашом – столько жизни наблюдается в нем! И в то же время на рисунке царит особая атмосфера присутствия музыки: он напоминает нотный стан, парящий вокруг Софии. Фигура девушки как бы нарисована поверх этого нотного стана."
Девочка -несмотря на свой нищий облик, совершенно великолепна, наверное погружена в раздумья о своей жизни, ручки натружены и бессильно опущены. Несчастный ребенок!
Мы все с возрастом меняемся в лучшую сторону.Жизненный опыт...
Спасибо, Алиночка, за все щедроты Ваши!!!
А Боголюбов, это не маринист? В картинной галереи училища Фрунзе есть его картины....
Афонское сражение 1807г.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Репин приближает нас к самому краю холста, заставляет всматриваться в её удивительно написанные волосики, загорелое личико, выгоревшие брови, ресницы, в одежду в заплатках, руки в цыпках, - говорит ведущий специалист Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Людмила Снытко.
Комментарий удален модератором
Дочь Репина Вера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Несмотря на многие недостатки в характере Веры, отец любил ее более других детей. Да и вообще это была любимица семьи. Энергичная, веселая, предприимчивая девушка, она бодрила всех и в полном смысле слова являлась душой семьи. С нею никогда не было скучно, и сам Илья Ефимович, помню, из всех детей выделял Веру именно за то, что ему самому было приятно побеседовать с нею - второй, молодой хозяйкой дома. Она могла принять кого угодно и без стеснения занимала беседой любого именитого гостя. Свое, можно сказать, «привилегированное» положение Вера нередко использовала утилитарно и, в частности, применяла в щекотливом вопросе выпрашивания денег. И отец ей не отказывал.
К тому времени у Репина уже было 4 детей.
Комментарий удален модератором
Без подписи "нищая" никак бы не оценила рваную кофточку.
На днях не особенно бедный Брэд Питт появился на открытии Московского кинофестиваля с патлами куда более засаленными, чем у малышки с полотна, и в пиджачке куда более драном.
С годами на антураж, если он только не безудержно-кричащий, перестаёшь обращать внимание.
Хорош портрет.
Ни обречённости, ни безысходности.
Но...Грустно и печально.....
"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек..... "
Н. М. Карамзин, «Во цвете пылких, юных лет...»
Это зеркало маленького человека, в котором отражаются Страдание Души и Пустота Бытия.
Пронзительная своей правдой картина.
Но...
Именно такая подача изображения способна пробудить Милосердие. Быть может, у кого-то в сердце полыхнул огонёк и он помог такому забытому людьми Человечку...