Маленький шедевр большого Репина.

     Картина «Нищая из Веля. " была написана Репиным в 1874 году. Обладая небольшими размерами 74Х50, картина является бесспорным шедевром творчества Репина.  В этот период многие русские художники обосновались в Европе.

     Не исключением был  и Репин, который живя во Франции, написал эту картину в небольшом городке Вёль. На картине изображена девочка, стоящая в поле, позади нее простираются пожелтевшие просторы нивы с васильками, маками и густой неяркой травой.

Репин.Автопортрет 1878г

     Картина пронзительно правдива, без экзальтации, без обличения и, казалось бы, без личного отношения автора картины к происходящему. Она брела как всегда просить милостыню, ее остановил человек и сказал, что хочет написать ее портрет и она остановилась. Ни протеста, ни заинтересованности нет в ее лице, страдания тоже нет, только легкая досада и безнадежность. Как сорняки под ногами она существует в этой жизни покорно принимая удары судьбы на свои маленькие плечи и не ожидая сострадания от людей.

     Образ девочки создан очень внимательно и тонко, растрепанные, белокурые волосы, грустное и в тоже время сосредоточенное выражение глаз на лице, с еще не огрубевшим розовым загаром, уже загрубелые детские ручки и худенькая детская шея.

       Все написано очень тонко и безукоризненно. Обобщенный позади девочки пейзаж, почти не вызывает желание всматриваться в него, но тем не менее он способствует ощущению, что девочка живет в атмосфере прекрасного светлого, летнего дня.

     По воспоминаниям Владимира Владимировича Сукачева «Нищая» была куплена его отцом, который побывал в мастерской художника в 1880-е годы, после чего, картина была привезена в Иркутск, где хранится и по сей день.

     После забвения, которое долгие годы скрывало от ценителей искусства эту работу Репина, в 1948 году «Нищая» вернулась в лоно большого русского искусства. Как вспоминает директор Иркутского музея искусств Алексей Фатьянов, еще до войны этой картиной интересовался И.Э. Грабарь, известный историк-искусствовед. Именно он первый попросил привезти ее в Москву. После того, как картина была вывезена в Москву, была совершена попытка оставить ее в Третьяковской галерее.

     К счастью для жителей Иркутска, когда в 1948 году А.Д.Фатьянов поехал в Москву, чтобы забрать картину, служители Третьяковки предложили за нее портрет Л.Н.Толстого, выполненный Репиным, а также два этюда Сурикова.

После долгих переговоров Фатьянов дошел до заместителя министра культуры, с просьбой о помощи возвратить шедевр «Нищая. Девочка-рыбачка» в музей города Иркутска. В результате замминистра написал записку в фонд Третьяковской галереи, который обязывал вернуть картину Иркутскому национальному музею искусств.

    Творчество Репина, безусловно, связано с ощущением  полной, зачастую избыточной изученности, но это не уменьшает интерес к творчеству этого великого художника на протяжении многих лет. Ему посвящено много книг, монографий и статей. Историки искусства, писатели предлагают различные концепции и взгляды на творчество Репина.

     С городком Вёль связана судьба и других русских художников. Здесь долгое время жил русский художник Алексей Боголюбов, знаменитый и успешный маринист. Он пригласил сюда Репина и Поленова, которые были в то время в Париже (как художники, получившие Золотую медаль Академии художеств, они получили специальную стипендию на поездку во Францию). А еще один художник художник Николай Харламов даже купил в Вёле дом, который сохранился до сегодняшних дней.



Василия Поленов "В парке". Нормандия. 1874



Василий Поленов "Мельница в Вёле"



Алексей Боголюбов "Мельница в Веле. Весна"



Василий Поленов "Белая лошадь", Нормандия


Алексей Боголюбов "Лес в Веле. Нормандия


Алексей Боголюбов "Нормандия. Вёль. Мельница"
      Город Вёль удивительно живописный, с улочками, мостиками, мельницами и красивыми окрестностями..