В чем Цель эволюции?

Пытаясь представить себе эволюционный процесс в виде какой-то линейной последовательности (сначала Большой Взрыв, потом образование элементарных частиц – нейтронов, протонов и т.д., потом – образование атомов – звезд – планет и т.д. до биологической жизни), мы совершаем большую ошибку. В этом случае у нас получается, что эволюция химических элементов происходит в одном временном масштабе, эволюция звезд – в другом, биологическая эволюция – в третьем, и друг с другом эти процессы  никак не увязываются. Мы рассматриваем их каждый сам по себе – по отдельности, поэтому не можем ничего понять!

Но если мы представим себе эволюцию как целостный процесс – как нечто единое и одновременно происходящее на всех уровнях материи, то мы приблизимся к пониманию многих процессов. Давайте рассмотрим эволюцию на разных уровнях организации материи и найдем нечто общее, тогда мы сможем увидеть направление, в котором движется эволюция – ее Цель.

1. Эволюция химических элементов. Из курса химии мы знаем, что химический элемент – это совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов. На сегодняшний день известно 118 химических элементов, расположенных в определенном, закономерном порядке в таблице Менделеева. Самые легчайшие элементы – водород и гелий – образовались в первые три минуты после Большого взрыва. Они и являются самыми распространенными элементами во Вселенной. Они и стали основным топливом для звезд. Остальные элементы образовывались уже звездами в ходе нуклеосинтеза.

Из периодической таблицы видно, что каждый последующий элемент имеет более сложное устройство – содержит большее количество протонов и электронов, имеет большее количество орбитальных уровней, а электронное облако принимает более причудливую форму. В ряду увеличивается валентность элементов – количество электронов на внешнем орбитальном уровне, способность образовывать межатомные связи – соединяться в молекулы.

Сложные молекулы, состоящие из атомов разных химических элементов, образуют вещества – неорганические и органические. Как видим, эволюция химических элементов направлена на образование все более сложных химических соединений, способных вступать друг с другом в химические реакции, обмениваться веществом (информацией).

2. Биологическая эволюция. Согласно современным представлениям, биологической эволюции предшествовала химическая или пребиотическая эволюция - первый этап эволюции жизни, в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам.  Причем, возникли первые органические вещества, видимо, еще до формирования планеты. Именно они стали эволюционировать и дали начало всему биологическому разнообразию на Земле.

Долгое время биологи считали, что все эволюционные изменения основаны на отборе случайных, ненаправленных мутаций. Однако, эволюция совсем не похожа на случайный, хаотический процесс. В ней явно есть направленность.

Можно выделить 3 закономерности эволюции:

1. Усложнение (в биосфере идет накопление все более сложных организмов);

2. Рост устойчивости и приспособляемости живых систем. (Все эволюционные линии, дожившие до наших дней, прошли через горнило множества экологических кризисов и катастроф. Те группы, которые не могли быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, давно вымерли. Устойчивые, пластичные линии постепенно накапливались в биосфере);

3. Рост эффективности и безотходности биогеохимического круговорота (С ростом сложности и совершенства организмов и их сообществ неизбежно растет и эффективность глобального круговорота веществ. Пример «безотходного» круговорота – тропический лес).

Все три закономерности наблюдаются и в развитии человеческого общества. Например, снижение детской смертности позволяет снизить уровень рождаемости – т.е. производить меньше заведомо обреченных на гибель потомков.

Александр Марков в своей книге «Рождение сложности» пишет: «Происходит неуклонное ОСЛАБЛЕНИЕ роли борьбы за существование и отбора в ходе эволюции, развитие более «гуманных» эволюционных стратегий, основанных на взаимопомощи и симбиозе и ведущих к росту пластичности и снижению всевозможных потерь и отходов. Может быть, самый главный из всех эволюционных законов – это постепенное отступление Смерти и Хаоса перед лицом развивающейся Жизни».

Почему-то современные биологи мало об этом говорят, но еще в 19 веке ученик Ч. Дарвина биолог Джеймс Дана сделал очень важное наблюдение. Он заметил, что есть общая, единая для всего животного мира закономерность – развитие мозга и интеллекта. Дана указал, что в ходе геологического времени, говоря современным языком, то есть на протяжении двух миллиардов лет, по крайней мере, а наверное, много больше, наблюдается (скачками) усовершенствование - рост - центральной нервной системы (мозга), начиная от ракообразных и от моллюсков (головоногих), кончая человеком. Это явление и названо им цефализацией. Раз достигнутый уровень мозга (центральной нервной системы) в эволюции не идёт уже вспять». Т.е. если другие признаки (например, плавники, хвост, крылья) могли в ходе эволюции появляться или исчезать, совершенствоваться в результате использования или деградировать за ненадобностью, то мозг совершенствовался всегда, он никогда не деградировал и не упрощался.

Поэтому можно сделать общий вывод о том, что главная цель эволюции – это отступление Смерти и Хаоса, торжество Жизни и Разума благодаря взаимопомощи и симбиозу.

3. Эволюцию звезд, планет и галактик невозможно рассматривать по отдельности. Это единый и сложный процесс. Ученые считают, что звезды образуются из облака холодного разреженного межзвездного газа, сжимающегося под действием собственной гравитации. По мере сжатия температура возрастает и когда она достигает несколько миллионов Кельвин, начинаются реакции нуклеосинтеза, и сжатие прекращается. В таком состоянии звезда находится большую часть своей жизни, пока не закончится топливо.

Галактики – это гигантские системы из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа и пыли и темной материи. Все объекты в составе галактики движутся относительно общего центра масс. Существуют галактики с разной формой: сфероподобной, эллиптической, дисковой спиральной, линзовидной, неправильной… Эволюция звезд и галактик – это сложный процесс, сопровождающийся изменением спектра, цвета, химического состава, поля скоростей. Более того, галактики могут взаимодействовать, сливаться друг с другом. В результате анализа 21 902 галактик  было выяснено, что практически все они в прошлом встречались с другими галактиками. Также подтверждается предположение, что около 2 миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой. Столкновение галактик сопровождается массированной вспышкой звездообразования и появлением спиральных ветвей.

Параллельно со звездообразованием происходит и образование планет. Наблюдение за космосом показало, что вокруг новых звезд есть протопланетное облако, из которого формируются планеты. Ранее предполагалось, что образование планет должно происходить в течение сотен тысяч и миллионов лет. Однако в июле 2012 года астрономы из США и Австралии сообщили об исчезновении протопланетного диска, который отчётливо наблюдался вокруг звезды TYC 8241 2652 ещё всего лишь несколько лет назад.

Произошло это довольно стремительно. Свечение данного протопланетного диска было впервые зафиксировано в 1984 году, и с тех пор в течение около 20 лет было хорошо доступно для наблюдений. Но в 2009 году обнаружилось, что его яркость уменьшилась на 2/3, а к 2010 году диск стал почти неразличим. То есть диск исчез всего лишь приблизительно за три года! Это означает, что для формирования планет нужно совсем немного времени. Это происходит скачкообразно.

Как мы видим, все 3 уровня развития материи неразрывно связаны друг с другом. Процесс звездообразования тесно связан с синтезом химических элементов, с образованием планет и биологической жизни.

 

Общая картина эволюции ясна, но до сих не ясны механизмы синтеза новых химических элементов, формирования звезд и планет и т.д. Что заставляет электроны вращаться вокруг ядер, а планеты – вокруг звезд? В чем загадка силы гравитации? На эти и многие другие вопросы наука не может найти ответы.

Отвергая идею о том, что у эволюции есть Цель, ученые сами себе закрывают себе доступ к пониманию мира. Ведь Цель предполагает наличие Высшего Разума – Творца, а это противоречит (по их мнению) научному подходу.

Давайте попробуем опровергнуть эту точку зрения. Рассмотрим непредвзято различные религиозные версии сотворения мира. Возможно, в них мы найдем ключ к разгадке тайн мироздания.

По концепции мироздания зороастризма (одной из древнейших религий), мир существует на протяжении 12 тысяч лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по 3 тыс. лет. Первый период — предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»). Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населённого «тварями». Ахура-Мазда создаёт небо, звёзды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создаёт планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер. Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошёл род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов. Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра. В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века — Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти — творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище. В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра. На протяжении последнего, четвёртого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мёртвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а всё что останется после этого, обретёт вечную жизнь.

Согласно Книге Бытия (Библия),  Бог за 6 дней творил мир. В первый день был создан свет. Во второй день Бог сотворил небо. В третий день Бог сотворил землю и растения: траву и деревья различных видов. В четвёртый день на небе Бог поместил Солнце, Луну и звёзды. В пятый день день Бог сотворил рыб, пресмыкающихся и птиц и благословил их словами:"Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле"(Быт.1:22). В шестой день Бог сотворил остальных животных. В тот же день Бог сотворил человека по образу Своему: мужчину и женщину. В седьмой день Бог пребывал в покое. Бог благословил седьмой день, ибо в этот день Он окончил свой труд.

В Коране о сотворении мира есть такие строки:

«Господь твой — Аллах, сотворивший небеса и землю в шесть дней». «Аль А’раф» (7:54)

«Откровение от Того, кто сотворил землю и небеса». «Таха» (20:4) Создание небес до земли и земли до небес, здесь речь идёт о Творении вообще.

«И Аллах взошёл к небу, которое было как дым» «Фусилат» (41:11) «Разве неверные не видят, что небеса и земля были соединёнными, а потом Мы их разделили?»«Аль-Анбия» (21:30) Создание единой газообразной массы (дурхан), элементы которой, хотя и соединённые вначале (ратг), затем становятся отдельными элементами (фатг).

Если не понимать буквально слово «день», то эта версия вполне может выглядеть вполне правдоподобной. Видимо, день – это период,  в течение которого происходит постепенное развитие материи. Когда развитие достигает своего максимума, происходит скачок – переход на следующий уровень развития. Начинается, так называемый, новый «день» творения.

Сейчас идет 7 день – день, в который Бог «отдыхает», происходит структурирование материи, образуются новые связи, структуры, происходит самоосознание. Чем закончится этот период, и что будет дальше? Новое осмысление священных писаний может помочь нам не только ответить на научные вопросы, но и решить проблемы человечества.