Мы готовы проститься с Чечней

Многоуровневая пропаганда о том, что Чечня – неотъемлемая часть России, не смогла убедить россиян в том, что им вообще нужна эта республика.

Согласно опросу «Левада-центра», против отделения Чечни от России выступают меньше четверти россиян – 23%. Лишь каждый десятый уверен, что Чечню необходимо удерживать любыми средствами, в том числе – военными.

При этом 24% были бы рады отделению Чечни.
На 27% такое событие «не произвело бы особого впечатления».
А 12% уверены, что Чечни уже сейчас де-факто является независимым государством
.

Тут примечательно вот что: замирение Чечни всегда входило в бэкграунд основных достижений нынешней власти и в таком качестве постоянно выпячивается госпропагандой. В частности, о том, что Чечня – неотъемлемая часть России еженедельно твердят все телеканалы. Но люди не верят. У них перед глазами совсем другое.

У них перед глазами уроженцы этой гордой республики, которым закон не писан.
У них перед глазами выложенный мрамором Грозный, который сильно контрастирует с нищетой многих областных столиц.
У них перед глазами цифры – непомерные расходы на Чечню, из которых республика отрабатывает меньше 1/10.



А уж о том, что Чечня находится в ином правовом поле, нежели остальная Россия, было сказано столько, что повторяться смысла нет. Скажу лишь, что у некоторых моих знакомых-силовиков прогнозы крайне пессимистичные. Иные говорят прямо: удержим ли мы Чечню – это уже не вопрос. Вопрос – что именно на Кавказе мы удержим, какие республики, какую часть Ставрополья?

Один майор предсказывает такой сценарий: в ответ на любое серьезное политическое потрясение в столице – от изъятия Путина из «колоды» до по-настоящему массовых протестных действий – войска Кадырова постараются занять часть территорий других республик СК под любым предлогом. Сколько успеют проглотить, столько успеют. У майора одна надежда, что в ФСБ такой вариант просчитан, что ответ на него разработан...

Что до меня, я вхожу в те самые 23%, которые против отделения Чечни (быть в политическом меньшинстве для меня вообще привычно :)). Ибо в этом случае мы рискуем получить абсолютно неконтролируемый ваххабистский котел у самых границ, да еще и с обширной «пятой колонной» в основных городах страны.

Что же, на мой взгляд, надо делать? Об этом я писал здесь.