РН "Протон-М" упала на первой минуте после старта

Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" завершился аварией.

Примерно на десятой секунде после старта ракета "Протон-М" внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.

Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М".

Ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

----------

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками упала в километре от стартового комплекса Байконура, сообщил источник на космодроме.

"Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Казахстан".

-------

Жертв и пострадавших в результате падения ракеты-носителя "Протон" во вторник на космодроме Байконур нет, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в правоохранительных органах.

"Ракеты упала в пустынном месте. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет. Сейчас на месте ЧП продолжается пожар - горит около 170 тонн гептила", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в настоящее время МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации.

"Гептил - очень ядовитое вещество. Поэтому сейчас идет оценка ситуации - направления ветра и так далее. Не исключено, что потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов", - добавил источник.

--------------

Специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, срочно эвакуировали в связи с падением ракеты-носителя "Протон-М", сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

"Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", - сказал собеседник агентства.

----------

Падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" - это уже третья нештатная ситуация в российской ракетно-космической отрасли за текущий год

"Помимо этой аварии, в 2013 году произошла авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в текущем году Россия осуществила 15 пусков с космодромов Байконур и Плесецк. Российско-украинская ракета "Зенит" использовалась в проекте "Морской старт", а ракета "Союз-СТ"- в запуске с французского космодрома Куру. Первая ступень российского производства использовалась при запуске южнокорейской ракеты KSLV.

До конца года в планах Роскосмоса еще 23 космических запуска, рассказал собеседник агентства.