Вехи

Вехи

История движется вперед, она имеет свои закономерности развития, ее не остановишь. Как говорится - и последние станут первыми. В мире действуют законы сохранения энергии, в том числе и в развитии человеческих обществ. Добро созидательно, а зло разрушительно и саморазрушительно. Около 500 лет татарский народ находился в стесненном положении, он был лишен возможности свободного органичного развития. Требование свободного развития народа, его суверенитета - естественное, природное требование. Попытки стеснить развитие народа в XXI веке неприемлемы да и просто невозможны.
Политика ликвидации Татарстана как республики, политика искусственного ограничения его развития обречена на провал. Федеральный центр, если он хочет проводить ответственную политику, должен осознать это. По существу, лишь случайность не сделала Татарстан независимой республикой при распаде СССР. К тому времени Татарстан уже примерно год вел себя де-факто как союзная республика (был даже образован республиканский комитет КПСС). Секретарь ЦК КПСС Гумер Усманов, ответственный за национальную политику в СССР, проделал большую работу по фактическому приданию Татарстану статуса союзной республики. Татарстан готовился под руководством Шаймиева подписать новый Союзный договор именно в формате новой союзной республики СССР.
В этом, кстати, его сильно поддерживал Михаил Горбачев, который тоже считал, что Татарстан серьезно ущемлен в своих правах и необходимо исправить этот перекос, это ущемление татар и республика должна была стать в конце августа 1991 года союзной. То есть если бы не было путча, то Татарстан де-юре стал бы союзной республикой и в дальнейшем, в течение года, он, несомненно, стал бы независимым государством. Татарам опять не повезло, возможно, потому, что они плелись в хвосте событий, а не формировали их, не работали на опережение. Тогда история республики была бы совсем другой. Излишний конформизм татар, излишняя преданность интересам государства - СССР сыграли с ними довольно злую шутку, сегодня попытки татар говорить о том, что они достойны иметь свое государство, воспринимаются как сепаратизм, как нечто разрушительное. А между тем даже и марксистские теории развития государства свидетельствуют о неизбежной закономерности - развитие нации приводит к оформлению независимого государства, и это не сепаратизм, как не есть «сепаратизм» уход взрослого сына из родительского дома, это естественный процесс. Просто народ «вырос», его уже нельзя водить на помочах и использовать в качестве младшего брата. 70 млрд. долларов валового продукта в год - это экономическое условие создания своего государства, несмотря на анклавность, к тому же в информационный век.
Проблемы «разности цивилизаций» только подчеркивают назревшую проблему. Что было бы, если в Испании каталонцы были бы еще и мусульманами, как татары в православной России? Да еще про каталонцев ставили бы фильмы типа «Орды» и называли их в Мадриде «погаными». Да еще в Мадриде вспоминали бы постоянно о «каталонском иге»? Уважаемые товарищи русские, татары не могут жить в государстве, где их называют в официальных фильмах, демонстрируемых в прайм-тайм в День России, «погаными», как и вы не смогли бы жить в таких условиях. Почему за собой признается право на «национальную гордость великороссов», а за татарами это право не признается? При этом татарофобский фильм, несмотря на многочисленные протесты татар, демонстративно награждается многочисленными премиями главных киноконкурсов страны. Многие русские, живущие в Татарстане, тоже осуждают этот фильм, и это вполне достойная позиция.
С этой точки зрения Татарский оперный театр поступил весьма симметрично, поставив новое произведение Резеды Ахияровой «Золотая Орда» в свой репертуар. Но возвращаясь к каталонцам - я думаю, Каталония в «татарских» условиях объявила бы независимость в 24 часа. Если к этому присовокупить откаты в Москву в 70% - нигде в мире ничего подобного нет, а в Китае за подобное сразу расстреливают. И вполне легальное изъятие капитала из республики в размере 85%. Думаю, что Каталония объявила бы при подобном независимость в 24 секунды и была бы признана всем миром.
Если в Конституции России есть пункт о равноправии народов, давайте соблюдать Конституцию. По-прежнему, например, сохраняется негласная статья о принятии в академии в армии почти исключительно русских. В СССР допускалось 5% инородцев на курсах по обучению в военных академиях. Из числа инородцев исключались украинцы и белорусы. Судя по составу высшего офицерского корпуса, эти нормы, нарушающие Конституцию РФ, по-прежнему действуют. Хотелось получить разъяснения Минобороны. Или вот прекращен призыв на Северном Кавказе, хотя там даже платят взятки за призыв в армию. Но пункт Конституции РФ об обязательном призыве всех граждан России ещё никто не отменял, впрочем, Минобороны РФ своей инструкцией отменило воинский долг.


Какой смысл республике напрягаться, работать, если деньги потом тратятся на проведение зимних Олимпиад в субтропиках. Пишут, что в стране не хватает денег для выплат пенсий, при этом 1500 млрд. рублей тратят на Олимпиаду, 800 миллиардов рублей на футбольный чемпионат. Татарстан перечисляет в федеральный центр 600 млрд. рублей ежегодно, он должен иметь голос в контроле за расходованием этих средств. Это естественное требование. Если подобная демократическая система не работает, то какой смысл Татарстану ежегодно перекачивать эти средства? Это какой-то мазохизм.
Медведев правильно провозгласил курс на децентрализацию России, он объявил в последний год своего правления, что передаст в регионы полномочий на 2 триллиона рублей. Так как Татарстан имеет примерно 4% в ВВП России, то при таком процессе Татарстан мог бы получить прибавку в 80 млрд. рублей в год в бюджет. Но все эти медведевские назревшие предложения положили под сукно и, кажется, только увеличили выплаты в центр из регионов России. Подобная национальная политика деструктивна. Она долго продолжаться не может.
Конечно, национальные республики, требуя самостоятельности, выступают не как «сепаратисты», это только навешивание ярлыков. Они вполне объективно выступают за справедливую систему распределения доходов, за ликвидацию паразитизма. Финансовая диспропорция между регионами и Москвой, когда в Москве сосредоточено 80% всех денег страны, есть реальная основа для сепаратизма. Это не регионы отделяются от Москвы, это Москва отделяется в своей роскоши от регионов. В России в течение ближайших двух-трех лет возникнет движение регионализма, и все, скорее всего, закончится переносом столицы в Новосибирск или Самару.
С этой точки зрения ещё раз подчеркну, что в России назрела и перезрела необходимость создания Конфедеративной партии. Противоречия и диспропорции в России зашли столь далеко, что диалектический маятник от гиперцентрализации неизбежно качнется в систему гиперрегионализации, гиперфедерации, которая, по сути, есть конфедерация. Всем настолько надоела возрождающаяся жесткая авторитарная система, что нам предстоит прожить примерно с десяток лет в существенно «размежеванном» состоянии, что само по себе не есть хорошо и несет за собой издержки для личности.
Казарменный гиперцентрализм неизбежно толкает к желанию пожить свободной жизнью, раскованной, наступит некоторое закономерное опьянение свободой, что само по себе имеет тенденцию к разрушению, прагматические соображения здесь будут подавляться полученными негативными эмоциями. Казарменный гиперцентрализм есть на сегодня главная опасность для России, ведущая к ее развалу и распаду, к бунту. Но в Москве настолько сильно опьянение властью, что они словно не видят - живут на вулкане. Чем жестче закручиваются гайки, тем более высока вероятность повышения «давления» и иррационального социального взрыва. Любая власть должна не только давить, но и лавировать, идти на уступки. Лобовая неуступчивость, упрямство есть не сила, а наоборот, ее слабость, здесь она играет на руку только радикалам.
Татарстану нужно готовиться к назревшим переменам в России. Обществу в Татарстане нужно объективно взвесить все «за» и «против» и выбрать, в каком качестве ему взаимодействовать на равноправной основе с Москвой. У республики должна быть своя разработанная стратегия развития, элита республики не должна плестись в хвосте событий. Издержки наступающего смутного времени должны быть сведены к минимуму. Скорее всего, власть перейдет к поколению сорокалетних. Именно среди них необходимо провести необходимую дискуссию о будущем свободном и демократическом Татарстане.

                                                                                                                                                 Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 24,  27 июня 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/