Сколько у вас чемоданов знаний?
Кто еще не прохаживался по российской системе образования? Мой опыт подсказывает, что там, где все ищут корень зла, его нет. Он в другом месте. С системой все нормально: тестируют, оставляют лучшее. Перегибы неизбежны. Человеческий фактор, т.е. «неправильные» учителя, не устраним. Самолеты падают от ошибок пилотов, тем более педагоги бывают не правы
.
Дети страдают от перегрузок, не понимают, о чем говорится на уроке. Почему? Не потому, что учебники плохие и учителя некудышные. Хотя и это бывает. Главная причина — в самих учениках. Докажу свою точку зрения на примерах.
Непонимание
Ко мне иногда обращаются знакомые за помощью в учебе. Однажды пришел мальчик: — Не понимаю, как решать эту задачу по геометрии. Нам целый урок объясняли, а я не понял. — Так здесь параллелограмм… — А-а! Понял! Он просто на уроке отключился и не мог включиться. Ему ничего не нужно было объяснять. Он захотел понять и понял сам в одно мгновение то, что ускользало целый урок.
Аналогичная история была с девочкой, она не усвоила в школе дроби. Я ей совсем недолго объясняла, она была готова слушать и усваивать. Результат: пятерка по математике после двойки. Дети элементарно отвлекаются на уроках, что-то упускают. Это естественно и устранить невозможно.
Перегрузки
Любой тренер нормирует нагрузки для каждого спортсмена индивидуально. Время тренировки всегда ограничено. Школьная программа не может регламентировать сколько времени ее усваивать. И происходит вот что. Дети с повышенным чувством ответственности и средними способностями стремятся усвоить все и перегружаются. Как их затормозишь? Причина в их личностях.
Лодырь не знает и не узнает, что такое перегрузки, какой бы сложной ни была программа. Его спасает лень. Хитрого «выручает» хитрость, умный схватывает на лету. Перегрузка при нормальной программе будет только у определенной части учеников.
Никто не виноват?
Конечно, виноват.
Например, у многих родителей сейчас сдвиг на раннее развитие ребенка. Хочется похвалиться перед знакомыми, что чадо умеет читать, писать, говорить по-английски хотя бы в 3-4 года, раз уж раньше никак не получается. Такие дети обречены на перегрузки с дошкольного возраста. Учить можно хоть в год, это не вредно, однако не все умеют учить, и почти все умеют давить.Я умела и то, и другое, поэтому знаю разницу сердцем.
Как бы это объяснить?
Когда учишь, постоянно происходит внутренняя работа: что и как сказать, что не понятно ребенку, насколько глубоко ему, лично ему, сейчас надо это усвоить? Может быть достаточно сказать, что это буква «О», а может быть пора искать ее среди других букв, или пора нарисовать ее и т.д. А когда давишь, все просто: ты должен это сделать. Прессинг. А если так 11 лет?… Замысел министерства нашего образования не плох.
Чтобы все дети имели возможность получить хорошие знания в достаточном объеме. Дальше должны работать учителя и родители. Главная причина всех бед школьников — неправильная мотивация, установка на приобретение чемоданов со знаниями. В реальности из учеников пытаются делать ходячие энциклопедии. «Приобретайте знания!». А зачем? Помню, как преподаватель на 1-м курсе сказала нам: «Цель института, научить вас пользоваться литературой. И все! Остальное забудется».
Она была права, главное мое приобретение — не знания, а умение их добывать и перерабатывать. Плюс уверенность в своих возможностях. Другой преподаватель критерием хорошей учебы считал: «Чтобы на пятом курсе могли помочь первокурснику». Могли. В школе та же суть. Когда доходит дело до помощи в учебе своим детям, берется учебник, быстро изучается тема, и все, можно помочь ребенку.
Итак, крамольная мысль: учеников не надо мотивировать на приобретение кучи знаний. Это так же вульгарно, как приобретение кучи ненужных вещей, купил — выбросил. Умение в нужный момент добывать знания, систематизировать и использовать — вот что ценно. Ключ разумения.
Марина Пестова
Комментарии
В НЕ защиту образования - программы построены ужасно. Прыжками и без повторения. Это в школе. И много лишнего.
А в остальном - я более чем согласна с автором.
А в школе - огромный поток информации, ориентация именно на чемоданы знаний, права автор статьи - зачем они нужны сейчас эти чемоданы?
О клавишной памяти я что-то уже слышала, но - где? - не помню. Интересная тема!
Хорошо, что вы сумели дать им базу, своеобразный стартовый интеллектуальный капитал для дальнейшего развития!
А девочки у тебя красивые, умноглазые, и чувствуется, что обе - с характером и с судьбой, это здорово! Дай Бог им счастья!
Комментарий удален модератором
Доказательства - Там в речи Президента США Била Клинтона! В самом начале под цифрой 1)
Остальное можно не читать!
Вот Эту Жуйню ты поддерживаешь!
Прости не подумал- что старшее поколение может об этом писать!
-
На самом деле у Организма человека - не используется и 5 % возможностей для усвоения информации! (Вроде вообще-то 1%)
-
А вся эта шумиха - затеяна из за ОкеЯнского Обкома - чтобы просто иметь в РФ меньше грамотных - Задавить РФ полностью до сырьевого придатка и без промышленности с развитыми современными передовыми технологиями!