Профессор Гавайского университета назвал благом толпы голодных, которые хотят работать за еду

На модерации Отложенный

На сайте ООН удалили скандальную статью о том, что нищета и нужда — двигатель прогресса. Именно голод заставляет людей продавать задешево свои услуги, что создает здоровую конкуренцию. То, что является проклятьем для одних, служит благом и основой богатства для других.

«Голод имеет основополагающее значение для функционирования мировой экономики Голодные люди — самые продуктивные люди, особенно там, где есть потребность в ручном труде», — говорится в публикации «Преимущества мирового голода», размещенной в ведущем издании ООН UN Chronicle. Статья была действительно удалена, но все желающие могут ознакомиться с ней в архиве. 

Ее автор — почетный профессор политологии, специалист в области защиты прав человека и проблем окружающей среды Джордж Кент. Преподает досточтимый эксперт не в самом плохом месте на земле — в Гавайском университете. Интересно, теоретик он или практик, задались вопросом читатели. Ведь если человек со знанием дела рассуждает на такую тему, то должен и сам хоть немного поголодать, чтобы, так сказать, проникнуться.

«Иногда мы говорим о голоде в мире так, как если бы это было бедствием, которое все мы хотим искоренить, рассматривая его как сравнимое с чумой или СПИДом.

Но этот наивный взгляд мешает нам разобраться в том, что вызывает и поддерживает голод. А ведь голод имеет большое положительное значение для многих людей», — рассуждает профессор.

«Мы в развитых странах иногда видим бедных людей на обочинах дорог, держащих плакаты с надписью «Будем работать за еду». На самом деле большинство людей работают за еду. Главным образом потому, что людям нужна пища, чтобы выжить. Сколько из нас продали бы свои услуги по той цене, которую нам предлагают за них, если бы не угроза голода?» — продолжает мистер Кент свои рассуждения.

«Большая часть литературы о голоде рассказывает о том, как важно обеспечить людей хорошим питанием, чтобы они могли быть более продуктивными. Это чепуха. Никто не работает больше, чем голодные люди. Да, люди, которые хорошо питаются, обладают большей способностью к продуктивной физической активности, но хорошо питающиеся при этом гораздо менее охотно выполняют тяжелую работу, так как имеют возможность выбирать», — заключает ученый.

«Кто бы открывал дешевые и вредные производства в странах третьего мира, если бы не знал, что тысячи голодных людей, живущих там, настолько отчаялись, что согласятся на самую ужасную работу, которую им смогут предложить? Задумывались ли об участи этих бедняг представители среднего класса стран первого мира, потребляющие эти товары и радующиеся их дешевизне?

Ведь сами они никогда бы не согласились работать за такую сумму, и, значит, цена произведенных вещей возросла бы». 

В итоге автор делает неожиданный вывод, что прекращение голода во всем мире стало бы настоящей экономической и социальной катастрофой. Если не будет голода, кто станет пахать поля? Кто будет собирать овощи? Кто будет работать на перерабатывающих заводах? Кто будет чистить туалеты?..

«Нам пришлось бы самим добывать себе пищу и чистить свои сортиры. Для многих из нас чужой голод — это не проблема, а преимущество. Неудивительно, что люди из высшего общества не спешат решать проблему голода», — подытожил профессор.

Статья в журнале ООН, оправдывающая мировой голод, буквально взорвала соцсети и стала вирусной всего за несколько дней. Читатели пересылали ее друг другу, сопровождая возмущенными комментариями, что, видимо, мировая элита рухнула с дуба, пытаясь объяснить всем остальным, к чему отныне надо стремиться.

Похоже, добрый старый мир, который окружал всех еще пару лет назад — комфортный, открытый, дружелюбный, обеспеченный и сытый (если вы, конечно, не живете в голодающей Африке), — становится прошлым. Да, возможно, общество потребления и не было идеальным, но то, что идет ему взамен, не лезет вообще ни в какие окна Овертона.

Такое впечатление, что человечество постепенно готовят к тому, что оно должно недоедать, — мало того, под эту идею подводят теоретическую базу.

«По данным ЮНИСЕФ, каждый день от голода умирают 7500 детей! Как это может быть хорошо?!»

С одной стороны, статья вызвала шок, а с другой — некоторые задались вопросом: а что если доктор Кент просто и честно выразил словами то, что у сильных мира сего давно засело в головах? Чем быстрее везде упадет уровень жизни, чем больше людей станет нуждаться — тем легче мировая экономика выйдет из кризиса, в котором оказалась в результате пандемии.

В конце концов на сайте ООН были вынуждены удалить публикацию как слишком скандальную и неоднозначную. И тут вдруг выяснилась самая потрясающая вещь: оказывается, эта статья была написана и издана в печатном виде аж… в 2008 году. Но стала вирусной и актуальной для всех спустя 14 лет — в июле 2022 года.

После чего отношение к ее автору Джорджу Кенту резко изменилось. Ведь его высказывания в 2008-м носили сатирический и антиутопический характер: он будто бы предвидел то страшное будущее, к которому человечество сегодня потихоньку подводят. О том, что мировой голод на пороге, сейчас кричат все.