Почему Брестская крепость стала ловушкой для своих защитников?
На модерации
Отложенный
Про оборону Брестской крепости написаны сотни книг, снято больше десяти художественных и документальных фильмов, крепости присвоено звание «Крепость-герой», на ее территории воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс. На подвиге защитников воспитаны целые поколения советских людей.
Но до сих пор нет внятного ответа на вопросы: почему Брестская крепость была так быстро сдана? Почему гарнизон не остановил противника, не задержал, не причинил серьезного вреда? Почему все об обороне крепости ясно только до тех пор, пока неизвестны детали? Почему возникает обратная пропорция: чем больше знаешь об этом героическом эпизоде, тем меньше понимаешь случившееся?
В своей секретной (до 1988 г.) монографии советский генерал Л. Сандалов прямо писал: «...Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й армии... Большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти...».
Все абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в нее было трудно войти. Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники. Сандалов пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни (северные) ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец. Страшно подумать, что там творилось, когда через это «игольное ушко» под градом вражеских снарядов пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тысяч человек.
Чуть южнее Бреста, в военном городке в 3 км от линии пограничных столбов, дислоцировалась еще одна дивизия: 22-я танковая из состава 14-го МК.
«Этот городок, — писал Сандалов, — находился на ровной местности, хорошо просматриваемой со стороны противника... Расположение частей было скученным... Красноармейцы спали на 2 — 4-ярусных нарах, а офицеры с семьями жили в домах начсостава поблизости от казарм... По тревоге дивизия выходила в район Жабинки и севернее. При этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии... Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по шоссейным и железным дорогам...».
Разумеется, немцы оценили и полностью использовали предоставленные им возможности. Кроме собственной артиллерии 45-й пехотной дивизии вермахта для обстрела Бреста была выдвинута артиллерия двух соседних (34-й и 31-й) пехотных дивизий, двенадцать отдельных батарей, дивизион тяжелых мортир.
Для большего «удобства в работе» немцы подняли в воздух привязные аэростаты с корректировщиками. Шквал огня буквально смел с лица земли тысячи людей, уничтожил автотранспорт и артиллерию, стоявшие тесными рядами под открытым небом.
98-й отдельный дивизион ПТО, разведбат и некоторые другие части 6-й и 42-й стрелковых дивизий были истреблены почти полностью. 22-я танковая дивизия потеряла до половины танков и автомашин, от вражеских снарядов загорелись, а затем и взорвались артсклад и склад ГСМ дивизии.
После того как три дивизии были расстреляны, подобно учебной мишени на полигоне, а немцы уже в 7 часов утра 22 июня заняли пылающие развалины Бреста, и началась воспетая в стихах и прозе «героическая эпопея обороны Брестской крепости».
Тут самое время задать извечный вопрос — кто виноват?
Крепость, как предмет неодушевленный, никакой зловещей роли сыграть не могла. Эта фраза в монографии Сандалова является всего лишь оборотом речи. Роль «ловушки» сыграли решения, принятые людьми. Кто их принимал, когда и, главное, зачем?
Традиционная советская историография привычно гласила: «Было допущено необдуманное размещение...». Это чем же надо было думать, чтобы разместить три дивизии там, где никого и ничего — кроме пограничных дозоров и минных полей — и быть не должно!
Госпиталь 4-й армии был расположен... на острове посреди Буга, то есть даже не у границы, а уже за границей. Это что — тоже для нанесения «внезапного первого удара» так умно придумали?
И неужели Сталин решил завоевать всю Европу силами одной только 22-й танковой дивизии? Смысл вопроса в том, что все остальные шестьдесят танковых и тридцать одна моторизованная дивизии Красной Армии у границы не дислоцировались. Но даже мехкорпуса первого эшелона перед войной базировались в Шяуляе, Каунасе, Гродно, Волковыске, Белостоке, Кобрине, Ровно, Бродах, Львове, Дрогобыче, Станиславе...
На расстоянии от 50 до 100 км от границы. Обстрелять их из пушки на рассвете 22 июня было невозможно в принципе.
Самое же главное в том, что дивизии легких танков (а вооружена «брестская» 22-я танковая дивизия была одними только Т-26) на берегу пограничной реки делать совершенно нечего. Сначала артиллерия должна подавить систему огня противника, затем пехота должна навести переправы и захватить плацдарм на вражеском берегу — и вот только после этого из глубины оперативного построения в прорыв должна ворваться танковая армада.
Именно так докладывал высокому совещанию в декабре 1940 г. главный танкист РККА генерал Павлов, именно поэтому в «красном пакете» районом сосредоточения для 22-й тд был указан отнюдь не восточный берег Буга, а Жабинка в 25 км от Бреста!
Что же помешало спрятать 22-ю тд в лесах восточнее этой самой Жабинки? Уж чего-чего, а леса хватало. Кто и зачем загнал танковую дивизию в лагерь «на ровной местности, хорошо просматриваемой со стороны противника»? Кто и зачем запер две стрелковые дивизии в «мышеловку» старинной крепости?
Ответы на эти вопросы начнем собирать, начиная с «нижних чинов».
Е.М. Синковский, накануне войны майор, начальник оперативного отдела штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии: «...Командование 28-го СК возбудило перед командованием 4-й армии ходатайство о разрешении вывести 6-ю и 42-ю дивизии из крепости. Разрешения не последовало...».
Ф.И. Шлыков, накануне войны — член военного совета 4-й армии: «...Мы писали в округ, чтобы нам разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам разрешили перевести в другой район лишь часть госпиталя...».
Л.М. Сандалов, накануне войны — полковник, начальник штаба 4-й армии, в своей монографии о боевых действиях армии пишет: «...Настоятельно требовалось изменить дислокацию 22-й танковой дивизии, на что, однако, округ не дал своего согласия...».
Итак, подведем промежуточные итоги. Все осознают ошибочность размещения трех дивизий прямо на линии пограничных столбов. Но командованию корпуса запрещает вывести дивизии из Бреста командование армии, которому, в свою очередь, сделать это запрещает командование округа.
Более того, вокруг вопроса о выводе войск из Бреста идет напряженная борьба: корпус просит разрешения на вывод из крепости всех частей, командование армии просит у штаба округа разрешения на вывод хотя бы одной дивизии...
А что же командование округа?
Д.Г. Павлов, генерал армии, командующий Западным фронтом, дал на суде следующие показания: «...Еще в начале июня я отдал приказ о выводе войск из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником...».
А.А. Коробков, генерал-майор, командующий 4-й армией, дал на суде следующие показания: «...Виновным себя не признаю... показания Павлова я категорически отрицаю... Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел...».
Оказавшись плечом к плечу с Коробковым (они сидели на одной скамье подсудимых), Павлов тут же меняет свои показания. Между двумя обреченными генералами происходит следующий диалог:
«Подсудимый Павлов:
— В июне по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
Подсудимый Коробков:
— Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности...».
Обратите внимание, что генералы спорят не о том, были ли приказы Павлова верными, своевременными, эффективными. Они не могут согласиться друг с другом в том, был ли отдан приказ о выводе войск из Бреста или нет.
Как такое может быть предметом спора? Даже в детском саду приказы начальницы издаются в письменном виде, фиксируются в журнале, складываются в папочку с тесемками.
Приказ штаба Западного Особого военного округа был (или не был) отдан за три недели до начала войны. В абсолютно мирное время. Его что — немецкие диверсанты из сейфа выкрали? И почему это приказ командования округа отдается «через голову» командующего армией непосредственно командиру корпуса? Того самого 28-го СК, командование которого, по свидетельству майора Синковского, не то что приказа, а даже «разрешения на вывод двух дивизий из Брестской крепости не получило»...
Игорь КУЗНЕЦОВ, кандидат исторических наук
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Польше тоже были точки, державшие оборону до самой капитуляции.
А тут ОДНА наступающая дивизия разгромила ТРИ обороняющихся.
В Польше Варшава держалась до, емнип, 24 сентября. После того, как её в течение дня "обработала" эскадра немецких пикировщиков, защитники Варшавы сложили оружие. Ибо убить никого немцы им всё равно не дали бы, а так хоть живы остались.
А у немцев кроме 45-й дивизии назовете кого-нибудь на этом участке?
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2968&Itemid=28
Она находилась в городе Бресте, а не в крепости. И "некоторые другие части дивизий" - это не сами дивизии в полном составе. Не говоря уже про 98-й отдельный дивизион ПТО
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/06-strelkovaya-diviziya.html
Тогда советы выступали бы в роле жертвы, и все ответные действия были бы оправданы, и поддержаны мировым сообществом.
Да не все так сталось, як гадалось..... В том числе и в Брестской крепости....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каких "прекрасных генштабистов" могло быть много в советском Генеральном штабе? Откуда они там могли взяться, если российское офицерство большевиками сознательно уничтожалось, в Крым, к примеру, расстреливалось из пулеметов.
Комментарий удален модератором
Я там был в 1970, когда меня, солдата, везли на службу в Германию.... Тогда и там возник вопрс, как же немцам удалось пробиться в крепость, переполненную войсками? Долгие годы не мог найти ответа....
Не говоря уже о захвате мостов...
"крупные танковые соединения при необходимости можно использовать для штурма большого города. В данной конкретной политической и стратегической обстановке ввод в Берлин больших танковых масс явился фактором решающего значения"
Мало ли какого мнения Манштейн, главное, какого мнения были Рыбалко и Конев.
>И оцените, а нафига было гробить людей и технику...
Что Вы мне это пишете? Раскопайте Рыбалко и ему доказывайе
>Теперь полистайте воспоминания танкистов участвовавших в тех боях. ВСЕ пишут о глупости решения танками брать Берлинский центр и о потерях.
Танкисты всегда недовольны. Это у них профессиональное. Им какой танк ни дай - всё братская могила.
> И обратите внимание на фару в вашей ссылке..."В данной конкретной политической .... обстановке..." Какое отношение политика имела к посылу танков ?
Ну наконец-то! Спросите у Жукова со Сталиным. Спросите вообще, зачем нужны танки, когда есть артиллерия.
>И министр обороны Росси сам называл глупостью первой атаки Грозного танковой кологой. ....И послал туда на смерть вторую колону.
Это немножко другая вещь. ВО-первых, у РПГ-7, РПГ-22 и РПГ-26 и им подобным прицельная дальность стрельбы 200-300 м. У абсолютного большинства фаустпатронов и панцерфаустов - 30-80 м. Во-2х, в Грозном на каждый танк было по 5-7 попаданий
И кстати, "танки идут ромбом" написал не Манштейн. Это вообще худлит советского писателя, забыл фамилию, на "А" начинается
2. А вы сядьте в танк и штурмуйте Грозный .проверим ваше состояние...
3. Сталин и Жуков ответят что им плевать на людей....
4. общее в этих гранатомётах то, ч то в уличных боях от окна многоэтажки, до танка идущего между домами расстояние в пределах полета бутылки с коктейлем Молотова , так что тип гранатомета значения не имеет.
Любому командиру танка известно, что любой танк - это братская могила. Больше ничего командиру танка неизвестно. Вы бы лучше поинтересовались, КАК тогда применялись танки в Берлине
>2. А вы сядьте в танк и штурмуйте Грозный .проверим ваше состояние...
Будем считать, Ваша доказательная база показала дно. Не канает такой аргумент.
>3. Сталин и Жуков ответят что им плевать на людей....
У Вас проблемы с чтением или с пониманием прочитанного?
>4. общее в этих гранатомётах то, ч то в уличных боях от окна многоэтажки, до танка идущего между домами расстояние в пределах полета бутылки с коктейлем Молотова , так что тип гранатомета значения не имеет.
На коктейль Молотова в Берлине никто особо не жаловался. Не пытайтесь менять тему
ЛОЛШТО?! Специалист, ёлки зелёные...
Мухавец опоясывает не крепость, а цитадель. Северные ворота находятся ЗА Мухавцом, поэтому нельзя сначала выйти из них, а потом переправиться через Мухавец.
http://photos.sakhalin.name/?photo=267037
Она водой окружена...Тут куда больше интересн вопрос,а как враги смогли прорватся чез эту водную преграду за 4 часа...При такой насыщенности войсками...И что делал тут конвойная дивизия...Кого конвоировать готовились? И почему окружной госпиталь, по всем правила должный быть расположен подальше от границ , вдруг там оказался?
Не всякая вода - Мухавец :)
Ещё раз: Мухавец опоясывает цитадель, а не всю крепость. А то, что за Северными воротами - уже не Мухавец, а обводной канал. Ладно, вы можете путать. Но генерал-то, блин, если уж взялся рассуждать, должен немного ознакомиться с предметом.
Ну а водные преграды не сильно мешают артиллерии и авиации. Да и пехоте под прикрытием артиллерии. По ширине-то не Волга поди.
И вы так и несмогли мне ответить, так что там делала конвойная дивизия и окружной госпиталь...Я считаю, что мнение Резуна в этом случае, единсвенно правельно это поясняет. Готовились зачищать территории за границой после атаки РККА Германии.....через неделю две, но...Гитлер подсуетился раньше союзничка и
"Сеть островов" - слишком громко сказано. Всего-то три штуки плюс - с натяжкой - Кобринское укрепление. Из них западный и южный (они же - Тереспольское и Волынское укрепления) к обороне в условиях новой войны толком не были приспособлены. Их и взяли за час.
А вы вообще уверены, что я собирался отвечать про госпиталь и конвойную дивизию? Мне одинаково неинтересны ни они, ни мнение этого вашего Резуна.
Я лишь указал на откровенный ляп товарища генерала. И то, что вы обнаружили на карте воду, этот ляп никак не отменяет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странная у вас логика!
Напротив, в порядке вещей разбирать прошедшую войну, исследовать операции, выявляя ошибки и просчеты. На ошибках учатся не допускать ошибки в будущем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А рассуждать полезно и интересно. А ненавидеть за это бесполезно и не интересно.
А немцам сказали, что они воюют за Родину, Германию и Гитлера.
Вы говорите неправду!
Вообще-то как раз двух дивизий там в крепости как раз и не было. Та было два полка, какие-то курсы, госпиталь и по мелочам. Но крепости - это не для 20 века. После того, как их окружить противник, их падение - не более, чем вопрос времени. После того, как немецкие пикировщики в начале июля разбомбили склад боеприпасов одного из двух полков, сопротивление потеряло смысл. Собственно, там уже (емнип) с 30.06.1941 был у немцев лишь охранный батальон,45-я пехотная попёрлась дальше на фронт. Тогда же примерно кончились снаряды к той 615-м дуре