Диктатура

В течении более чем 60 лет твердо укрепилось мнение,что в конце 20-х годов в СССР была установлена личная диктатура И.Сталина.

Нтак ли это на самом деле?...а ведь всё что происходило в стране в те годы воспринимают именно с этой точки зрения.

Нет ни одного основания утверждать что была личная диктатура…но тем не менее так считается.

АНТИСТАЛИНИСТ О «ЛИЧНОЙ ДИКТАТУРЕ» СТАЛИНА

К сожалению большинство членов Политбюро ЦК и членов ЦК не оставили воспоминаний о том как проходили заседания политбюро до 1937 года

Но Никита Хрущёв в своих воспоминаниях рассказал как на самом деле всё было:

«Скажу также несколько слов об обстановке на заседаниях Политбюро.

Я получил возможность бывать на этих заседаниях, когда стал членом Центрального Комитета, после XVII партийного съезда, состоявшегося в 1934 году. Тогда в партии еще сохранялись хорошие традиции, заложенные Лениным.

Члены ЦК имели возможность, если того желали, свободно приходить на заседания Политбюро и сидеть там, то есть слушать, но не вмешиваясь в обсуждение вопросов. Это делалось для того, чтобы члены ЦК были в курсе жизни страны и деятельности Политбюро. Я лично этим правом часто пользовался, но не всегда, потому что не располагал временем.

Заседания проводились в определенный час и определенный день. Бывали закрытые заседания, на которых присутствовали только члены Политбюро.

Но решения, которые принимались на закрытых заседаниях, записывались в особой папке, и каждый член ЦК мог прийти в секретный отдел, попросить такую папку и ознакомиться с секретными решениями Политбюро.

Правда, секретные решения изымались из протоколов, рассылаемых по партийным организациям. Этот факт доступности любых решений любому члену ЦК очень интересен.

Председательствовал на заседаниях в 30-е годы не генеральный секретарь ЦК, а председатель Совета Народных Комиссаров. Им в мое время был Молотов.

Заседания Политбюро проводились тоже не как сейчас, когда за два часа штампуется 70 - 80 вопросов.

Тогда вызывались люди, ставилось несколько вопросов, были докладчики, шли прения, выслушивали "за" и "против", потом принимали решения и делали перерыв.

В перерыве - чаепитие. О москвичах недаром говорят, что они не могут заседать без чая. Рядом с залом была особая комната, куда заходили попить чаю. Перерыв длился примерно полчаса. Потом начиналось рассмотрение нового вопроса. В общем заседание длилось часа три - четыре.

Помню, обсуждение некоторых вопросов проходило очень бурно. Однажды Серго вспылил (а по характеру своему был человек очень вспыльчивый) и налетел на Розенгольда - наркома внешней торговли, чуть не ударил его...

Только после убийства Кирова и особенно после 1937 г. все постепенно изменилось, прежние порядки были ликвидированы.

Когда я стал членом Политбюро после XVIII партийного съезда в 1939 г., то уже не помню случая, чтобы проводились регулярные заседания."

Что в итоге?

1.Сам Хрущёв опровергает миф о личной диктатуре Сталина

2.Члены ЦК могли посещать заседания Политбюро и ознакамливатся с документами

3.Шли постоянные споры и дебаты…не было единой точки зрения

4.Имелись факты мордобоя….такое же происходило в 20-е между троцкистами и сталинистами.

5.Сталин не председательствовал в заседаниях Политбюро….

6.Настоящим главой СССР судя по всему был В.Молотов

РУКОВОДСТВО СССР БЫЛО КОЛЛЕКТИВНЫМ

Иерархия партийной власти была такой:

– высшая власть – съезд (выборные делегаты могли решать все и любые вопросы);

– съезд избирал ЦК;

– избранный ЦК тут же собирался на пленум и избирал Политбюро.

Соответственно:

– высший орган партийной власти между съездами: Пленум ЦК КПСС (собирались вместе все его члены)

– в промежутках между пленумами ЦК – Политбюро; но все его решения подлежали в обязательном порядке утверждению (фактически потверждению) или отмене на ближайшем пленуме.

СТАЛИН ВСЕГДА ВЫСЛУШИВАЛ МНЕНИЕ КАЖДОГО

По воспоминаниям очевидцев Сталин всегда выслушивал мнение коллег и оппонентов.И если те приводили разумные доводы,решение принимали в их пользу.

Наркомы вспоминали что Сталин терпеливо,до конца выслушивал мнение каждого,в независимости от его статуса..если тому было что сказать по сути дела

Можно вспомнить что маршал Г.К.Жуков не боялся идти на конфликт с Сталиным.

Также коллективное рук-во описывали и др.военноначальники,например глава ВМФ Н.Кузнецов.

ГОРБАЧЁВ ИМЕЛ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ ЧЕМ СТАЛИН

Ещё в 1985 году Горбачев имел больше власти чем Сталин

По оценке Андрея Сахарова(антисталиниста),основная   политическая реформа   Горбачева   состояла   в   том,   чтобысконцентрировать в своих руках власти побольше, чем это было у любого из его предшественников ''.

По   словам Н.И.Рыжкова, например, период правления Горбачева ''не только не опроверг историю авторитаризма в России, а, напротив, продолжил его традиции. Это так.

Изо всех сил собирая то, что сам же разваливал, Горбачев постоянно стремился к абсолютной власти, то и дело требуя для себя, как Президента, "чрезвычайных полномочий".

ГОРБАЧЕВ БЫЛ АВТОТАРИТАРНЕЕ СТАЛИНА

По воспоминаниям очевидцев и людей работавших с Горбачёвым—при нём и в помине не было коллективного руководства…

Единственным кто в Политбюро имел своё мнение был Е.Лигачёв.

Всем остальным запрещалось много говорить,спорить с Горбачёвым…..временами он прерывал выступления и требовал пректратить обсуждение ужа давно решенного вопроса…

Горбачев никого не слушал, он считал себя самым умным….даже если ему приводили разумные доводы он упирался и отказывался их слушать

ВОЛЯ ЦК БЫЛА СИЛЬНЕЕ 

На февральско-мартовском пленуме 1937 года члены ЦК начали свои разгромные речи о том что в регионах орудуют «вооруженные банды кулаков и троцкистов»

Сейчас конечно понятно что их не было или эти явления были сильно преувеличены..просто партократия нашла предлог для получения лимитов

Сталин в такой ситуации просто не мог им отказать…..как-же!...ведь партия в «опасности» и он должен им помочь

Если бы он им отказал то….его обвинили бы в предательстве «дела Ленина»,покровительстве кулакам и прочим элементам

А затем как и полагается вывели из ЦК,ислючили из партии,судили бы и наверняка расстреляли бы..

ЦК могло сделать такое с Сталиным в 1937 году

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В СССР на самом деле была диктатура…Диктатура Центрального комитета

Сталин боролся против неё,но проиграл.