Как часто мы говорим друг другу ласковые слова?

Вдруг вспомнила фразу Ипполита из фильма «Ирония судьбы»: «Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие и хорошие глупости». И мы почти перестали говорить друг другу ласковые слова.
Читая классику, не перестаю удивляться, неужели так было: душенька, дружок, голубчик… А сейчас это сплошные архаизмы. Веяние времени, что ли? Быть ласковым, доброжелательным, нежным стало не модным, не практичным. И мы к этому уже почти привыкли. Хамство и грубость уже не удивляют. А удивляют мужчины, уступающие место в транспорте. А улыбка незнакомого человека просто настораживает – зачем это, значит, неспроста или просто не в своем уме. Мы целеустремленно пересекаем улицы, расталкивая друг друга локтями и ничего не замечая вокруг. Мы упорно несемся к цели, не замечая, как растут дети и стареют родители. Мы должны достичь, покорить, успеть. Успеть сделать карьеру, заработать денег, насладиться жизнью. Мы стараемся сэкономить каждую минуту, не замечая при этом, что теряем годы.
Вы спросите, а при чем здесь ласковые слова? А при том, что, оглядываясь назад, мы думаем, а почему не сделали, а чаще – почему не сказали? Не сказали хорошему человеку о том, что он хороший. Любимым не сказали: «Скучаю» или «Люблю». Подруге не сказали: «Прости» за допущенную ошибку. Сначала это кажется необязательным, потом думаем, что успеем. Но можем не успеть или потом для кого-то эти слова уже окажутся не столь важными.
Да, мы живем в быстроизменяющемся стремительном мире, в котором нет места сантиментам и телячьим нежностям, но ведь это мы его сделали таким.
В глазах других людей мы не хотим выглядеть слабыми, поэтому просто боимся быть нежными и проявлять милосердие. А вдруг сказанное нами доброе слово сочтут за слабость? Мы надеваем на себя броню из иронии, сарказма, цинизма и пошлости – пусть уж лучше меня видят таким, чем узнают, что я люблю Блока, а музыка Бетховена вызывает на глазах слезы. И надев на себя такую броню однажды, мы забываем снимать ее хоть иногда. А потом уже и сами не понимаем, а какие же мы настоящие-то.
Да, покровительственная окраска нужна, чтоб не съели. Но на своей территории, у себя дома, с родными, друзьями нужно ее смывать и быть самим собой. Ведь помимо славы, денег, успеха есть еще и Любовь. И Нежность есть, и Ласка, и Доброта. И, как настоящие сокровища они спрятаны в глубине души у каждого из нас. Только нужно не забывать дарить их самым любимым и родным и близким. А как дарить? Словом и делом. И не бояться при этом, быть непонятыми. Неужели мы забыли, что самое главное – это когда ты кому-то нужен, когда тебя любят!
Не нужно бояться ласковых и нежных слов. Наоборот нужно произносить их чаще любимым, родителям, детям. Особенно детям. Ведь они учатся у нас всему. Каким словам мы их научим, те они и возьмут с собой в дорогу по имени Жизнь. Да, есть еще и другие слова, которым учатся на улице, но это все наносное, годное лишь для покровительственной окраски. А то, что из детства станет стержнем, основой и останется навсегда.
Ведь прав был Булат Окуджава, когда написал эти строки:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.
Комментарии
Ну хотя бы в неделю разочек наслушаться))
Правда, редко, кому так везет! )
Ой...я побежала к зеркалу)))))
Хочу быть Зайкой, Рыбкой, Мышкой.
Хочу быть Маленькою Птичкой,
Воробышком или Синичкой.
Хочу я просто быть Любимой,
Единственной, Неповторимой.
То ль забита прозой голова,
Только мы все реже вспоминаем
Светлые и нежные слова.
Словно в эру плазмы и нейтронов,
В гордый век космических высот
Нежные слова, как граммофоны,
Отжили и списаны в расход.
Только мы здесь, видимо, слукавили
Или что-то около того:
Вот слова же бранные оставили,
Сберегли ведь все до одного!
Впрочем, сколько человек ни бегает
Средь житейских бурь и суеты,
Только сердце все равно потребует
Рано или поздно красоты.
Не зазря ж оно ему дается!
Как ты ни толкай его во мглу,
А оно возьмет и повернется
Вновь, как компас, к ласке и теплу.
Говорят, любовь немногословна:
Пострадай, подумай, раскуси...
Это все, по-моему, условно,
Мы же люди, мы не караси!
И не очень это справедливо -
Верить в молчаливую любовь.
Разве молчуны всегда правдивы?
Лгут ведь часто и без лишних слов!
Может быть и все наоборот.
Ну а если говорить и чувствовать?
Разве плохо говорить и чувствовать?
Разве сердце этого не ждет?
Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!
Пусть слова сверкают золотинками,
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктами,
Человек - на то и человек!
И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!
Э.Асадов
Такие старые стихи- ещё со школы помню, но как-то не так воспринимались- сейчас и звучат иначе, сильнее.
Скорее всего злым людям просто на протяжении всей жизни мало хороших слов говорили- в семье не любили, в школе ругали...
Откуда взяться доброте и позитивному отношению к окружающим?
Хоть выходи на улицу да раздавай детям конфеты, одновременно называя их солнышками и зайчиками- это тоже своего рода забота о будущем страны будет))))
В (Г)МП - регулярно. Тут есть просто профи по этому делу. ))
Шел по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий,
Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!
Автор преувеличивает, говоря, что люди боятся говорить нежные слова, просто не всегда их уместно говорить, а вот дозировать необходимо. У меня знакомая очень любит говорить ласковые слова, причем говорит всем. Однажды она позвонила другу мужчине, а его жена услышала телефонный разговор и конечно же не поверила, что Красатуля, Умничка и Солнышко может быть только коллегой. Вот так, в итоге сумки собраны, носки упакованы, обвинения предъявлены, но правда оставила.
я встречала женщин, которые всех вокруг называют уменьшителными прозвищами- но в устах человека чужого это звучит чересчур фамильярно., вызывает чувство неудобства и хочется куда-то спрятаться...
Так и в твоём случае- ненормально говорить чужому мужчине слова, которые говорятся близкому. От таких людей нужно держаться подальше- у них нет уважения к другому человеку- только игра на публику...
Ну это как в чужом глазу соринку найду, в своём - бревна не замечу. Я даже пост делала по этому поводу:"Потому, что я - Женщина!" Вот как-то так...
А ниже мой текст о " Пристани". У меня появился клон и я сменила ник.
Мое родное имя Алла.
так же красиво! Я не владею этой техникой, к великому сожалению. Маша, воздействовали же Вы этак деликатно на меня в одном вопросе, возможно и здесь осилю... Спасибо еще раз
2. Во-вторых, кликните мышкой на букетик, откроется сайт, где Вы найдёте всё по своему вкусу. Возьмите его в закладки и пользуйтесь.:-))
Я давно на Вас обратила внимание и мне нравиться Ваш такой задорный аватар. Мне правда уютно у вас.
А теперь обрела Вас и Машу - отойдет одиночество, спасибо. Натали.
Кликнула на букетик , лишь рассмотрела - времени не хватило. Отложила на завтра свой интерес.
Спасибо тебе. А сама - то на Вы :-)) Маша у меня появился клон и я сменила ник. Примерно знаю от
кого сюрприз. Вот тебе и новичок... У меня за окном глубокое утро.Пока
Впрочем и слушаю тоже, с удовольствием...)))
Очень сложно конечно найти золотую середину, не зная людей, с которыми общаемся- может, один человек именно в это время ждёт поддержки и добрых слов, а другого наоборот раздражает фамильярность...не ясновидящие мы, и поэтому основываемся на своих чувствах-думаю, это самое лучшее
А это для Вас с искренним уважением и благодарностью: