Законы, вступившие в силу с 1 июля: такси, фуры и новые знаки
С 1 июля в силу вступили сразу несколько законов, которые касаются, в том числе, и автомобилистов. Так, например, получить разрешение на работу такси можно только с машиной желтого цвета. Также с этой даты штраф за выезд фур на МКАД в дневное время вырос до 5 тысяч рублей. Также на дорогах России появится новый знак "видеофиксация".
С Середины 2013 года жителей России, в том числе, автомобилистов ожидает ряд новшеств. Часть из них касается только жителей Москвы. В частности, с 1 июля стало сложнее получить разрешение на таксомоторную деятельность. Для этого придется выкрасить машины, работающие в такси, в желтый цвет.
Напомним, что те машины, разрешения на которые были получены до 1 июля, могут ездить без изменений до окончания срока действия лицензии. Впрочем, власти столицы надеются привести и их к общему цветовому знаменателю. В частности, тем, кто все же перекрасит свои машины, несмотря на действующую лицензию, обещают некоторые преимущества: право проезда по выделенным полосам, особые условия парковки и субсидии.
"Если перевозчик хочет относить свои автомобили к сфере такси-услуг, будь то автомобиль премиум или обычного класса, ему необходимо будет перейти на единую желтую цветовую гамму", - пояснил РИА Новостипредставитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
Далее столичное правительство намерено ввести единые тарифы для легальных такси. "Введение единой желтой цветовой гаммы - это первый шаг на пути к цивилизованному такси. Следующим этапом мы видим введение единой тарифной сетки на перевозку пассажиров, которая разрабатывается совместно с Федеральной антимонопольной службой, Региональной энергетической комиссией (которая регулирует тарифы и цены в столице) и департаментом экономической политики и развития Москвы. Для введения единого тарифа необходимо тщательно проанализировать ситуацию, настоящие затраты на перевозку, а также пожелания пользователей услуг такси, и только после этого мы сможем говорить о сроках реализации данной инициативы", - рассказал сотрудник департамента транспорта.
Еще одно московское новшество, которое вступило в силу с 1 июля, - повышение штрафов за выезд грузовиков на МКАД в дневное время. Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, наказание увеличивается до 5 тысяч рублей.
Данные санкции касаются грузовиков, которые выезжают с 6:00 до 22:00 без пропуска на МКАД.
По данным столичной мэрии, было выдано около 20 тысяч годовых пропусков и порядка 5,5 тысяч разовых. Еще часть большегрузов продолжают ездить по "кольцу" в обход запрета. С начала текущего года камеры "выписали" за данное нарушение более 270 тысяч штрафов.
Также с 1 июля текущего года меняется порядок администрирования штрафов за нарушение правил парковки въезда грузовиков на МКАД в дневное время в Москве. Теперь их будет выписывать не ГИБДД, а столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).
Еще одно июльское новшество, которое касается уже всех российских водителей, - введение новых дорожных знаков и разметки, которые предупреждают о наличии на участке дороги камер автоматической фиксации нарушений ПДД.
Согласно поправкам в Правила дорожного движения, с 1 июля в России вводится новый знак дополнительной информации (табличка) "Фотовидеофиксация" и соответствующая дорожная разметка.
Табличка может крепиться к уже установленным предупреждающим знакам и означает, что в зоне действия дорожного знака, вместе с которым она применена, либо на этом участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
На дорожное полотно будет наноситься соответствующая разметка, которая может применяться вместе со знаком или отдельно.
"На сегодняшний день комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. Сейчас они охватывают около 2 тысяч стационарных и 3,5 тысячи переменных зон контроля. В 67 регионах сформированы Центры обработки информации, в которых аккумулируются все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Госавтоинспекции МВД РФ.
Также с указанной даты начал курсировать специальный багажных вагон в северную столицу, в поезде № 30/29 Москва-Санкт-Петербург, в котором можно будет перевозить личные автомобили.
Комментарии
проехал перед камерой знаки 80... 70... 60 с превышением - получи ТРИ штрафа вместо одного
Считаю, что излагать свои фантазии - это гораздо лучше, чем тупо копипастить чужие.