Пять главных достижений советской власти.
30 июня 1945 года Иосиф Сталин вернул народу такую приятную для любого человека вещь как отпуск. Примечательно, что во время войны некоторых особо отличившихся отправляли на краткосрочный отдых, но это было редчайшим исключением – «прохлаждаться» было некогда, надо было бить немца. Вообще говоря, советская власть, изрядно «наворотившая» за 70 лет, всё-таки кое-что смогла дать и хорошего, нужного простому человеку.
«Собеседник.ру» вспомнил другие важные завоевания большевиков в социальной сфере, которые современная Россия почти потеряла.
5. Бесплатная медицина. Как ни крути, а медицинское обслуживание при советской власти было лучше, чем сегодня. Это даже несмотря на то, что больницы были ненамного чище, чем сейчас в России, а лекарств было ненамного больше. Тем не менее, человек не так сильно опасался того, что его попросту бросят на произвол судьбы, не оказав элементарной помощи, как в современной России. Врачи и учителя хотя бы формально, считались элитой общества, ставились всем в пример.
Стоит отметить, что власть тогда весьма скептически относилась к новым веяниям в медицине, а некоторых одаренных врачей, практиковавших какие-то нестандартные методы лечения, зачастую подвергали репрессиям только за то, что они «выбивались из массы». Яркий пример отношения советской власти к «элите общества» - знаменитое «Дело врачей».
4. Бесплатное образование. Исключительное отношение коммунистов к средней и высшей школе известно, власть действительно не жалела денег ни на ликбез, ни на науку даже в самые тяжелые времена Гражданской и Великой Отечественной войн.
Тем не менее, еще при Сталине среднее образование в обычной школе не было бесплатным! А учебники еще при Хрущеве школьники были вынуждены приобретать самостоятельно. Впрочем, как и в сегодняшней России, где школьное и высшее образование почти лишились своего статуса «бесплатных», а качество падает с каждым годом.
3. Раздача квартир. Частной собственности, как известно, при коммунистах не было - «Все вокруг колхозное всё вокруг мое!». Следуя этой нехитрой формуле, вплоть до Хрущева, власть крепко уплотняла все свое население (вероятно, освобождая место под фабрики и заводы), явив миру уникальное явление общественного сожительства - знаменитые коммуналки.
Да, жилье при коммунистах «давали», но все это было достигнуто жертвой в качестве хрущевок, ведь многие дома, которые строили при царе, стоят до сих пор, а иные хрущевки не смогли перешагнуть даже полувековой рубеж.
Что и говорить про сегодняшнюю кричащую катастрофу в ЖКХ, учитывая то, что после начала кризиса 2008 года массовое строительство жилья фактически прекратилось, а по данным некоторых исследователей, к 2030 году Россию ждет жилищный коллапс, и чуть ли не половине всего населения придется вернуться в каменный век, в землянки.
1-2. Половое и национальное равенство. Еще в 1917 году Ленин провозгласил всеобщее равенство и братство. Только с одним известным исключением - социальным. Да, женщина-шпалоукладчица стала при советской власти нормой, никого не удивляло и присутствие женщины в высших эшелонах власти или в школе.
Но самым важным достижением было, конечно, национальное равенство. То рвение, с каким большевики растаптывали даже мельчайшие признаки национализма, вызывает искреннее восхищение. Никакой дискриминации по национальному признаку до Великой Отечественной войны не было.
В тот самый момент, когда при Брежневе вдруг стали снова возникать, казалось бы, похеренные мифы о русском народе и его «особом статусе» в СССР, ткань страны начала рваться, а когда при Горбачеве разрешили еще и говорить, то союзное лоскутное одеяло тут же разлетелось в клочья, так как все вдруг вспомнили, что они грузины, литовцы, казахи, киргизы, узбеки, украинцы, белорусы, и что у всех есть невероятная история и культура, и ничего общего с «большим братом» они иметь не желают.
Разыгрывание в сегодняшней России именно «национальной карты» представляет точно такую же опасность, что и в СССР. И только предложение чего-то такого, что способно объединять чаяния и устремления самых разных людей, «имперскость», если хотите, может удержать наши регионы в текущих границах.
Комментарии
что человек за последние сто лет остался таким-же.
Изменилась техническое окружение вокруг него, а он все осталься таким как и был
100 лет назад.
об этом бреде либераста-хомяка, не постесняюсь повторить за ним: " Статья безграмотная, да еще и c потугами на юмор...
А в результате из попытки лягнуть советскую власть получилась только очередная, невольная констатация ее заслуг".
что человек за последние сто лет остался таким-же."
==============================================
А скорее всего за последние несколько тысяч лет...
Просто перечитал Гиляровского Нравы хитрова рынка.
Да и пропагандисты (вроде бывших ЦКовских александрояковлевых и прочих идеологов, т.н. "разобличители сталинизма" также потихоньку подыхают. Это они, по-солженицынски и по-рыбаковски-резуновски, как "истые правдолюбы" работали топорно, по-марксистки...
=========================================
Вот в этом и не меняется...
Удивительно, зачем надо было сажать в ракету русского, круглолицего Гагарина?
по биометрическим и психологическим параметрам. Меня возмущают комментарии не по теме. Какое право Вы имете право осуждать Королева кого он выбрал первым и удивлятся при этом. Мы умрем о нас никто не вспомнит а Королев несмотря на его характер и трудную судьбу останется.
Вам бы его заботы. Я анализирую. Да и нет ни достоверных и ни недостоверных сведений, что Хрущев был на короткой ноге с Королевым Вам так кажется, ну и пусть.
------------------
А как тогда назвать казармы для рабочих, которые существовали при заводах до 1917г.?? Советская власть как раз способствовала постепенному расселению семей рабочих из казарм с разделением занавесочками в отдельные
______________
Очередная антисоветская глупость. У нас что земли мало под такое строительство заводов. Лишь бы лишний раз лягнуть СССР.
Предложите осетрины с хреном.
А в результате из попытки лягнуть советскую власть получилась только очередная, невольная констатация ее заслуг.
Комментарий удален модератором
1. Советская власть и коммунистическая партия виновны в том, что благодаря их правлению в России был полностью уничтожен весь тот мощный демографический задел, созданный в Императорской России. Если в 1913 году население Европейских губерний (без Эстляндской, Лифляндской и Бессарабской губерний), Сибири и части Кавказских губерний (Дагестанская, Кубанская, Ставропольская, Терская) составляло 140.192,4 тысячи человек, то к 1991 году население РСФСР, УССР и БССР составило всего 210.747 тысяч человек – прирост минимален, ведь только за 20 лет царствования Государя Николая II численность населения в Империи выросла от 43 до 48 миллионов человек (в зависимости от источника подсчета), а прирост населения в период Первой мировой войны составил не менее 6 миллионов человек (даже с учетом потерь). Население Европейских губерний (включая Малороссию, Белоруссию и Прибалтику) и Сибири за 20 лет с 1897 года по 1914 год выросло на 38,82% или на 38.836,5 тысяч человек, естественный прирост населения Империи (без Польши и Финляндии) составлял в 1913 году – 16,8% в год .
2. Благодаря деятельности советской власти уничтожено крестьянство и его традиции, что привело сначала к развалу традиционного общества с его многовековым укладом, а потом и к краху советского сельского хозяйства, вынужденного еще с 60-х годов ХХ века стать крупнейшим в мире импортером продуктов питания. Если в начале века Россия была крупнейшим экспортером продуктов питания, то в конце столетия тема о возможной войне между СССР и США, в случае если будут ограничены закупки пшеницы, стала даже темой фантастических фильмов. Но самое страшное в уничтожении крестьянства – это слом вековых религиозных, культурных традиций и, что немаловажно, практически полное искоренение культуры труда в стране.
3. Коммунизм и советская власть искусственно разделили русский народ, насильно внедрив в обиход такие понятия как «украинский» и «белорусский» народы, ранее распространенные только в очень узких кругах разночинцев и интеллигентов (да и там, инспирированные зарубежными разведками) . За очень небольшой промежуток своего правления советская власть смогла практически полностью уничтожить общерусское сознание в Малороссии, а ведь еще в период Гражданской войны подавляющее большинство бойцов отрядов «самостийной» Директории считали себя русскими или малороссами, о чем свидетельствуют воспоминания их командиров.
Только за эти три преступления перед русским народом коммунизма и советской власти в частности, они должны быть осуждены, деятельность партий коммунистической направленности запрещена, их капища и идолы должны быть снесены, а имена адептов исключены из топонимики наших городов и селений.
К моим критикам: Знаю, что памперсы изготавливают для другой дырки в борькином организме, но русский народ хитёр на выдумки. Это "чудо цивилизации" от борькиных хозяев приспособим для его нынешнего состояния - сделаем кляп, свернув жгутом...
Рождаемость зависит и от культуры, а не от одних животных инстинктов.
А детская смертность упала на порядок.
Но, как сказал один уважаемый макспарковец: "Никогда русский народ так не вымирал, как он вымирал 70 лет при коммунистах".
2. Относительно крестьянства не всё так очевидно, как по пункту 1. Боюсь, что процесс раскрестьянивания необратим и начался он несколько раньше, чем закончилось "раздворянивание". Во всяком случае, винить коммунистов за индустриализацию сельского хозяйства и за весьма существенное изменение к лучшему самого типа питания основной массы народа - странно. Ведь традиции использования лебеды как продовольственной культуры не возродились до сих пор, несмотря на все усилия реформаторов.
3. Относительно "белоруссизации" и "украинизации" судить сложно. Беда ведь не в том, что Анатолий Соловьяненко пел на всю страну (и как пел!). Беда в том, что задачу истребления бандеровского подполья сочли решённой, а не решили.
Развития страны,
А по которому идти,
Сейчас узнаем мы.
Один, как водится, простой,
Прямой и верный путь.
Я назову его: «Тупой», -
И в этом смысл и суть.
Другой, не очень верный,
По скорости – быстрей,
По силище – безмерный,
Но он ещё тупей.
Идти вторым путём сложней:
Тупого он пути тупей…
Комментарий удален модератором
советую автору прочесть блокнот агитатора - тавм вообще сплошной коммунизьм в отдельно взятой зоне социализьма
а как разлагающихся буржуев обгоняли !
пункты были в нашей жизни- и как я считаю основопологающие- в жизни человека-оброзование-медецина-детское воспитание-работа дающяя хлеб насущий- и конечно ЖИЛЬЕ главное в жизни!!
Ибо при отсутствии жилищя человек по факту бездомный! не будет иметь в жизни ничего!
А на комменты Тролей-типа мЕТИК не обращяйте внимания- таких как он сейчяс на страницах
гайдпарка как грязи-такова их сущьносьть-грязь!!!!
Комментарий удален модератором