Украинское счастье!

Украина! Возможно, ли счастье в отдельно взятой стране?

Президент Украины Виктор Янукович с завидным упорством старается подчеркнуть: “ Его первейшая задача - думать о народе. Он верит, что положение дел в стране улучшается. И считает, что о вступлении в Таможенный союз надо думать”

Участие украинского президента во встрече руководителей стран Таможенного союза завершилось очередной декларацией. Итак! Украина хочет быть наблюдателем в Таможенном союзе (ТС). Странам - членам ТС нравится это желание, но такого статуса у них нет, и вводить его они не собираются. По планам руководителей Таможенного союза, он должен перерасти в Евразийский экономический союз (ЕвразЭС). Его планируют создать к 1 января 2015 года - Украина и там хочет быть наблюдателем. Страны ТС и это приветствуют - и собираются работать над оформлением юридической базы для такого статуса.

Решение о присоединении (или неприсоединении) Украины к ЕвразЭС в качестве наблюдателя будет, скорее всего, принимать победитель на президентских выборах в 2015 года. Если представить что в 1015 году Украина примет решение присоединится к ЕвразЭС, то ей придется решить две проблемы.

Первая - если к этому времени будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом и заработает зона свободной торговли, то это значительно ограничит свободу маневра для Киева относительно участия в ЕвразЭС.

Вторая - непростая политическая ситуация в Украине, перед выборами, вызывает внутреннюю политическую борьбу, решение о вступлении в ЕвразЭС, может значительно сократить электоральную базу кандидата от власти.

Реальность такова - Виктор Янукович может приезжать - если захочет, конечно - на заседания Высшего экономического совета ТС в качестве гостя, который не может повлиять ни на какие решения, но зато эффектно смотрится за столом с другими президентами. Он будет напоминать телезрителям стран ТС о том, что Украина может быть с ними, и напоминать Брюсселю, что еще не все потеряно для процесса ассоциации  Украины в ЕС.

Тенденция развития ситуации в Украине заключается в том, что украинская олигархия и чиновничий класс не стремятся в новый Союз, как бы он не назывался. Виктор Янукович, если победит на выборах, не будет пророссийским президентом. Интересы власти будут побуждать его дистанцироваться от России, интересы его собственного клана - сделать все возможное, чтобы выдавливать из украинской экономики российских конкурентов. Донецкая группировка уже сегодня старается играть важную роль в экономике не только самой Украины, но и стран Центральной Европы. Олигархи боятся самой идеи поглощения Украины Москвой.

Эта боязнь оправдана. В России действуют свои правила политической и экономической жизни. И правила эти капитал отъёмные и ориентированы на обогащение российской бизнес элиты. Именно поэтому олигархи Юрий Бойко, Сергей Тигипко в один голос не приняли саму идею вступления в Таможенный союз в обмен на дешевый газ, озвученную премьером Николаем Азаровым. Собственно, сам Азаров - если внимательно посмотреть текст его заявления - тоже воздержался от заявления о предпочтении вступления в ТС перед ЕС. Он в привычной для себя манере заявил, что это выгодно. Но выгодно и когда Украина с Таможенным союзом, и когда организует зону свободной торговли с Европой. От высказывания Азарова осталось впечатление, что вступление в ТС теоретически возможно и даже выгодно - вот только мешает курс на европейскую интеграцию.

Присоединение к Таможенному союзу невыгодно и Януковичу. И не только потому, что из президента он превращается в губернатора - может, и не совсем превращается. Пример, Лукашенко же не превратился. А потому, что Янукович, в отличие от Лукашенко, не просто президент и "батька". Он - если хотите  - тоже олигарх и, похоже, это для него главное. И он точно, так же не заинтересован в чужаках, как Бойко или Тигипко. Янукович хочет быть Киевским князем в своей вотчине и за ее пределами. И "олигархи" тоже хотят быть полноценными феодалами, а не шутами московского двора. Это менталитет людей, сформировавших собственное княжество, со своими понятиями и табелем о рангах. Таможенный союз их страшит, Поэтому они его не приемлют и отрицают.

Счастье Украины в делах ее элиты. Украина стоит отнюдь не перед альтернативой «Восток-Запад», а перед проблемой несоответствия между изоляционистскими устремлениями элитных групп (установкой на самодостаточность) и объективной скудостью ресурсной (включая интеллектуальный и производственный потенциал) базы страны. В политическом сознании украинского народа прослеживаются, как минимум, две устойчивые противоречивые тенденции: эгоистические устремления политической элиты, которая формирует политические и экономические запросы, и жизненные интересы широких масс, их стремление к сохранению жизненного ареала.