Добро - это зло, а зло - это добро?
Вопрос:
Откуда пошло выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад»? Верно ли оно?
Алла
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров).
Выражение это сейчас является поговоркой. Наиболее близким источником ее является вышедшая в 1791 году двухтомная мемуарно-биографическая книга Джеймса Босвелла (Boswell; 1740–1795) «Жизнь Сэмюэла Джонсона» («Life of Samuel Johnson»). Автор утверждает, что С. Джонсон (Johnson; 1709–1784) в 1775 году сказал: «Hell is paved with good intentions» – «Ад вымощен добрыми намерениями». Разница только в том, что поговорка говорит о дороге в ад, а С. Джонсон о самом аде. По-видимому, автор афоризма – английский критик, лексикограф, эссеист и поэт – опирался на изречение, сделанное ранее англиканским священником и поэтом-метафизиком Джорджем Гербертом (Herbert; 1593–1633) в книге «Jacula prudentium» (лат.: «Остроты мудрецов»): «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».
Все три высказывания объединяет общая мысль, что одних желаний и намерений для спасения недостаточно. Это вполне согласуется со святоотеческим учением. Прежде всего надо иметь веру: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11: 6). По словам преподобного Ефрема Сирина, «без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли». Сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ и прочее, вожди и участники которых без Бога и против Бога, опираясь на свой падший разум, хотели доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим.
Необходима вера, но она должна быть правильной. Ошибок и заблуждений может быть много, а истина всегда одна.
Люди, увлекшиеся ошибочными религиозными учения, уверены в том, что имеют благие намерения, однако лжедуховность, в которой они находятся, ведет их к гибели. Все религиозные подмены совершаются с участием демонических сил.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера есть как бы крепкий жезл и безопасная пристань, избавляющая от заблуждения суждений и успокаивающая душу в великой тишине». Однако тот же вселенский учитель предупреждает: «Не станем считать одну веру достаточною нам для спасения, но будем заботиться и о поведении, будем вести и наилучшую жизнь, чтобы и то и другое способствовало нам к достижению совершенства». Святые отцы настойчиво подчеркивают, что христианин должен иметь духовно просвещенный разум. Без него могут быть опасные ошибки. Преподобный Антоний Великий считал именно рассуждение главной добродетелью христианина:
«Рассуждение есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела; так что если это око светло будет, то и все тело (наших деяний) светло будет, если же око сие темно будет, то и все тело темно будет, как сказал Господь в святом Евангелии (см.: Мф. 6: 22–23). Рассуждением человек разбирает свои желания, слова и дела и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога. Рассуждением он расстраивает и уничтожает все направленные против него козни врага, верно различая, что хорошо и что худо».
________________________
У меня ни одного ответа, зато есть вопросы.
1. Какое религиозное учение считать истинным?
2. А не лучше вообще не думать ни о добре, ни о зле, если так сложно разобраться в том, что такое добро?
3. Мне нравится фраза "По делам узнаешь господа". Может быть всякому действию достаточно предъявлять гамбургский счёт - что мы имеем в конце? И не пора-ли, в таком случае, исключить господа из наших земных дел и уже не вспоминать его вне пределов церкви?
4. Есть смутное ощущение, что желание "видеть сердцем" разговоры об интуиции - самое настоящее зло. Они и есть - неосознанные благие намерения.
А. Никитенков.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Хорошие люди живут мало, а сволочи живут от звонка до звонка";
"Жизнь - добро, жизнь - самый большой юмор бога".
Вот поэтому я лучше буду сволочью, чтобы пожить и посмеяться подольше.
Ещё одна мысль Мирзакарима - "земля - это тюрьма, на землю отправляют отбывать наказание", - ни что иное как "Мир лежит во зле".
Не согласен. Настрой создаётся негативный, легче на себя руки наложить. Уж лучше - мир ни во зле, ни в добре, а такой, какой ты сам сделаешь.
В связи с этим: Доверяю не сердцу, а ...опе; добро для меня - радость; радость - комфортное сосуществование с другими, желательно умными, людьми. Сердце радостно бьётся, когда удача идёт мне в руки и ноет, когда проходит мимо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль этому не учат. Может тренинги есть где-нибудь на западе. Всё, что нам в голову приходит, у них уже продаётся.
1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеётся с фильмов с Фредди Крюгером.
3) Согласен с Фредди Крюгером. http://maxpark.com/community/4648/content/2068473#comment_27155366
Глазами Фредди страшно смотреть, а глазами родителей жертв ещё страшнее. Я ни одного фильма с ним не досмотрел даже когда подростками в видеосалон ходили. Но если-бы я был присяжным заседателем на суде Крюгера, то внимательно послушал адвоката. Очень важно понять как такими становятся. А на адвокатов, как должно быть, влияет необходимость влезть в шкуру преступников?
А Войти в личность чужую - это значит на всю жизнь поселить в себе чуждое существо, а если не одно? И где гарантия что такие конфликты не приведут к печальным последствиям? Не зря мы от защищены от этого. И некоторые виды сумашествия, не являются ли следствием пробоя этого запрета? Нет уж, ну его нафиг. А чисто внешне, как адвокат понять мотивы, не смешиваясь с личностью - много ли это даст. У актеров это лучше получается, но говорят и прилетает им за это ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Желание быть счастливым тоже заклеймил.
Осталось заклеймить прекраснодушие, чем я, собственно, и занимаюсь.
Жизнь - да, лучше быть живым, чем мёртвым. Ещё лучше быть молодым, сильным, красивым и умным.
По поводу религии всё совсем не ясно. Во первых, содержание религии зависит от трактовки (а их много), во вторых, религии способны разъединять и, даже, убивать.
По поводу помощи любому существу. Я могу помочь разово в случае крайней необходимости и в полной уверенности, что это не пойдёт во вред.
К каким-бы страшным событиям мировой истории мы ни обратились, совершались они с благими намерениями...
Мерило, как мне кажется все-таки в "не делай другому, чего себе не желаешь"...
А человеческие Истинные потребности едины и неизменны для всех рас на Земле с момента рождения самого первого человека.
Все остальное - от уровня сознания.
Думал про то, что справедливость дана людям "от века". Не а. Чем примитивнее общество, тем меньше справедливости. Есть справедливость волчьей стаи и есть справедливость правового общества. И чем выше правосознание - тем лучше.
А укрупнение, объединение разве не есть усиление, укрепление слабых, т.е. закрепление позиций для защиты СВОИХ?
Это - раз.
"Желающий состояния" совсем даже Не "наверняка" имеет представление о "Нормальной" жизни.
Это - два.
"Справедливость волчьей стаи" НИЧЕМ не отличается от "справедливости правового общества".
Это - три.
И Не Именно ли поэтому Вы "Не стремитесь выполнять закон"?
2. "Нормальная" жизнь - кому и кобыла невеста, кому и скотская жизнь - нормально.
3. Я могу сравнить. Раньше в магазине мне приходилось робко ждать, когда продавщица обратит внимание на меня, а теперь я спокойно требую. Тоже самое должно быть и во всём остальном. Я должен приходить в милицию и они должны стараться мне понравиться. Точно так-же, как я стараюсь понравиться вам.
4. Я не выполняю закон потому, что это не рентабельно. Я буду неконкурентоспособен. Все должны выполнять закон. А у нас жалеют неплатильщиков за квартиры, получают откаты, на западе отнимают сбережения и в результате цены растут быстрее, чем зарплата. Добрые власти сейчас у руля. Их доброта оборачивается злом.
Хотя с позиций индуизма, насколько я понял, все будет только ухудшаться до предела, а люди вырождаться, а потом кто-то большой и добрый дернет за ручку унитаза и фсе.. а дальше еще один виток по новой, с людьми, полубогами, счет которым будет на единицы... и т.п.
2. Думать о том, что ты делаешь, и к чему это приводит, нужно!!!
3. Римлянам 1 глава.
4.Сердце человека лукаво прежде всего! Молитва Богу с просьбой проверить сердце помогает найти руководство в жизни. Интуиция подарок от Бога, но мы не умеем ею пользоваться в совершенстве, как и разумом и всем телом!