Беларусь:цифры и факты...
И международные рейтинги, и национальная статистика Республики Беларусь показывают высокое качество жизни, которое обеспечивает социально-экономическая система наших соседей.
НЕ ТАК ДАВНО «Правда» подробно комментировала результаты развития российской экономики, которые Росстат обнародовал по итогам первого квартала. Результаты, мягко говоря, не блестящие, неблагоприятны и прогнозы на второе полугодие 2013-го. А как обстоят дела у наших ближайших соседей — в Белоруссии?
Итак, согласно официальной информации Национального статистического комитета, за первый квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Белоруссии валовой внутренний продукт вырос на 3,5 процента. Сравним с нефтегазоносной Россией, которая за тот же период едва-едва вытянула рост ВВП на 1,6 процента. Результаты, как видим, различаются более чем в 2 раза. А причина резкого снижения темпов роста российской экономики — та самая, о которой, наверное, не одну тысячу раз говорили за все последние годы: её катастрофическая зависимость от экспорта сырья. В данном случае произошло то, чего давно уже следовало ожидать: кризис на капиталистическом Западе и не думает прекращаться, производство продолжает падать, спрос на сырьё у них, естественно, сокращается, а продолжающий экономический рост социалистический Китай в одиночку просто арифметически не может «держать» мировые цены на нефть и газ на высоком уровне. Вот они и упали, и поэтому энерго-сырьевой экспорт в страны «дальнего зарубежья» за один лишь первый квартал в России в целом снизился на 21 процент, что вызвало, естественно, немедленное ухудшение торгового баланса страны. Его положительное — пока ещё! — сальдо сразу же уменьшилось на 15 процентов, что столь же оперативно отразилось на состоянии всей экономической активности в стране.
В частности, в первом квартале текущего года общий рост инвестиций в основной капитал составил всего 0,1 процента (что значительно ниже любой арифметической погрешности). В Белоруссии же по итогам первого квартала инвестиции в основной капитал выросли на 12,5 процента. Это значит, что, несмотря на кризис в соседних странах, Республика Беларусь продолжает наращивать потенциал собственного промышленного и сельскохозяйственного производства, продукция которого находит сбыт и в России, и на Украине, и в странах Прибалтики. Но наши соседи, стремясь быть в авангарде мировых производителей готовой продукции, не почивают на лаврах, а постоянно модернизируют (как говорят, «на марше») своё и без того прекрасно технически оснащённое производство.
Расширяющееся производство постоянно предъявляет спрос на рабочие руки, оттого и уровень зарегистрированной безработицы в стране составил всего 0,6 процента от экономически активного населения. А вообще, как неоднократно подчёркивал президент республики А.Г. Лукашенко, работы в Белоруссии хватает всем.
И гарантии работы, и высокий уровень медицинского обслуживания, социального обеспечения и образования — всё вместе свидетельствует о том, что социально-экономическая система Белоруссии работает на человека. Вот лишь одно тому подтверждение. По критерию «ожидаемая продолжительность жизни при рождении», по которому международная методика оценивает состояние здоровья нации, Белорусcия с показателем 70,6 года занимает третье место в СНГ, опережая и Россию, и Казахстан, и Украину и уступая лишь двум странам Закавказья, где население вследствие уникальных природно-климатических условий традиционно отличается «кавказским» долголетием, — Армении (74,4 года) и Азербайджану (70,9 года). Причём последнему, как видим, совсем незначительно.
Но, кроме продолжительности жизни, её характеризует и общее качество прожитых лет. Оттого-то, согласно обнародованному Программой развития Организации Объединённых Наций (ПР ООН) 14 марта 2013 года «Докладу о человеческом развитии 2013», Республика Беларусь по индексу человеческого развития поднялась с 65-го на 50-е место из 187 стран и характеризуется высоким уровнем человеческого развития. Таким образом, по этому принципиально важному показателю Белоруссия занимает первое место в СНГ. В частности, страна, не имеющая собственных нефти и газа, опережает своих партнёров по Таможенному союзу — богатейших сырьём Россию (55-е место) и Казахстан (69-е место). Не говоря уж о других странах СНГ: например, соседнюю Украину (78-е место) Белоруcсия вообще опередила на несколько десятков позиций.
После таких цифр и фактов тем, кто время от времени продолжает бессовестно лгать в российских средствах массовой информации относительно какого-то «иждивенческого» положения Белоруссии, следовало бы наконец успокоиться.
Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.
Комментарии
ВВП Беларуси в I квартале 2013 года вырос по сравнению с I кварталом 2012 года в сопоставимых ценах на 3,5%. Рост - хорошо, но отстает от прогнозов (в 2013 году запланирован рост ВВП на 8,5%).
Из чего сложились рост ВВП в первом квартале? Основной вклад внесли чистые налоги на продукты - 1,7% прироста. Свой суммарный вклад обеспечили розничная и оптовая торговля ( 1% и 0,7% соответственно). Строительство принесло 0,3% прироста, а сельское хозяйство и транспорт со связью – по 0,1%.
А вот промышленность оказалась в минусе - сокращение ВВП страны в целом в размере 0,4%... За пять месяцев картина стала еще грустнее. Промышленность привела к снижению темпов роста ВВП на 1,2 %. За пять месяцев текущего года промышленное производство в республике сократилось на 3,5% при предусмотренном прогнозе роста на 7%.
Для сравнения двух стран лучше брать ВВП на душу населения.
В 2012 году ВВП Литвы составил $42,235 млрд, а ВВП Беларуси в том же году – $63,13 млрд . На душу населения, соответственно, $14109 и $6672.
В I квартале 2013 года ВВП Беларуси составил $14,269 млрд. Это $1508 на душу населения. Что вдвое меньше, чем у Литвы.
Важным показателем является добавленная стоимость.
Учитывая годовой ВВП (2012год) и исходя из доли промышленности, промышленность Беларуси создала добавленную стоимость в размере $20,075 млрд, это $2122 на душу населения, а промышленность Литвы – на $7,982 млрд, $2664 на 1 человека, то есть на 25,5% больше.
При этом надо еще учесть, что огромная доля в промышленности Беларуси составляет нефтепереработка. А если учесть цены на газ ( в Литве газ – более $500/тыс м куб, а в Беларусь – $164/тыс м куб), то картина получается для Беларуси еще непригляднее.