Дальнейшее развитие секты (продолжение)
Смерть Рассела, утверждавшего с такой непоколебимой верой, что он и "миллионы людей, ныне живущих, никогда не умрут", разочаровала многих, и ряды секты значительно поредели. В этот критический для секты период на ее горизонте появился некий Ж. Д. Рутерфорд, который и стал во главе "движения". Новый вождь секты назвал себя не "пастором", а "судьей", на что он тоже не имел должного права. Назвал он себя судьею на том основании, что, будучи сельским адвокатом в штате Миссури, замещал в нескольких экстренных случаях судью.
"Судья" Рутерфорд оказался ярым пацифистом. Во время первой мировой войны он был арестован за незаконные выступления и протесты против войны и существующих в Америке порядков и правительства.
Выйдя из тюрьмы, Рутерфорд поселился в Калифорнии, вел замкнутый образ жизни, выступая с проповедями по радио Америки.
Рутерфорд предсказал "явление" на землю в телесном виде Авраама и царя Давида в 1925 году. В ожидании этих небожителей Рутерфорд на собранные деньги купил для них в г. Сан-Диего роскошный особняк, обставил его богатой мебелью и даже поставил в гараж автомобиль лучшей марки. В ожидании "небесных принцев" Рутерфорд жил на "их" громадной вилле и пользовался "их" автомобилем.
Рутерфорд издал книгу под названием "Арфа Божия", где на протяжении десяти глав он играет на одной-единственной струне: после 6000 лет человеческой истории пришел для людей час понять, что на земле водворяется Божья власть. В этот период "теократического правления" Христос и Его невеста, представленная 144.000 девственниками Апокалипсиса, "заслужили" то, чтобы остальное человечество, живя на земле, на деле доказало свое повиновение Богу. Поэтому все "сатанинские" организации в лице разных церквей должны быть искоренены и уничтожены.
Рутерфорд и его последователи называли себя "бескомпромиссными врагами всего существующего организованного христианства". В силу этой "бескомпромиссности" все религии и церкви всех наименований не только были высмеяны вождями секты, но и выставлены как главная причина всех мировых зол, несчастий и бед. Все христианство без всяких разделений и исключений было объявлено "великой блудницей", "Вавилоном великим". Свою секту они назвали "Божьей организацией", а все другие церкви и религии - "дьявольскими организациями". Пользуясь библейскими терминами, они называли политические и коммерческие организации Египтом, а католические и протестантские церкви - филистимлянами, моавитянами, аммонитянами, эдомлянами и т. д.
Рутерфорд учил, что все, кто уже в Божьей организации, "в стане Божьем", должны похищать души "из стана сатанинского", потому что все "нечестивцы" обречены на истребление. "Нечестивцами", конечно, считаются буквально все, кто стоит вне их секты. Секта - это надежный "город убежища", и тот, кто не успеет войти в этот "город", будет убит "за чертой города" - в Армагеддонском сражении.
Пытаясь изгладить факт основания секты человеком с аморальной репутацией, последователи учения Чарлза Рассела несколько раз меняли ее название. Когда Рассел организовал свою секту, он назвал ее "Предрассветная заря Тысячелетнего Царства", но затем после разоблачений его заблуждений, она была переименована в "Сторожевую башню и трактатное общество". Это новое название по той же причине было заменено третьим: "Ассоциация народной трибуны". Прошло немного времени, и Рассел прикрыл свою ересь новым названием: "Бруклинская скиния". Незадолго до смерти Рассела секта вновь прикрыла свое заблуждение громким названием - "Международное общество исследователей Писания". С 1931 года секта носит название "Свидетели Иеговы", ссылаясь на то, что свидетелями Бог называет Свой избранный народ, которым они, расселисты, и являются (Ис. 43:10-12).
"Судья" Рутерфорд, назвавший секту этим именем, умер во "дворце принцев" в 1942 году, и был "сопричислен к лику святых" без установленного католиками ритуала. Было объявлено: "Наш брат Иосиф Франклин Рутерфорд не спит в смерти, но изменил свою природу в божественную и теперь пребывает с Богом".
По смерти Рутерфорда во главе секты стал Нафан X. Норр, но фактически управлял сектой комитет, который все свои издания выпускал анонимно.
Последователи учения "пастора" Рассела и "судьи" Рутерфорда хотели похоронить Рутерфорда в большом имении при "дворце принцев" и сделать это место чем-то вроде мусульманской Мекки, куда бы приходили паломники на поклонение, но городские власти г. Сан-Диего запретили такое погребение, и планы лжесвидетелей Иеговы были разрушены. Вместо предполагаемой "Мекки" остался пустой "дворец принцев" как вещественное доказательство несбывшегося предсказания умершего лжепророка Иосифа Франклина Рутерфорда. "Дворец принцев" был вскоре продан комитетом, но несбывшееся лжепророчество осталось и никогда историей не забудется.
Вероучение секты
Семь томов, написанных Расселом, могут служить весьма убедительным примером или сигналом того, что происходит, когда невозрожденный человек принимается за толкование духовных истин, не зная, что "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самим собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. 1:20-21). "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..." (1 Кор. 2:14). "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2:27). К сожалению, Рассел, взявшись за толкование Библии, не имел этого "научающего помазания", "не мог разуметь" духовных вещей или быть "движимым Духом Святым", и поэтому в его учении нет такой христианской истины или догмата, которых он, Рассел, не извратил и не представил бы людям в ложном виде. Ни в одном религиозном учении нет такого множества заблуждений, как в учении "Свидетелей Иеговы", и нет таких в мире фанатиков, которые так тверды были бы в своем заблуждении и не желали бы обратиться к истине.
Трудности в разоблачении этого лжеучения увеличились в связи с тем, что в 1950 году "Свидетели Иеговы" выпустили в свет свой собственный "Новый Завет" на английском языке, цель которого - путем извращенного перевода некоторых греческих слов утвердить основы своих заблуждений. Их новая терминология усугубляет трудность беседы с ними, так как они цитируют свою библию, а все другие переводы Библии считают подложными.
Бесчисленные издания журналов, трактатов и книг, продаваемые лжесвидетелями, содержат в себе бесконечные нападки и клевету на христианские церкви, на их пасторов и священнослужителей.
Расселисты не признают существующих властей. Они верят в "Богоуправление", так называемую "теократию" и, вопреки ясным указаниям Слова Божия (Рим. 13:1-3; 2 Пет. 2:10), отвергают всякую власть.
Христос является основоположником и сутью христианства, Главой Церкви, а поэтому исследование расселистов начнем с их учения о Христе.
Свидетели Иеговы отвергают Божественность Христа
Свидетели Иеговы не признают божественности Иисуса Христа. Аргументы для отрицания Его божественности Чарлз Рассел перенял от известного еретика Ария, осужденного Никейским (325 г.) и Константинопольским (381 г.) соборами. Арий учил, что Сын Божий не равен Отцу и не вечен, так как сотворен Богом. Фантазия Рассела пошла гораздо дальше. Рассел пишет: "Христос был создан ангелом и до Своего воплощения был не кем иным, как архангелом Михаилом. И так как Христос был высшим творением Иеговы, то Он стал первым, т.е. "единородным", а потом ради Него и Его силой были созданы все остальные ангелы, силы, власти и земные создания. "У Бога было в сущности два сына: Иисус и Люцифер (сатана)", - пишет Рассел в "Арфе Божьей". Эту же мысль Рассел приводит и в книге "Творение".
Эти две "денницы зари" пошли разными путями. Сын Логос (Христос) остался лояльным Богу-Отцу, а сын Люцифер (сатана) восстал против Бога, и с тех пор Логос остался единственным наследником Отца и верным исполнителем всех Его повелений. В самом начале Бог-Отец сделал Люцифера администратором духовного, невидимого, мира, а Логоса - мира видимого, материального. Грехопадение прародителей нарушило этот порядок.
Такими небылицами Рассел наполняет свои "мудрые" толкования. Можно ли дойти до большего духовного помрачения и кощунства?
Расселисты учат, что Христос при Своем воплощении утратил духовное начало и стал только человеком. При Своем же духовном воскресении из мертвых Он потерял Свое человеческое начало и стал опять только духовным, бестелесным существом. Христос не был божественным до воплощения и, прожив жизнь обыкновенным человеком, стал божественным только после Своего духовного воскресения.
Слово Божие не содержит в себе ни одного стиха или фразы, которые подтверждали бы подобное заблуждение. Напротив, о божественности Христа написано во многих местах Ветхого и Нового Заветов.
Пророк Исайя называет Христа Сыном, Богом, Создателем вечности: "Сын дан нам"... "Бог крепкий... Отец вечности..." (Ис. 9). Говоря о духовном родословии Христа, евангелист Иоанн пишет: "В начале было Слово... и Слово было Бог..." (Ин. 1:1). Сам Христос сказал: "Я и Отец одно" (Ин. 10:30). Кому же следует верить, Расселу или Христу? И еще: "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14). Христос сказал о своем безначальном бытии: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58). Когда апостол Петр- заявил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого", Христос только подтвердил правильность сказанного: "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Мф. 16). Такое же откровение от Бога получили и другие апостолы. Апостол Павел пишет: "Им (Христом) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1:16-17).
"Ибо в Нем (во Христе) обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9). "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим. 3:16).
Итак, "всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца" (1 Ин. 2:23). Отрицая божественность Христа, свидетели Иеговы не только лишают Его принадлежащей Ему славы, чести и поклонения, но они ставят Христа в один ряд со всеми бесстыдными лжехристами, самозванцами и обманщиками.
Божественность Христа отрицается не только Расселем, но против нее восстает сам сатана, все силы ада и все враги Господни, начиная с александрийского священника Ария и кончая современными униатами. Во дни земной жизни Христа религиозные фанатики готовы были побить Его камнями за то, что Он делал Себя Богом (Ин. 10:33), в наше время такие же религиозные, духовно слепые скептики готовы распять всякого, кто верит в божественность Иисуса Христа.
Раньше отрицатели истин Священного Писания были более честны, заявляя: "Библия говорит, что Христос есть Бог, но я в это не верю..." В наш "просвещенный век" они выражают свое неверие не так грубо, они говорят: "Конечно, я не отрицаю того, что сказано в Библии, но "мой" перевод Библии говорит, что Христос был обыкновенным человеком".
Свидетели Иеговы отвергают телесное воскресение Христа
Рассел пишет: "Иисус не существует больше в форме человека. Человеческое тело Христа не разложилось, не истлело, но превратилось ли оно в газы, или где-нибудь еще хранится - никто этого не знает. Необходимо было не только, чтобы человек Христос Иисус умер, но чтобы человек Христос Иисус никогда больше не существовал. Иисус умер как человек, но воскрес из мертвых как духовное существо высшего порядка с божественной природой. Человек Иисус мертв, навсегда мертв" ("Изучение Писаний", том 2,5).
"Тело Христа было удалено из гробницы Иосифа Аримафейского сверхъестественным путем, чтобы не быть препятствием к вере Его учеников", - учат расселисты. Вот до какого абсурда может дойти фантазия человека, который ставит свои, ни на чем не основанные измышления выше проверенных фактов и свидетельства Слова Божия. Первосвященники, как известно, придумали ложь, которую воины, караулившие гроб Христа, должны были сказать людям: "Скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали". Теперь, спустя без малого двадцать веков христианской истории, приходит новый лжесвидетель Рассел с еще большей ложью. Согласно его утверждениям, не ученики "украли" тело Христа, а Сам Бог "похитил" тело сверхъестественным путем, чтобы обмануть учеников, чтобы не было препятствий к их суеверию.
Чтобы убедиться в ложности подобных утверждений, надо только вспомнить текст Писания: "Когда они (ученики) говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги" (Лк. 24:36-40). Жаль, что Рассел, взявшийся за толкование воскресения Иисуса Христа из мертвых, не потрудился предварительно прочесть это место Священного Писания. Неужели слепые последователи Рассела сами не в состоянии вспомнить о том, что воскресший Христос прошел семь миль вместе с Клеопой и его другом, беседуя с ними на пути из Иерусалима в Еммаус? Неужели и свидетелям Иеговы, как Фоме, Христос должен лично сказать: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои... и не будь неверующим, но верующим"? (Ин. 20:27).
Говоря о воскресении из мертвых вообще, можно говорить только о телесном воскресении, так как физической смертью умирает только тело, а не дух, который бессмертен по своей сущности и не способен умереть. Смерть - это отделение духа от плоти, воскресение -соединение плоти и духа.
Свидетели Иеговы отрицают триединство Бога
Рассел пишет: "Бессмыслицу Божьего триединства всверлили в нас седовласые профессора богословских семинарий. Эта теория противна "Писанию" и здравому смыслу. Этот взгляд подходит только людям средневековья. В наши дни никто не уделит ему самого ничтожного внимания..." ("Изучение Писаний", том 5). Расселисты кощунственно полемизируют: "Что же это за трехличный Бог с тремя головами на одной шее?" Рутерфорд называет доктрину триединства Бога - "сатанинской доктриной" и "сатанинской ложью".
Слава Богу, что нам нет никакой надобности предполагать или догадываться, каким является Бог: единым или триединым? Несмотря на то, что триединство Бога является Божественной тайной, непостижимой для человека, Бог дал нам все же достаточно света и оснований для веры. "Троица единосущная и нераздельная" обнаруживает себя при создании видимого мира. Уже в Бытии (1:2) говорится о том, что "Дух Божий носился над водою", а в Бытии (1:26) Божья Троица принимает участие в творении человека, как написано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему". При строении Вавилонской башни Господь говорит: "Сойдем же и смешаем там язык их" (Быт. 11:7). Пророк Исайя слышал "голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?" (Ис. 6:8).
Отрывок текста о крещении Иисуса Христа в Иордане говорит о том, как СЫН принимает крещение, ДУХ СВЯТОЙ сходит в виде голубя и ОТЕЦ говорит: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17). И если нет триединства, то почему же Сам Христос послал Своих учеников на проповедь Евангелия и заповедал им крестить покаявшихся: "Во имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА"? (Мф. 28:19). И почему апостол Павел заканчивает свои послания словами: "Благодать Господа нашего ИИСУСА ХРИСТА, и любовь БОГА ОТЦА, и общение СВЯТОГО ДУХА со всеми вами"? На эти вопросы и места Священного Писания у лжесвидетелей нет ни одного разумного ответа. "Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину..." (2 Кор. 3).
Необходимо добавить, что свидетели Иеговы, отрицая ТРОИЦУ, отрицают не только Иисуса Христа как Единородного Сына Божия, но и Духа Святого как третье лицо Пресвятой Троицы. Они понимают "Духа Святого" как божественное влияние, энергию, силу, которой располагает один только Иегова.
Не так понимал Духа Святого Христос, сказав: "И Я умолю ОТЦА, и даст вам ДРУГОГО Утешителя, да пребудет с вами вовек, ДУХА ИСТИНЫ" (Ин. 14:16-17). В этой короткой фразе мы видим ТРИ ЛИЦА Единосущной Троицы: СЫН молится ОТЦУ, ОТЕЦ посылает ДУХА СВЯТОГО.
Мы уже привели несколько мест из Ветхого Завета, подтверждающих триединство Бога, пользующегося в особых случаях местоимением "МЫ": "МЫ сотворим... по образу НАШЕМУ", "Кого НАМ послать?" и другие. Полезно также помнить, что еврейское слово Бог, "ЭЛОХИМ", употребляется только во множественном числе, так как не имеет единственного числа.
В словах Моисея: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь ЕДИН есть" - ученые богословы и знатоки древнееврейского языка усматривают в слове "ЕДИН" сложное или составное единство, а не просто ЕДИНИЦУ. Этим словом "ЕДИН" с его составным значением часто пользуются в Ветхом Завете. Возьмем для примера хотя бы следующие слова: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут ДВА ОДНА ПЛОТЬ" (Быт. 2:24).
ДУХ СВЯТОЙ не влияние, а ЛИЧНОСТЬ, Которая способна "говорить", "обличать", "вселяться", "обитать", "наставлять на всякую истину", "огорчаться", и т. д. Только ЛИЧНОСТЬ способна на подобные проявления самой Себя, но никак не "влияние".
"Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий... Сей самый Дух свидетельствуют духу нашему, что мы -дети Божий" (Рим. 8:14,16). Расселисты ничего не знают о проявлениях Духа Святого в их жизни, потому что Дух Святой дан Богом "повинующимся Ему..." (Деян. 5:32). Неудивительно, что эти лжесвидетели, отрицающие Троицу, не исповедуют Христа Единородным Сыном Божиим, ибо "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым..." (1 Кор. 12,3).
Комментарии