Лжесвидетели
Кто эти люди?
Кому из нас не приходилось видеть на людных улицах женщин и мужчин, одиноко стоящих у стены с сумкой, висящей через плечо, и с журналом, который они обычно держат на уровне груди? "Кто эти люди?" - спрашивали мы себя.
Кто из нас не открывал двери на стук посетителей или посетительниц с набитыми сумками? Приветливо улыбаясь, эти люди выдают себя за "свидетелей Иеговы" и просят разрешить зайти на минутку, чтобы вместе почитать Слово Божие и помолиться.
Почему нет? Вы приглашаете их зайти "на минутку", и в то время, пока нежданные посетители усаживаются, вы лихорадочно ищете ответ на возникший в вашей голове вопрос: "Кто эти люди?" Это лжесвидетели!
Эти люди - последователи лжеучения лжепастора Чарлза. Рассела, ранее известные под именем "расселистов", потом кощунственно присвоившие себе новое название "Свидетели Иеговы".
Зашедшие к вам свидетели Иеговы, обычно раскрыв свои портфели, начинают не с чтения Слова Божия и молитвы, а с продажи принесенной ими литературы, которую секта издает в соблазнительном переплете в большом количестве и на разных языках. Среди этой макулатуры: "Миллионы людей, ныне живущих, никогда не умрут", "План веков", "Арфа Божия", "Настоящая истина". Особенным успехом пользуется их журнал "Сторожевая башня". Некоторые из книг они соглашаются "оставить для прочтения", говоря, что в какой-нибудь день, когда вы меньше заняты, они готовы встретиться еще раз. Заручившись вашим согласием, они превращают случайные посещения в регулярные "библейские уроки" в вашем доме, с участием ваших родственников, друзей и соседей. Таков метод навязывания расселистского лжеучения.
Когда и как возникла эта секта
Появление секты "расселистов" можно отнести к 1874 году.
Основателем секты был американец Чарлз Рассел. Он родился в городе Питсбурге (Пенсильвания) в религиозной семье. Еще в отроческом возрасте у него появилась мания особого вида. Его преследовала навязчивая мысль о неизбежных адских мучениях. Эта мысль не покидала мальчика ни на минуту. Под ее влиянием юный Чарлз старался вести благочестивый образ жизни и при всяком удобном случае предостерегал своих друзей, не посещавших богослужения, что им не избежать вечных мучений.
Спустя несколько лет молодой Рассел встретился с приверженцем новой тогда секты субботников-адвентистов, который отрицал существование ада и вечных страданий. Чарлз Рассел с радостью уверовал в эту, ни на чем не основанную идею и ревностно стал проповедовать "новое" христианство - христианство без Божьего суда и наказания.
В то время Чарлз был мелким торговцем, продававшем на переносных лотках галантерейные товары, что давало ему большие возможности для проповеди своих взглядов деревенским покупателям.
В 1884 году Рассел отрастил бороду и через прессу объявил себя пастором новой церкви. В Америке, как и следовало ожидать, газетные репортеры заинтересовались биографией "основателя новой секты" и не поскупились на опубликование полученных от него материалов. Американские репортеры поместили в своих газетах не только то, что сказал им Рассел, но и то, что они видели и узнали от жены, родственников и окружавших его лиц.
"Пастор" Рассел, согласно появившимся в печати автобиографическим заметкам, оказался не только самозванцем, "пастором" без всякого на то прав и рукоположения, но и порочным человеком. Нет необходимости помещать здесь все то, что было написано в газетах о недостойном характере и низком поведении "пастора"-торговца, предлагавшего свои товары и учение о безнаказанности греха домашним хозяйкам, мужья которых были заняты в это время на работе.
Документально установленная позорная связь "пастора" Рассела с последовательницами "нового" учения вынудила его жену взять развод. Судебное дело "пастора" Рассела прогремело тогда по всей Америке. Чарлз и его поклонницы не щадили денег на обжалование приговора в высших судебных инстанциях, но от первой и до самой высшей судебной палаты "пастор" был признан виновным в неверности своей жене и в оскорбительно-тираническом к ней отношении.
Располагая крупными денежными суммами и огромным имуществом, Рассел успел передать права и легально переписать все свои средства тем "расселистским" организациям, которые были под его негласным, но полным контролем. Таким именно образом Чарлз лишил свою жену присужденных ей средств, лишний раз подтвердив низость своей порочной натуры.
По свидетельству современников, "пастор" Чарлз мог, не моргнув глазом, говорить явную ложь и не чувствовать при этом ни малейшего угрызения совести. Пользуясь средствами своих последователей, Рассел издал семь томов своих толкований под общим названием: "Изучение Писания". В этих томах Рассел бесцеремонно поучает своих читателей: "Лучше оставить Библию непрочитанной, чем прочитать всю Библию и оставить непрочитанными мои толкования". Рассел надменно заявлял, что до него не было еще такого богослова, который так правильно истолковал Писание, как сделал это он.
Претендуя на "чрезвычайное" знание греческого языка в деле толкования Библии, Рассел вынужден был под присягой на суде признать, что он не имел богословского образования, никогда и никем не был рукоположен на пасторское служение, не имел права быть пастором и не способен прочесть греческого алфавита.
Тем не менее, обладая коммерческими способностями, бывший торговец выпустил фильм под громким названием: "Фотодрама творения Вселенной". Разъезжая с этим фильмом по всем городам Америки и привлекая толпы любопытных, Чарлз снимал обильную жатву в долларах.
Быстрому обогащению способствовала "чудо-пшеница", которую Рассел продавал только своим единоверцам по высокой цене. Эта особая пшеница якобы давала урожай в пять раз больше обыкновенной пшеницы.
Чарлз Рассел проповедовал, что уже теперь настало обещанное Богом Тысячелетнее Царство на земле и что ни он, ни его последователи никогда уже не умрут, так как в Тысячелетнем Царстве смерти нет. Каково же было потрясение и разочарование всех его последователей, узнавших, что он умер в поезде, пересекавшем Техас! Рассел оставил после себя крупный капитал, нажитый мозолистыми руками простодушных людей, оказавшихся жертвами заблуждения.
Когда сторонникам Рассела, сопровождавшим его в поездке, стало ясно, что смерть их вождя приближается, они, позвав кондуктора и носильщика в купе, где лежал Рассел, сказали: "Нам хочется, чтобы вы воочию убедились, как умирают великие мужи Божий!" Но в смерти "великого" мужа не было ничего достойного внимания этих скромных железнодорожников. Умиравший лжепророк и лжеучитель не промолвил окружавшим его "поборникам правды" ни единого слова. Лик умиравшего был мрачнее ночи. Рассел казался подавленным и даже злым, как бы предвкушавшим те "адские муки", которые он всю жизнь так упорно отрицал, и в которых он с таким рвением старался убеждать других людей.
Смерть Рассела наступила 9 ноября 1916 года.
Комментарии