Нормальные люди, кто они…
Нормальные люди это те, которые живут нормально – нормальная работа, нормальное образование, нормальная семья, нормальный секс - раз в неделю, нормальная квартира в панельном доме, дача, машина, Турция - раз в год, нормальные дети, друзья, родители, нормально жил, нормально умер…
Скорей всего нормальные люди живут, где то рядом, но нет ни одного человека, кто встречался бы с ними лицом к лицу, нормальный человек – это неизвестный природе «зверь». Но как не странно, по каким то, непостижимым причинам, их жуткие голоса, голоса нормальных людей, постоянно звучат у нас в головах, напоминая нам о собственном несовершенстве и призывая нас к нормальности.
Хорошо, если бы можно было сказать, что «нормальность» это качество, которым но ведь нет, все они страдают массой недостатков, как на уровне личностных качеств, так и на уровне вопросов воспитания. Мамины причитания - над твоими не сделанными уроками, порванной одеждой, над вечным бардаком в твоей комнате, над твоим плохим аппетитом, над несоответствием тебя тем нормам и критериям, которые предъявляются всем нормальным детям… И ты внутри себя принимаешь решение больше не бегать, не прыгать, не разбиваться, не ссориться, не драться, делать уроки без напоминания, полюбить, наконец отвратительную манную кашу. Стремишься стать, нормальным адекватным ребенком - чтобы мама почувствовала себя нормальной мамой, не хуже других.
Незаметно для себя ты начинаешь верить в легенду о нормальности, соотносить с ней свои мысли и действия, делить людей на нормальных и ненормальных.
Наступает момент, когда «все эти нормальные люди» забираются к тебе в голову и начинают жить твоей жизнью вместо тебя. Вместо тебя выбирают друзей, вместо тебя покупают тебе одежду, вместо тебя выбирают еду, слушают музыку, смотрят фильмы, которые нравятся всем нормальным людям. И ты всё больше ощущаешь себя нормальным и всё меньше собой.
Та часть тебя, которая ещё твоя, пытается бунтовать, но любые формы неуставного поведения жёстко пресекаются, твоя нормальность съедает тебя изнутри и постоянно держит тебя под прицелом своего безотказного оружия, она держит тебя под страхом не быть, как все, быть ненормальным.
Ненормальность, как самый страшный кошмар, идёт за тобой по пятам и непременно настигнет, если нарушишь соглашение о нормальности, которое пустило корни в твоем сознании. Ненормальный - значит, изгнанный, неадекватный, несоответствующий.
Некоторые правила «нормального» поведения превратились в закон. Все нормальные люди соблюдают закон, несут ответственность за свои слова и поступки, считают жизнь высшей ценностью, имеют правильную ориентацию. Списка правил нормальности не существует, они никак не прописаны и передаются, как не странно только из уст в уста, но у них высокий индекс цитирования. Легенда о нормальных людях передаётся из уст в уста. Нормальный - значит, свой. Ненормальный - чужой. Проявляя черты ненормальности, ты надламываешь себя. Прорыв в ненормальность выглядит, как саботаж с целью отвоевать свою территорию у заселивших её «нормальных людей». Нормальность больше не «вынужденность», а как будто бы выбор, не тюрьма, а дом родной. Тебе там хорошо: гуляешь строем, поёшь хором, улыбаешься по команде. Ничего не боишься. Нормальность - твоё убежище и спасение. Ненормальность - внутренний ад: кипящие котлы и черти с рогами.
На самом деле быть нормальным страшно, нормальность патологична, на мой взгляд, еще более патологична, чем ненормальность. Человек сталкиваясь со своей ненормальностью, понимает, что что-то идет не так… Он обращается за помощью. «Нормальный» же, так болен и ослеплен своей нормальностью, что обычно не видит ту часть своей личности, которая надежно скрыта под покровом «нормальности», и у него нет шансов приобрести свободу, свободу от навязанных «нормальных» убеждений. И нормальность такого рода, скорей всего больше похожа на симптом.
Комментарии
субъекта и неприемлемость для другого.
Автор запамятовал добавить - " и нормально забыт, как ничего не значащаяся песчинка в бесцветном, безликом обществе". А основная цель это верховные жрецы, которые очипировав своих рабов, оставленных в целях личной безопасности в досконально просчитанном определенном количестве, будут поглаживать свои роскошные пэйсы и придумывать новые религии вместо православия и партейные талмуды взамен существующих им уже будет не нужно... Сказать боле нечего, окромя одного дурэнь думкой богатие, как и получилось в двух Отечественных войнах по нашему уничтожению.
в каждом человеке : придерживаясь норм морали и законов, не забывай
оставаться самим собой. Этим и отличен один от другого, и этим - прекрасен !
Евгению Бабенко - Респект ! Сам не прошёл мимо этой статьи и нас
подтолкнул задуматься !!! :))
Отсюда вывод: нормальным будет считаться то, с чем согласны большинство.
Есть вещи, которыми лучше не шутить.
Есть выдающиеся люди, отличающиеся от всех своей неординарностью - гениальностью. Но стать гением по собственному желанию - невозможно, поскольку это - ДАР Божий.
В приведенной статье же, наоборот, призыв, не будь таким, как все, как серость, быдло, стадо. Выделись! А чем может выделиться посредственность? Как показать свою не существующую гениальность?
если пройдете по ссылке там сможете прочесть окончание, если конечно интересно :)
Во-вторых, где сказано про комплексы?
"просто добры и могут сочувствовать" с этим полностью согласен, только вот таких людей мало, очень мало в современном обществе, где большинство заботят только свои "проблемы".
Людей, умеющих слушать, сопереживать и сочувствовать всегда было мало, поскольку эти качества являются добродетелями.Но, все же, их не настолько мало, чтобы они выглядели не нормальными.
Кроме того, любой человек, если захочет, сможет помочь другому, если речь идет о "просто выслушать", однако дажа такая малость в океане эгоизма, что затапливает наш мир, кажется непосильным трудом или высмеивается, как идиотизм. Печально, но сами эгоисты зачастую очень нуждаются в чужих "ушах".
------------------
С этими изысками лучше к немцам , они настолько нормальны , что аж одинаковы до противности.Русские куда разнообразнее и вилка нормальности куда ширше.
Лично я считаю, что нормальные люди, прежде всего аддекватно мыслящие люди. Наступает вопрос! А что такое аддекватно мыслящие люди?
Скажу главную мысль: Развитое общество. "Государство заинтересованно в максимальном раскрытии заложенного потенциала каждого ребенка, и наиболее полном использование его на благо общества." А уже отсюда весь сыр-бор. Реформы системы образование. Реформы трудового кодекса. Аддекватно мыслящие люди - заинтересованны в развитии общества. Т.е. лично для меня они нормальны. Вот где-то так.
Я тоже часто размышляю об этом в таком же ключе...
А все остальные это придурки)))))))))))))))
Скажи о своей норме?????????????????
))))))))))))
И сейчас, участвуя в постоянном забеге-соревновании между собой за качество материальных благ и плотских удовольствий, племя "жрачно-жвачных" усиленно трудится над своим имиджем, неимоверно уставая жить.
Но зато в тонусе, в вечной борьбе!!!
И на это уходит вся жизнь ...
Продолжать мыслить,творить, думать масштабно о будущем и о людях,что рядом и нуждаются в Вас ....
Агония капитализма в разгаре. Скоро уже не будет буржуинов и путинского племени "жрачно-жвачных" (Природа "уберёт" всё дерьмо с Земли).
И понятие "нормальный" войдёт в своё прежнее русло: как был человек Человеком в СССР. Ну,может, Творец,"подрихтует" малость Сознание и Души оставшихся в Новой Эре Христа.
У нашей Руси светлое будущее.
Только придётся ВСЕМ пройти через катаклизмы Природы и ... своего Сознания.
вот эта часть:"Анна Фрейд отмечала, что один из самых изощренных механизмов защиты – это самому стать психотерапевтом. Иными словами, человек стремится удовлетворить с помощью других те потребности, которые оказались неудовлетворенными у него самого: «лечим» свои же раны".
"Человек «помогающей» профессии может бессознательно расщепить собственный образ так, что будет воспринимать себя здоровым, сильным, активным, знающим как надо, и проецировать другую половину образа на пациента (ученика, клиента и т.д.), который становится в таких отношениях слабой, больной, пассивной стороной. В соответствии с таким восприятием сепарация от врача, психолога, наставника становится почти невозможной. Различия преувеличиваются, и тот, кто оккупировал положительный полюс образа (целитель, духовное лицо, гуру и т.д.), может подвергнуться идеализации и восприниматься как участвующий в отношениях с отдаленной, возвышенной позиции.
Такой врач не способствует проявлению у своего же подопечного исцеляющего фактора. Он является только целителем, а...
Например философы, им чтобы их труды хоть как-то были оценены и восприняты обществом, обязательно необходимо ссылаться на работы уже именитых коллег.
Я не собирался и не хочу обсуждать автора, я даже не посмотрел кто он, пока Вы не написали. Лично мне интересна сама мысль, а точнее ее некоторая часть, которую я сюда и выложил и обсуждать которую готов. Морально-этические качества автора, ее право претендовать на что-то, право помогать кому-то, меня не интересуют. Также в этой статье у меня нет желания обсуждать законы об авторских правах, как юридические, так и этические, для это-го если хотите можете создать отдельную тему, там и поговорим, а здесь тема совсем другая.
И если говорить по теме, то нормальность понятие условное и очень субъективное. А на мой взгляд это просто навешивание "ярлыков".