Нормальные люди, кто они…

Нормальные люди это те, которые живут нормально – нормальная работа, нормальное образование, нормальная семья, нормальный секс - раз в неделю, нормальная квартира в панельном доме, дача, машина, Турция  - раз в год, нормальные дети, друзья, родители, нормально жил, нормально умер…  

Скорей всего нормальные люди  живут, где то рядом, но нет ни одного человека, кто встречался бы с ними лицом к лицу, нормальный человек – это неизвестный природе «зверь». Но как не странно, по каким то, непостижимым причинам, их жуткие  голоса, голоса нормальных людей, постоянно звучат у нас в головах, напоминая нам о собственном несовершенстве  и призывая нас к нормальности.

Хорошо, если бы можно было сказать, что «нормальность» это качество, которым но ведь нет, все они страдают массой недостатков, как на уровне личностных качеств, так и на уровне вопросов воспитания.  Мамины причитания - над твоими не сделанными уроками, порванной одеждой, над вечным бардаком в твоей комнате, над твоим плохим аппетитом, над несоответствием тебя тем нормам и критериям, которые предъявляются всем нормальным детям… И ты внутри себя принимаешь решение больше не бегать, не прыгать, не разбиваться, не ссориться, не драться, делать уроки без напоминания, полюбить, наконец отвратительную манную кашу. Стремишься стать, нормальным адекватным ребенком - чтобы мама почувствовала себя нормальной мамой, не хуже других.

Незаметно для себя ты начинаешь верить в легенду о нормальности, соотносить с ней свои мысли и действия, делить людей на нормальных и ненормальных. 
Наступает момент, когда «все эти нормальные люди» забираются к тебе в голову и начинают жить твоей жизнью вместо тебя. Вместо тебя выбирают друзей, вместо тебя покупают тебе одежду, вместо тебя выбирают еду, слушают музыку, смотрят фильмы, которые нравятся всем нормальным людям. И ты всё больше ощущаешь себя нормальным и всё меньше собой. 
Та часть тебя, которая ещё твоя, пытается бунтовать, но любые формы неуставного поведения жёстко пресекаются, твоя нормальность съедает тебя изнутри и  постоянно держит тебя под прицелом своего безотказного оружия, она держит тебя под страхом не быть, как все, быть ненормальным.


Ненормальность, как самый страшный кошмар, идёт за тобой по пятам и непременно настигнет, если нарушишь соглашение о нормальности, которое пустило корни в твоем сознании. Ненормальный - значит, изгнанный, неадекватный, несоответствующий.

Некоторые правила «нормального» поведения превратились в закон. Все нормальные люди соблюдают закон, несут ответственность за свои слова и поступки, считают жизнь высшей ценностью, имеют правильную ориентацию. Списка правил нормальности не существует, они никак не прописаны и передаются, как не странно только из уст в уста, но у них высокий индекс цитирования. Легенда о нормальных людях передаётся из уст в уста. Нормальный - значит, свой. Ненормальный - чужой. Проявляя черты ненормальности, ты надламываешь себя. Прорыв в ненормальность выглядит, как саботаж с целью отвоевать свою территорию у заселивших её «нормальных людей». Нормальность больше не «вынужденность», а как будто бы выбор, не тюрьма, а дом родной. Тебе там хорошо: гуляешь строем, поёшь хором, улыбаешься по команде. Ничего не боишься.  Нормальность - твоё убежище и спасение. Ненормальность - внутренний ад: кипящие котлы и черти с рогами.

На самом деле быть нормальным страшно, нормальность патологична, на мой взгляд, еще более патологична, чем ненормальность. Человек сталкиваясь со своей ненормальностью, понимает, что что-то идет не так… Он обращается за помощью.  «Нормальный» же, так болен и ослеплен своей нормальностью, что обычно не видит ту часть своей личности,  которая надежно скрыта под покровом «нормальности», и у него нет шансов приобрести свободу, свободу от навязанных «нормальных»  убеждений.  И нормальность такого рода, скорей всего больше похожа на симптом.