О принятия стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России
26 июня 2013
Заявление общественных объединений России
"О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России"
На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем. Это не так!
Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск. © Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.
За годы существования ГХК и ПО Маяк произошло несколько крупных аварий, вызвавших загрязнение громадных территорий. При этом до настоящего времени не дана должная оценка последствий этих аварий для здоровья людей и природы. Должным образом не проведены мероприятия по социально-экологической реабилитации этих территорий и защите людей.
Продвигаемое в настоящее время строительство новых объектов, связанных с переработкой и захоронением ядерных и радиоактивных материалов на этих территориях, не повысит ядерную и радиационную безопасности в регионах их размещения.
Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск. © Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.
Существующая в России практика принятия решений по размещению объектов использования атомной энергии не согласуется с принципами правового государства. Решения принимает руководство государственной корпорации "Росатом", исходя из своих экономических интересов. При этом нет адекватного участия органов государственной власти Красноярского края, Челябинской области, органов местного самоуправления, граждан России, проживающих в зоне потенциального воздействия этих опасных объектов. Так продолжаться больше не может!
- Игнорирование интересов граждан России в Красноярском крае и Челябинской области является неприемлемым и нарушает принцип равной экологической безопасности граждан одной страны.
- Мы считаем, что ответственность за безопасную изоляцию накопленных радиоактивных отходов (РАО) и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должны нести регионы-потребители атомного электричества.
- В случае продвижения национальных проектов по долговременному хранению (захоронению), переработке РАО и ОЯТ, необходимо проведение региональных референдумов на территориях их предполагаемого размещения. Волеизъявление граждан России на таких референдумах должно иметь право "вето" на такие проекты.
- При подготовке региональных референдумов Правительство России, ГК "Росатом" необходимо будет доказать экологическую безопасность функционирования пунктов обращения (захоронения) РАО и ОЯТ. Для принятия положительного решения на референдуме федеральным властям придется "заинтересовать" регион и спланировать его социально-экономическое развитие на многие десятилетия вперед. Такая модель национальной стратегии является социально-ответственной для конкретного региона и в целом для России.
- Мы требуем обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений граждан России, проживающих в Красноярском крае и Челябинской области, в соответствии с общепринятыми в цивилизованных странах демократическими стандартами, в том числе, при принятии решений о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующих опытных лабораторий.
Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск.
© Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.
Фёдор Марьясов, Природа Сибири, г. Железногорск, Красноярского края; Владимир Михеев, Гражданский Центр ядерного нераспространения, г. Красноярск; Артём Карданец, Российская Зеленая лига, г. Красноярск; Андрей Талевлин, Движение "За Природу", г.Челябинск; Олег Бодров, Зеленый мир, г.Сосновый Бор - Санкт-Петербург; Виталий Серветник,Кольский экологический Центр, Мурманск - Апатиты.
Ссылки по теме:
1. Росатом приближает Апокалипсис... в Сибирь. Под Красноярском будет новый могильник отвержденных высокоактивных РАО. 2. Смертельная опасность "Красной голгофы". 3. Выгребная яма всего мира. 4. Петиция к Президенту РФ В.В. Путину о запрете строительства ядерного могильника. 5. Сибирь просыпается! Более 20 тысяч подписей собрано против создания национального ядерного могильника на берегу Енисея. 6. Фёдор Марьясов: "Росатом я называю корпорацией Ада".
Комментарии
http://nuclearno.ru/text.asp?15383
Только молчат об этом. Из подписавших трое хорошо знакомы с этой проблемой, но тоже молчат.
В таких экспериментах-тыках можно, как неожиданное событие, получить катастрофу всей Планеты. Например, распад вещества планеты до энергии по формуле Е=mc2. Подобные эксперименты–тыки для человечества недопустимы В ПРИНЦИПЕ на своей единственной Планете.
Необходимо, чтобы проекты, подобные БАКу, до начала экстремальных экспериментов проходили экспертизу, назначаемую хотя бы СБ ООН, а не заинтересованным ЦЕРНом. Как это делается в отношении хотя бы ядерных АЭС, экпертизируемых и эксплуатируемых под международным наблюдением МАГАТЭ.
На 30.06.13. 1600 человек уже подписались под соотв. обращением к государствам СБ ООН, http://kollaideru.net/podpisi.htm
Я написал Герману Мефодьевичу следующее.
===========================================
Уважаемый Герман Мефодьевич!
Одинокими письмами, преступную безответственность невежд (злодеев, вредителей, врагов) - не убедишь.
Вам, мне и всем, надо, создать вселенский шум и "гусиный гам" против властных даунов.
...Против Кириенко и Медведева и остальных, кто обеспечивает безопасность страны от радиации.
Краткие уведомительные письма (с приложением Вашего профессионального письма) надо разослать тысячами, от имени всех интернет-ресурсов.
Я призваю Администрацию МП и своих друзей в других социальных сетях - поднять "волну" по данной теме во имя Самосохранения России и человечества.
Я буду просить, чтобы Администрация МП, обратилась ко всем создателям своих сообов поднять тему до государственных высот слышимости по всем каналам связи, которые у каждого имеются.
Тема, поднятая Германом Мефодьевичем Лукашиным чрезвычайная по строгой сути выживания людей.
Прошу забыть все мелочные ссоры и объединиться вокруг проблемы №1 - "Сохранение Природы Человечества"
============
Владимир! Сам Бог велел взять ВАМ эту тему в МП в свое личное управление.