Американские эксперты определили, насколько власти тех или иных государств способны выполнять свои прямые обязанности – обеспечивать безопасность и благополучие граждан. Россия показала результат ниже среднего: лучше, чем у нас, живется даже в Южной Африке; нашу страну обогнали и ближайшие соседи.
Рейтинг составили политологи американской организации The Fund for Peace и журнала Foreign Policy. Они оценили дееспособность ключевых государственных институтов: политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб. Для этого использовались 12 так называемых индикаторов уязвимости государства. В итоге был получен комплексный анализ социальной, экономической и политической ситуации в каждой из 178 стран.
Первые места рейтинга недееспособности занимают государства деградирующие или балансирующие на грани экономического и политического кризиса. В итоговой таблице 0 означает абсолютную стабильность; 120 баллов – максимальное значение нестабильности. Однако даже Сомали, получившая первое место в топе, набрала только 113.9 баллов, то есть теоретически могло быть и хуже.
Сомали уже седьмой год подряд удерживает место лидера в печальном рейтинге. ООН давно определяет это государство как «страну без правительства». Она существует лишь формально, на бумаге, а фактически уже давно разорвана на куски внутренними конфликтами. Уже около десяти лет на ее территории ведут вооруженные столкновения различные племенные кланы. В стране нет единого правительства, валюты и других атрибутов государства. Кроме того, местные вооруженные группы промышляют пиратством в Аденском заливе и не дают покоя международному морскому транспорту. Такая ситуация в стране для большинства ее жителей оборачивается гуманитарной катастрофой. И вот уже несколько лет Сомали возглавляет все международные рейтинги неблагополучия.
В первую пятерку также вошли Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан и Чад.
Во всех этих африканских государствах делят власть местные элиты, боевые действия не прекращаются, а экономическая ситуация близка к катастрофе. Население живет в крайней нищете, лишено элементарных средств к существованию, не говоря о социальной защите, образовании и медицине.
Самым неблагополучным, по оценке аналитиков, остается африканский континент. Кроме того, недееспособными признаны страны, находящиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны - Афганистан (7 место) и Ирак (11). Из всего западного полушария в красную зону попало лишь одно государство - Гаити (8).
Часто режимы, которые считались сильными и устойчивыми, оказываются не способны удержать свои позиции из-за социально-экономических проблем и последующего политического кризиса. После таких потрясений зачастую восстановить государственность не удается долгое время. Например, после «Арабской весны» сильно ухудшились позиции в рейтинге Египта и Йемена. А Сирия и вовсе скатилась на 21 место, так как гражданская война здесь не утихла до сих пор. Экономический кризис сильнее всего отразился на рейтингах Кипра (115 место), Греции (138), Италии (147) и Испании (149).
Россия оказалась в «оранжевой зоне» - страна заняла 80 место из 178, ухудшив свои позиции на три пункта за год. Сомневаться в дееспособности российского руководства экспертов заставляет нестабильность на Северном Кавказе, неравномерность экономического развития и неэффективная работа госструктур. Самый высокий, то есть худший, балл Россия получила из-за нарушений прав человека, давления на гражданское общество и полную бесконтрольность силовиков, которые к тому же обладают самыми широкими полномочиями. При этом криминала меньше не становится – напротив, лидеры группировок получают большой вес.
Эксперты обнаружили немало дискриминируемых, ущемленных, а потому недовольных групп – такая напряженная ситуация вот-вот грозит вылиться во внутренний конфликт. При этом легитимность государства довольно низкая, то есть население не признает своих лидеров.
На одну ступень Россию обогнали Туркменистан и Белоруссия , на три строчки наше государство обошла Молдова, а Украина оказалась на 117 месте. Значительно более дееспособна власть во Вьетнаме, Габоне или Парагвае.
Самыми стабильными считаются государства, которые расположились со 165 по 178 место. В этом году замыкает антирейтинг Финляндия. В лидерах также оказались ее скандинавские соседи Швеция и Норвегия, а также Швейцария. В этих странах развиты общественные институты, блюдутся права человека, исполняются законы, государство предоставляет качественные услуги и обеспечивает хорошую социально-экономическую обстановку. По крайней мере, так считают американские аналитики.
Александра Волкова
Источник таблиц: The Fund for Peace
Комментарии
А Вова трус.
Поэтому задница Асада обречена.
------------------------
Спасибо рассмешили с утра:)))))))))))))))))))))