Подробности побега шифровальщика Шеймова
17 мая 1980 года в Москве произошло внешне ординарное событие: не вышел на работу один человек. Ничего сенсационного. Но, поскольку этим человеком оказался один из лучших шифровальщиков страны, этот прогул вылился в гигантский скандал, который потряс КГБ. Шифровальщик КГБ майор Виктор Иванович Шеймов сумел не только завербоваться к американцам, но и совершить с семьей дерзкий побег из страны.
Трудно сказать, когда у Шеймова родилась идея измены Родине. Он хорошо знал дело Уокеров (шифровальщики АНБ США, инициативно согласившиеся работать на КГБ в 1960–70-е гг.). Знал он и подлинную стоимость на Западе услуг творца шифров. Она многократно превосходила ту сумму, в которую он был оценен в КГБ. В лучшем случае, если получить "полковника", его ждала пенсия в 250 рублей в месяц. А то, что на Западе он всегда будет востребован, сомнений не возникало. Решив, что игра стоит свеч, сделал свой выбор. При этом понимал, что придется играть ва-банк и подвергнуть риску свою семью.
Находясь в конце октября 1979 г. в Варшаве, обманув бдительность охранника, покинул советское посольство и вышел на контакт с агентами ЦРУ. Те гарантировали новоявленному агенту "Сапфир" и его семье эксфильтрацию (тайный вывоз) из СССР. Указание обеспечить побег "Сапфира" посольская резидентура ЦРУ в Москве получила из Вашингтона в первых числах мая 1980 года. Те, кто планировал побег Шеймова, рассчитали все до мелочей.
15 мая 1980 г. в Москве на законном основании приземлился американский самолет. Шеймова, переодетого в форму американского пилота и загримированного, доставили на аэродром как члена экипажа, а жену и ребенка загрузили в самолет в контейнерах, не подлежащих досмотру. Девочке предварительно дали снотворное, чтобы она часа два не просыпалась. После погрузки официально оформленного дипломатического багажа самолет немедленно поднялся в воздух. Можно себе представить торжество оперативного департамента ЦРУ.
В тот момент в КГБ еще не испытывали унижения от чувства собственного бессилия. Перед руководством стоял вопрос: что делать? Если Шеймов, который досконально знал всю технику шифрования, принятую в КГБ, ушел на Запад, в стране нужно менять всю технику шифрования. Но версия об измене представлялась чудовищной, и никто не хотел расплачиваться за это упущение по всей строгости служебной практики.
В результате Москва пять лет считала Шеймова пропавшим без вести. А он, сменив фамилию, с женой Ольгой и дочерью Еленой жил в Вашингтоне, где работал консультантом в АНБ (электронная разведка США).
Времени на его проверку в ЦРУ тратить не стали. Нужно было ковать железо, пока русские не спохватились и не сменили шифры. Пять лет системы шифрования в КГБ не менялись. Информация из резидентур фактически шла открытым текстом.
Уже в июне 1980 года ЦРУ на основе данных, полученных от Шеймова, была проведена сверхсекретная операция под названием "Тоу", в ходе которой около коммуникационного центра КГБ под Москвой было установлено устройство для перехвата закрытой информации, идущей по кабелю связи. Эта операция успешно продолжалась до лета 1985 г., когда при помощи агента КГБ в ЦРУ Эймса устройство было обнаружено и обезврежено.
После побега Шеймова в американском разведсообществе электронной разведке стали придавать особое значение. В сентябре 1980 г. американцы разместили на территории Китая пункт электронного слежения за испытаниями ракет в СССР. Кроме того, в октябре 1980 г. с помощью Шеймова АНБ завершила операцию "Венона" по дешифровке переписки резидентур советской разведки с Центром в конце войны. В начале 1981 г. первым заместителем директора ЦРУ был назначен руководитель АНБ адмирал Бобби Рей Инмэн.
В мае 1981 г. директор ЦРУ У.Кейси распорядился активизировать разведоперации против СССР. В результате перехвата шифровок советской разведки началась волна арестов советской агентуры, работавшей в США и странах НАТО. Были осуждены: глава военной разведки ГДР Хейнц Бернхард Цорн (19.08.1980 г.), криптограф армии США Джозеф Хелмич (20.08.1980 г.), сотрудник резидентуры ЦРУ в Индонезии Дэвид Барнет (15.10.1980 г.), сотрудник группы НАТО по научным исследованиям в области аэронавтики Владимир Золоторенко (20.10. 1980 г.), гражданин ФРГ Вернер Брук-хаузен, передавший СССР запрещенную к экспорту продукцию завода по изготовлению интегральных микросхем (9.05.1981 г.), бизнесмен Марк Андре де Гейтер, передавший СССР сложнейшую компьютерную программу (18.05.1981 г.). В результате за свои "заслуги" Шеймов был награжден медалью ЦРУ.
В конце 80-х гг. он создал собственную фирму "Инвикта нетверк", занимающуюся вопросами обеспечения компьютерной безопасности, в состав правления которой вошел бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Живет, здравствует и судится с ЦРУ, что мало заплатили. Остаётся хорошим семьянином.

Источник: http://www.2000-online.ru/news/10429454.html
Комментарии
Специально подставили .
Комментарий удален модератором
Не смешно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
исчезновение всей семьи не могли не заметить..
=
пиндосам сливали дезу 100 пудов...;-)
Комментарий удален модератором
"Москва пять лет считала Шеймова пропавшим без вести"
А семья тоже пять лет считалась пропавшей без вести ??? Пошли купаться на Москву реку и утонули хором ???.
А потом американцы подробно рассказали как вывозили их ...
Только для отвода подозрения от Андропова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У автора опуса, видать, совсем крыша съехала...
Может, кто объяснит мне, как в 1980 году американцы могли осудить главу военной разведки самостоятельной и независимой в ту пору ГДР???
http://www.x-libri.ru/elib/woltn000/00000033.htm
Те кто постарше знают что такие сказки только для детей. Из СССР без помощи КГБ а именно АНДРОПОВА провести такую операцию никто бы не смог.
2) "В результате Москва пять лет считала Шеймова пропавшим без вести. Пять лет системы шифрования в КГБ не менялись
Пропал шифровальщик, а шифры не менялись".
В любой разведке мира шифры поменялись бы в кратчайший срок. Андропов о пропаже шифровальщика знал, но шифры менять не давал. В результате США прослушивали государственную связь в течении 5 лет.
3) Некоторые члены политбюро уже в 1972 году готовили перестройку совместно с госдепом США Которую осуществил ставленник Андропова. Горбачёв.
Комментарий удален модератором
Сравните в любой период за 1917-1991 г.г. фактический уровень жизни простых людей в СССР и вокруг!
Ну, а изменник, нарушивший присягу, он и в Африке подонок.
+1000