Успешный человек

Возможно, глядя на молодого человека, выходящего из престижного авто и входящего в брэндовый банк, многие думают: " Вот он, успешный человек, престижная работа и много денег". Или, наблюдая седого профессора, которого многочисленные коллеги поздравляют с очередным юбилеем, невольно думаешь: "Вот он, успешный человек. У него почет, уважение и любовь друзей и коллег". Можно привести еще множество примеров, когда людей богатых, известных, внешне семейно благополучных, уважаемых в обществе вполне можно назвать успешными. Но так ли это на самом деле?

Действительно, если подходить к этому вопросу чисто "по человечески", по обывательски, то так оно и есть: деньги, карьера, почет, уважение сограждан, вращение в "высшем свете", знакомство с сильными мира сего можно считать тем, что мы подразумеваем под словом успешность. Многие стремятся любым способом достичь такой "успешности", считая, что в противном случае жизнь не удалась. Есть такая притча:

Один юноша постоянно тревожился по поводу своей жизни и будущего. Как-то, гуляя по берегу моря, встретил он мудрого старца.

- Что тебя беспокоит, юноша?- спросил старец.

- Кажется, я не могу понять, что в жизни для меня самое важное, - ответил юноша.

- Это очень просто,- сказал старец. Он поднял с земли пустой кувшин и стал заполнять его камнями величиной с кулак. Заполнив кувшин до краев, спросил:

- Этот кувшин полный, не так ли?

- Да, - согласился юноша.

Старец молча кивнул, взял горсть мелких камешков. Бросил их в кувшин и слегка встряхнул. Камешки заполнили пустоту между большими камнями. Он улыбнулся и спросил:

- А теперь кувшин полный?

Юноша утвердительно кивнул. Тогда старец взял пригоршню песка и высыпал его в кувшин. Песок заполнил оставшуюся пустоту.

- Вот ответ на твой вопрос,- сказал старец. Крупные камни – это самые важные вещи в жизни: семья, любимый человек, твое духовное развитие, мудрость. Если потеряешь все, кроме этого, твоя жизнь все равно будет полной.

Он минуту помолчал, а затем сказал:

- Мелкие камешки – это тоже важные для тебя вещи: работа, материальное благосостояние, отношение с другими людьми. А песок – мелочи, которые на самом деле не имеют никакого значения.

Юноша слушал очень внимательно, и старец продолжил:

- Некоторые люди делают ошибку. Они сначала засыпают в кувшин песок, и в нем не остается места для камней. Так и в жизни. Если тратить силы на мелкие и незначительные вещи, в ней не будет места для самых важных ценностей. Поэтому, прежде всего, позаботься о крупных камнях, не забывай и о мелких. А песок волны жизни сами намоют в промежутках между ними.

С этой притчей можно согласиться, но только отчасти. Действительно, стремление к материальному благосостоянию, важно и необходимо. Но как часто бывает, это становится целью и смыслом жизни, а это уже "жизненный перекос". Посмотрите вокруг, разговоры между людьми сводятся в основном о деньгах и вещах. Иметь много денег – это престижно. И многие к этому стремятся любыми способами. В этом главная "человеческая проблема". В древности была такая молитва: "Господи, убереги меня от нищеты и от богатства." От нищеты это понятно; человек, каждый день думающий где достать кусок хлеба, ни о чем другом думать не может, ему надо выжить.

Но почему "уберечь от богатства"? Опасность та же, деньги полностью занимают ум человека, ему остается мало времени подумать о других, возможно более важных вещах. Помните, "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное" (Матф.24:19).

Многие люди в своей профессиональной деятельности достигают высоких результатов, им сопутствует успех и слава, и поэтому их считают успешными. Но мерилом их "успешности", на мой взгляд, может только один критерий – польза, приносимая людям. Вот этого как раз и нет у многих кумиров и идолов современности, будь то политический деятель, научный авторитет или эстрадный певец. В отношении музыкальных звезд, верно такое замечание: "Чем темнее вокруг, тем ярче горит такая звезда".

Кстати, в отношении того профессора, которого мы упомянули в начале статьи. Когда его поздравляли, отмечали его нужную для людей работу хирурга, говорили много приятных слов, он грустно сказал: "Спасибо, друзья. Но вы знаете, я всю жизнь мечтал стать танцором. Но родители решили по другому, и жизнь сложилась не так, как я хотел. Я хотел танцевать, а стал врачом".

Какой вывод можно сделать? Не буду оригинальным, если скажу, что человек должен заниматься любимым делом, с радостью идти на работу, и с еще большим желанием возвращаться домой. Говорят, что "если делаешь то, что любишь, то это называется свободой. А если любишь то, что делаешь, то это счастье." А быть счастливым человеком, это значит быть успешным человеком; деньги, слава, власть к этому отношение не имеют.

С религиозной точки зрения, ценность и успешность жизни заключается только в собирании духовных сокровищ, то есть приобретение необходимых духовных качеств и формирование характера человека. И это можно считать верным, потому что качества и способности человека остаются с ним на века, и именно они приближают его к Богу. А разве может быть что-то выше этой грандиозной цели?

Закончу одной даосской притчей. А даосы, познавшие Высший закон Дао, понимали в чем состоит ценность человеческой жизни.

Как-то Чжуан-цзы ловил рыбу в реке. Чуйский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: "Хочу возложить на вас бремя государственных дел".

Чжуан-цзы, продолжая ловить рыбу, сказал:
- Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят ее, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков.
- Да, это так, - ответили сановники.
- Что бы предпочла эта черепаха, быть мертвой, но чтобы почитались оставшиеся после нее кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?
- Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи, - оба сановника ответили.
- Уходите! - сказал Чжуан-Цзы. - Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.

А как вы считаете, друзья, что лучше – "волочить свой хвост по грязи" или всю жизнь ловить свою птицу удачи?