Глаза старика
На модерации
Отложенный
Ташкент, моя любовь, награда за труд — это командировка в Ташкент.
Ташкент — это фонтаны, это розы, розы и еще раз розы, это светлые солнечные ничем не омраченные воспоминания.
Очередная командировка. Мы летим с нашим профессионалом — фотографом. Будут высотные обследования, нужно найти дефекты в конструкциях наверху и снять их на почти 30 метровой высоте, это не каждому по силам.
Самолет ужасный, две посадки, перелет, занимающий почти 12 часов с ожиданием, регистрацией и т.д. Но все это такие мелочи!!!
Вот он внизу весь в сиянии огней в ночи... И крутой поворот и уход в зону гор... круг за кругом. Мы ничего не понимаем, проводницы опускают глаза.
И все же мы садимся, внизу нас встречает руководитель, в его смоляных волосах вдруг вижу белую прядь... Вить, покрасил что — ли... он беспомощно опускает глаза — вы с Сашкой родились в рубашке. Был ливень, вода шла почти полметра, вас не принимали, вы ушли в горы, чтобы сжечь горючее и упасть там, а не в аэропорту... Я почти поверил в Бога...
Мы с Сашей медленно понимаем все произошедшее.
«Мальчишки» поставили мне условие — я не «мешаюсь им под ногами» то-есть после работы они исчезают в совершенно неизвестном направлении, а я остаюсь одна в незнакомом мне городе. В город одной ходить по инструктажу нам не рекомендовали, особенно по вечерам... но не сидеть же в общежитии.
Я выхожу и иду просто по дороге, запоминая насколько это возможно путь, чтобы суметь вернуться.
Иду долго, попадаю в квартал далеко от центра. Высокие заборы, без окон и дверей, людей практически нет. Присесть отдохнуть негде, и похоже, что все же я заблудилась. Уже скоро сумерки и пора бы «домой».
Выхожу на новый перекресток и стою в нерешительности...
Вдруг слышу голос с акцентом - «Подойди», я оборачиваюсь. Возле входа в ограду высотой в полтора моих роста на резной скамеечке сидит не просто старый — древний узбек.
Я робко подхожу, обычно аксакалы не заговаривают с женщинами, тем более с русскими.
Не бойся! Да я и не боюсь, просто удивлена....
Да, я жил в России. Он поднимает на меня глаза и я вздрагиваю. Изумрудно-зеленые, без какого -либо намека на старость они вдруг осветили изнутри его лицо, белая борода засветилась каждым волоском, мне стало спокойно и как — то радостно, невозможно передать это состояние...
Он долгим взглядом заглянул мне в глаза, словно бы зашел в гости в саму душу....
Потом он опустил глаза и голос его был печален.
Навряд — ли кто — то в состоянии понять тебя, женщина. Молодые — точно не поймут, не найдешь ты свое счастье и в этот раз. Эххх, был бы я ну хоть чуть — чуть помоложе, забрал бы тебя к себе! Молчи! Твоего совета я бы не спросил... (Я даже рот не успела открыть....)
Может быть кто — то все же отважится заглянуть как я в твою душу...
Спасибо тебе что я встретил тебя все же! Он поднял глаза и печально улыбнулся.... я нашел тебя, теперь мы обязательно встретимся...
А на счастье не надейся.... вряд — ли ты встретишь храбреца, которого сумеешь полюбить, духу у него не хватит... это надо быть орлом... Я не встречал их на своем пути за все свои годы.
До встречи...
Он махнул мне рукой в направлении куда я должна идти..
Я словно завороженная, все еще не понимая всего случившегося шла вдоль арыка и кустов роз.. голос старика звучал в ушах, его взгляд все еще светил внутри меня ярким светом.
За поворотом ко мне подошли два молодых паренька, они низко поклонились назвав каким — то чудным именем... и спросили нужна — ли мне помощь, но я уже знала куда мне идти, я почему — то многое уже знала...
Скажите, сколько ему лет, спросила у парней, они подняли на меня свои изумрудные глаза, как две капли похожие на глаза аксакала, ... говорят что ему давно уже более полуторасотен, я не успела удивиться, как парнишки уже исчезли.
Я прожила долгую жизнь, я повидала огромное количество народу... Я ...я … все еще надеюсь на встречу со своим орлом, наивно полагая, что старик ошибся...

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такая спокойная уверенность, и как правильно замечено - понимание. Понимание с полуслова-полувзгляда. Я еще не успевал вопрос задать, в уже получал ответ.
Как опять по бывал.
Те немногие, которые здесь всё-таки остались жить ещё со Сталинских времён, приезжали сюда не по своей воле, а спец этапом.
Теперь всё наоборот: молодых узбеков с семьями полно уже не только в нашем областном центре, но и в моём посёлке.
В основном, они занимаются ремонтами и строительством, меняют желающим старые окна на стеклопаки.
В прошлом году осенью ремонтировали мне ограду из рабицы на даче. Уплатила 3 тысячи рублей, а весной ограда снова упала.
Так до сих пор и валяется, потому что никого из местных не могу найти для её ремонта, а узбеков уже не хочу.
В нашу больницу в этом году приехали работать врачами трое узбеков.
Зарекомендовали себя хорошими специалистами, по сравнению с украинской братией, особенно, анестезиолог. Сами диву даёмся! 8-О
Видать, совсем плохо люди живут на этом постсоветском пространстве, если даже специалисты вынуждены бежать оттуда в поисках лучшей доли.
Насчёт свинины не знаю, хотя во время дежурства врач обязан снимать пробу в пищеблоке с каждого приготовленного блюда.
В соседнем посёлке хирург тоже узбек. Работает там уже несколько лет. Хорошо обжился, привёз семью. Поговаривают, что уже приобрёл квартиру в Краснодаре.
А для меня времена Брежнева - прекрасные времена.... моя молодость и море красоты, и отсутствие ржущих людей кругом... была гармония....хотя был и негатив, но я его специально забыла.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня тоже удивили некоторые комментарии. Ума, доброты, желания понять нет в них. Одна желчь скучных, злобных , незадачливых людишек. Что бы сказал о таких тот старый узбек?
В моем, тогда еще Свердловске - был рынок. назывался сначала "колхозный" потом - "центральный". И рядом - кварталы старой застройки, мещанские до революционные дома, и частный сектор. Где торговцы со всех союзных республик снимали дома, целыми семьями. Да, еще совсем недавно землетрясение разрушило Ташкент.
Я рос в этой интернациональной среде. Ходил с ними в одну школу, бегал по крышам, шкодил... И мы не делились по цвету задниц. Нам было абсолютно все равно, кто из нас кто по национальности, главное - чтобы не "конил" и не "хлыздил" в игре, не ябедничал, и много прочего пацанского "не". И это "не" нас обьединяло покрепче всех идеологий.
Даже язык был свой, в основе русский(который знали все, иначе леденцов не получишь в магазине, а тому, кто плохо с ним управлялся - помогали обьясниться, свой же пацан!) А слова в этом языке - смесь из всех имеющихся в наличии. Он вошел в нас как-то незаметно, в той же игре...
И вот он, долгожданный миг, - Дед снял пену на широкую доску! И хитро улыбаясь в бороду(типа нас он не видит) кладет ее в двух шагах, и поворачивается к ней спиной! О! Это чувство риска собственными ушами! Когда крадешься на цыпочках, туда, потом обратно, уже с доской... Дед никогда не поворачивался слишком рано, давал время достаточно. Потом деланно громко возмущался - "Зачем шайтан унес доску? Пену - еще туда сюда, ни один иблис не откажется, но как он будет есть доску!?" Доску всегда возвращали.
А это к Саше фотографу подошел рабочий и спрашивает - что он там делает?
Саша говорит - это не он, это она...
Через пять минут все станки были выключены и все стояли задрав головы, наблюдая за мной... момент славы! Но я - то об этом не знала, я мерила раскосы, расстояние между ними и зарисовывала... Это был мой Ташкент...
А комментарии - самые противные и гадкие я, как админ этого общества просо стерла.
Если бы мы встретились молодые с тем узбеком... ничего бы не было, у него еще не было бы мудрости, которой он меня сразил, он не смог бы заглянуть мне в душу, внешне - я слишком обыденная, а вот характер у меня... вряд - ли бы он справился тогда со мной... силой - нет, не удержал бы, а чем еще? Богатством - точно нет....
Я долго думала, да все эти 30 лет и думала - ЧТО он хотел сказать... а это и хотел сказать, что есть всего краткий миг для меня быть счастливой, когда успевают заглянуть в душу, кто не успел, тот опоздал... а ждать...ждать я умею, как он сказал " И в этой жизни..." Не он первый говорит мне подобное, и в этой жизни.... Не хотела я писать, боялась, что не поймут, а потом решила, кто - то все равно поймет того старика, и для себя что - то почерпнет в его словах, мы же все такие - с душой... но ее увидеть же надо, а для этого нужно потрудиться... с душой общаться - это не семечки на скамейке лузгать... души у нас у всех - древние... Заболтала я Вас, Мнир!!!!
Имена персонажей конечно там все несколько русифицированы.
(с)"Навряд ли кто - то в состоянии понять тебя, женщина. Молодые — точно не поймут, не найдешь ты свое счастье и в этот раз. Эххх, был бы я ну хоть чуть — чуть помоложе, забрал бы тебя к себе! Молчи! Твоего совета я бы не спросил... Может быть кто — то все же отважится заглянуть как я в твою душу...Спасибо тебе, что я встретил тебя все же! .... я нашел тебя, теперь мы обязательно встретимся..А на счастье не надейся.... вряд — ли ты встретишь храбреца, которого сумеешь полюбить, духу у него не хватит... это надо быть орлом... Я не встречал их на своем пути за все свои годы.До встречи..."
Женщины - легковерны. Особенно к словам любовных признаний...
Простите мне мои вопросы. Не хотела никого обидеть. Просто интересуюсь.
То что Вы мне верите... если это не сарказм в оболочке иронии, то я рада... возможно, если бы я это рассказала на современном языке через "Ну эта, типа того" он и звучал бы более правдоподобно... но я рассказала его просто потому что для этого пришло время...а каждый поймет его для себя в меру того, насколько ему это дано!! ))) Спасибо за комментарий Милена!! ))) А обиды, какие могут быть обиды, это просто рассказ... )))
Спасибо Вам за ответ.
По лиц чужим полям.
Но я хочу сказать вам — мира осям:
«Не позволям!»"
(© В.Хлебников)
Привет, Кость!! Как твое здоровьичко!!! Как настроение!!)???))
Склоняюсь в тому, что не мешало бы...
Улёгся спать с желанием встать в три часа ночи, но...
Балкон открыт, ночью прошёл хороший дождь, и спалось так сладко, что...
Однако, бразильцы выиграли, посмотрю в записи.
И какая разница, в конце - то концов... прилетит - не прилетит... важно = ждать с надеждой и верой...
А у меня уже нет ни того ни другого, увы мне, но это не смертельно, "Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой..."!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))
Древняя культура, своеобразное мировоззрение, философский взгляд на жизнь ...
Люблю их чайханы, плов, шашлык, ...
Пообещал орла - значит будет ...
Готов силки )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо дорогой за отзыв. Притча... А ведь это было на самом деле.... Хорошо, что все же меня понимают... а то первые комментарии меня в шок повергли и в недоумение... )))
Долго Троя в положении осадном
Оставалась неприступною твердыней,
Но троянцы не поверили Кассандре,-
Троя, может быть, стояла б и поныне.
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.
И в ночь, когда из чрева лошади на Трою
Спустилась смерть, как и положено, крылата,
Над избиваемой безумною толпою
Кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.
И в эту ночь, и в эту кровь, и в эту смуту
Когда сбылись все предсказания на славу,
Толпа нашла бы подходящую минуту,
Чтоб учинить свою привычную расправу.
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.
Какой-то грек нашел Кассандрину обитель,-
И начал пользоваться ей не как Кассандрой,
А как простой и ненасытный победитель.
Без устали безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.
И моему рассказу можно верить и не верить и сжечь всех предсказателей - возможно, но вот беда исправить, то что уж предрешено нам, смертным - очень сложно, а пользоваться как сейчас вот например, мы нефтью топим наши драндулеты, а это - кровь Земли, когда - то за такое срывали эполеты... ))) !!
Очень много у меня всего с камешками натуральными всякими, что разную силу дают... Аметист, например... Или мой любимый авантюрин...Приехала в гости к сестре, ее дочку не видела много лет... после отъезда переслала что - то в подарок племяшке (Троюродная сестра) а она уточняет - это от той тетки, что в булыжниках....
Теперь каждый раз как одеваю - вспоминаю и смеюсь... вот ведь негодница....племяшка моя)))))
Наверное, эти старики последние из тех, кто может улавливать какие-то импульсы идущие от человека, настраиваться на какую-то невидимую остальным волну- иначе это не назовёшь...Такие встречи- одни из самых ярких случаев жизни, которые присутствуют с нами потом всегда- кажется, будто уже забыто, а нет- в чём- то через время находишь неуловимое подтверждение тому, что это было.
"Мой" старик оказался прав- как ни горько это сознавать..(((
Спасибо, я поражена твоим рассказом. Очень.
Он признал - "я не орел, она - орлица."... пила бы - впору бы напиться... Да Бог со всеми, значит в этом мире другое мне предречено, орлы, они так высоко летают в небе, не всем увидеть их дано.. Я все ждала, что ОН - расправит крылья, что он - орел, он сможет прямо ввысь, но что поделаешь, возможно он - обыкновенный пингвин, что с горки в воду - только брызги ввысь.
Пишу, спокойна, я уже не верю, но вот душа, так робко говорит - ты подожди, еще не время!! Ты подожди... хотя бы до зари!!!
Как объяснить душе, что светом глаз зеленых озарена и верит в мира красоту, ведь это - словно обмануть ребенка... я не хочу, я не могу... Давно уж понимаю - бесполезно... Кому летать - они давно парят, но вот душа... ей бесполезно, да и к чему давать весь будничный расклад... ))))
к сожалению не нашел фотографии макового поля про которое вы писали куда то диск запропастился
спасибо вам за хороший расказ
А я ... очередное фиаско, очередное осознание и полный покой, как это ни странно!!!
С кем попало лапшу хлебать... это точно - не мой фасончик, но вот я - для такого как ты говоришь - его - ли фасончик... ты же знаешь, что процент совпадения у таких - равен по вероятности ... почти "0" пора уже просто плыть по течению и ждать. Просто ждать. Не трепыхаясь. Бесполезность трепыханий уже очевидна. А может оно все и к лучшему, неисповедимы пути Господни.
Но Он тебя такой создал и знает почему ты именно такая. Все твои пути - Его пути, все твои встречи - посланы Им. Узнаешь...отгадку, только спокойно жди с будь собой, не поедай себя поедом, пожалуйста. Будь собой:)
Сегодня Манюнино 5-летие справляли. В бору, большой компанией с кучей ребятни, умотали меня сорванцы!!! Поэтому настроение - прекрасное, а орел... пусть летит, это же всего лишь птичка...)))))))))))))))) Галочка в моей прошедшей жизни ))))
Каждому суждён свой путь , свои испытания.
И только преодолев , встретите и узнаете
друг друга. А раньше...могли и встретиться,
но мороке суеты не узнать - не готовы были.
Верьте !
составляем расписание. Суждено - будет !!!