Как Сирия расколола мир. Американско-израильский план в действии.

Интервью с профессором, доктором Peter Scholl-Lautor.

Хомс, июль 2012

Более двух лет в Сирии безумствует гражданская война, почти сто тысяч убитых, Россия и США разойдясь во мнениях, как действовать дальше, почти на ножах. Одно бесконечное сражение, господин Шолль-Латур?

Это на самом деле может продолжаться ещё долго. В соседнем Ливане война бушевала 15 лет! Но без вмешательства извне повстанцы уже давно бы были побеждены.

Это разумно со стороны президента США Обамы, вооружать сейчас повстанцев?

Это – полный идиотизм! Скорее преступно, я бы сказал честно. О чём человек думает? Этим он лишь продлевает войну. Диктатор Башар аль Ассад уже в процессе решить всё в свою пользу. Потому что россияне будут продолжать поддерживать своих верных союзников тяжелым вооружением. Также потому, что они хотят сохранить важную для них стратегически военно-морскую базу на сирийском побережье. Сейчас война делает новый виток, потому что Обама придумал эту идиотскую историю с «красной линией»...

... которую диктатор переступил, используя химическое оружие...

Ах, перестаньте, это беспочвенное утверждение! Кто может это доказать, что правительство в Дамаске использует ядовитый газ? С вертолёта? Полная чепуха. Это пристрастие Обамы, везде устанавливать «красные линии», как и в отношении иранской атомной программы, как раз показывает, что он наши надежды как носитель премии мира очень сильно не оправдал.

Как сильно вредит война в Сирии американско-российским отношениям?

Очень сильно. Русские считают её возобновлением холодной войны! Американцы имеют военные базы вокруг всего глобуса, одну рядом с другой, но когда русские делают что-то в этом роде, тут как тут большое негодование. Я понимаю, почему Владимир Путин зол на Обаму. И Россия уже давно объявила о новом усилении армии. И это заявление также реакция на действия НАТО в восточной Европе. Гонка вооружений в полном разгаре.

То есть, это одна из тех классических войн «чужими руками», о которых мы думали, что их нет с 1980 года?

Да, безумный шаг назад. Но сюда примешивается ещё кое-что: действительное основание разжигания восстания в Сирии совсем не желание установить там права человека.

А что иначе?

Ассад, конечно, диктатор, но он на очень много мягче, чем иные другие, с которыми Запад тесно связан. Сирийцы, видит Бог, имеют больше свобод, чем жители Саудовской Аравии. Религиозные меньшинства, такие, как, например, христиане, могут под Ассадом жить без притеснений и наслаждаться большой толерантностью.  Сирия – последняя западная страна в арабском мире!

Итак, почему кровавое восстание, поддержанное Западом?

Действительной причиной поддержки противников Ассада было желание не допустить усиления в регионе иранского влияния, потому что Иран, поддерживающий Ассада, приобретает всё большее значение и в результате возникает сплошная про-иранская, шиитская, полоса стран от Южной Азии до ливанской Хизболла на Средиземном море. Это один большой израильско-американский план, выломать Сирию из шиитской оси.

Имеют ли противники Ассада вообще реальные шансы на успех?

Я разговаривал там с одним офицером «Свободной сирийской армии». Он считает, что 60 процентов сирийцев думают о них как о «своих людях». Я скептически к этому отношусь. В действительности, мы там имеем дело с плохо вооруженными деревенскими общинами, которые не имеют общего руководства.

Нет регулярных вооруженных сил - повстанцы остановлены.

Немцы тоже хороши: бордель, с военной точки зрения. Они о «благородных политиках в изгнании», из которых где-нибудь в Лондоне или в Стамбуле создают мнимое правительство, совсем не хотят знать ничего лишнего. Такие эмигранты, которые желают вмешаться извне, не будут признаны в Сирии.

Потому как люди, которые действительно там воюют – фанатики, которые даже официально связаны с террористами и с Аль Каидой. И поддерживаемы Западом! И мы тут имеем полностью абсурдную, парадоксальную ситуацию: американцы, да и французы с англичанами и немцами тоже, практически становятся союзниками Аль Каиды.

Питер Шолль-Латур

Роман Питер Шолль-Латур, родился 9 марта 1924 года в Лотарингии, немецко-французский журналист и писатель. Сын доктора Отто Шолль-Латура и эльзасской матери. В 1936 году родители, крещеные католики, отправили мальчика из-за сложностей с нацистами (еврейское происхождение) в иезуитский колледж Святого Михаила в Швейцарию. После того, как родителям были запрещены денежные переводы в Швейцарию, он был вынужден покинуть колледж в 1940 году и вернуться в Германию. В своей книге «Leben mit Frankreich – Stationen eines halben Jahrhunderts» писал, что хотел вступить добровольцем во французскую армии после освобождения Франции от немецкой оккупации в 1944 году. Но попытка проникнуть на французскую территорию не удалась и он решил примкнуть к партизанской армии Тито. Но он уже скоро был арестован гестапо и в 1945 году находился в тюрьмах в Граце , Вене и Праге . В неволе он заболел брюшным тифом и был доставлен в больницу. Сразу после своего выздоровления записался в Commando Parachutiste Ponchardier, команду французских парашютистов,  которая была использована в Индокитае. Затем он учился в университете Иоганна Гутенберга в Майнце, в парижской Сорбонне и в Бейрутском университете Saint Joseph филологии , политологии и арабскому языку. В 1951 Шолль-Латур получил диплом в Национальном Институте политических наук и продолжил учебу в Сорбонне, которую закончил в январе 1954 года получением степени доктора. 

Шолл-Латур начал работать в качестве выездного журналиста для немецких и французских газет и телевидения уже во время учебы. Объездил Америку, Африку, Ближний Восток и большую часть Юго-Восточной и Восточной Азии. 

Шолл-Латур постоянно бывал во Вьетнаме как специальный корреспондент, где он и его команда в 1973 году попала в плен к вьетконговцам, но были освобождены через неделю. В 1978 году Шолль-Латур был в контакте с аятоллой Хомейни , который был тогда в изгнании в Париже. Шолль-Латур был одним из привилегированных журналистов, которым было разрешено сопровождать революционного лидера по возвращении в Иран.

Шолль-Латур получил прозвище — «Знаток континентов» (Kenner der Kontinente). Во многих своих выступлениях по телевидению Шолль-Латур высказывается критически в отношении войн, которые ведут США и Великобритания в Афганистане и в Ираке. Его предупреждения о радикализации ислама после 11 сентября 2001 и многие из его прогнозов подтвердились. Во многих своих книгах Шолл-Латур пишет, что иранская революция 1979 года — это начало большого «исламского обновления» (islamische Erneuerung), и это обновление — самый большой вызов в новом столетии.

Шолл-Латур пишет не только об арабском мире, но также о Китае, России и Африке.

Его много критикуют за независимую позицию по многим политическим вопросам. Но никто ни разу не сомневался в его профессионализме как аналитика. Его прогнозы отличаются точностью и, практически, всегда сбываются.