Общество как объект эволюции.

На модерации Отложенный

Имеем два взаимоисключающих утверждения.

Первый – общество, искусственно созданное образование. Сторонниками такого утверждения остались лишь теологи (и то не все). Оно противоречит выводам исторического анализа, да и теряется всякий смысл обсуждения самого предмета.

Второй – общество, естественно созданное образование. В этом случае общество необходимо рассматривать как объект эволюции, оно фактически полностью соответствует всем критериям объекта эволюции.

Материя — единственная основа мира. Объект эволюции это любой материальный объект, имеющий индивидуальную форму организации материи, созданную естественным путем. Или: любой объект эволюции состоит из материи, стремится накапливать энергию и изменения, в своей индивидуальной организации, обеспечивающие максимальную эффективность этого накапливания. Выживание любого объекта эволюции зависит от эффективности накапливания (добычи и защиты) энергии.

Общество как объект эволюции — часть материального мира, состоящее из людей и имеющее индивидуальную форму организации – систему общественных отношений (далее «система»). Как и положено объекту эволюции, оно стремится накапливать ресурсы (энергию) - людской потенциал, знания и материальные ценности и изменяться для увеличения эффективности накапливания ресурсов. Выживание общества, как и любого объекта эволюции, зависит от эффективности накапливания ресурсов.

Утверждение, что общество, естественно созданное образование - объект эволюции, позволяет определить направление поиска закономерностей его развития, где единственной переменной является его «система».

Показатель эффективности это оценочный показатель, который позволяет оценить состояние любого отдельного современного общества, так и всей мировой экономики и «вывести на кончике пера» эффективную современную «систему».

В малой организации все внутренние взаимоотношения (подчиненность, подконтрольность, отчетность и т.д.) персонально регламентированы. Величина общества не позволяет использовать персональную регламентацию. В обществе все взаимоотношения регламентируются «системой».

«Система» - это соглашение о внутреннем взаимодействии, форма экономической кооперации членов общества, в виде комплекса норм и правил и институтов власти, обеспечивающих его внедрение и функционирование. Базовая часть общего соглашения, это договор между производителями и потребителями. В «системе» с эксплуатацией (такими были все «системы») - договор между социальной группой производителей и руководящей социальной группой.

Эффективная «система» обеспечивает максимальное накапливание ресурсов (людской потенциал, знания и материальные ценности) за счет создания максимально возможной производящей социальной группы и стимулирования максимальной производительности труда каждого отдельного члена этой группы.

«Система» определяет статус, права и обязанности, стремления и действия, постоянно формируя границу возможного при каждом выборе каждого отдельного члена общества. Каждый член общества стремится получить максимальную личную эффективность (выгодно для себя), но ограничен «системой» (по закону).

Основная функция «системы» для гражданина это провести четкую границу между «разрешено» и «запрещено».

Неотвратимость наказания за любую попытку нарушения любым гражданином этой границы определяет жесткость «системы». Идеальная «система» - абсолютно жесткая.

«Система» должна изменяться в ответ на изменения внешних факторов (изменять законодательство). В случае, когда эффективность «системы» требует изменений социально-экономических норм, с соответствующей сменой руководящей социальной группой, то эта группа противодействует необходимому изменению.

Устаревшая «система» перестает адекватно реагировать на изменившиеся внешние факторы, в результате происходит сокращение объема производящей социальной группы и падает производительность ее членов. Эффективность общества падает, что выливается в экономические кризисы.

Экономический кризис сопровождается падением эффективности всех граждан общества. Это вызывает в «низах» рост социального неудовлетворения и стимулирует «верхи» на корректировку норм, не только для понижения социального градуса, но и в первую очередь для восстановления личной эффективности.

Так как социально-экономические нормы это святая святых для устаревшей управляющей социальной группы, то корректировка норм происходит за счет за счет ослабления жесткости «системы». Законодательно вроде запрещено, но обстоятельства заставляют. Процесс отторжения устаревшей «системы» запущен, в результате:

- появляется возможность использования экстенсивных экономических инструментов;

- экономический кризис временно преодолевается, за счет «подогрева» экономики экстенсивными экономическими инструментами;

- значительно сокращается численность руководящей социальной группы;

- растет социальная группа иждивенцев, за счет сокращения численности производящей и руководящей групп.

Но неадекватность «системы» остается. Объем производящей социальной группы и производительность ее членов падает. Эффективность применения используемых экстенсивных экономических инструментов стремится к нулю. Экономика опять в кризисе, но уже более тяжелом. Все повторяется. Перманентные экономические кризисы, неотъемлемая составляющая периода отторжения устаревшей «системы». С каждой коррекцией жесткость «системы» ослабевает, усиливая ее разбалансировку.

После определенного количества таких корректировок, система полностью отторгается обществом. Приоритет корпоративных над общественными интересами (жить по понятиям, а не по закону) становится нормой. Устаревшая «система» поощряет граждан действовать вопреки общественным интересам. Гражданин пытающийся жить по закону (и требующий этого от других) выталкивается «системой», становится изгоем общества. Все институты власти укомплектованы индивидуумами, ценящими личное выше общественного и уверенными в том, что по-другому и быть не может. Такие иждивенцы при должности приносят исключительно вред (отрицательная эффективность) обществу. Объем социальной группы иждивенцев становится критическим. Эффективность общества падает ниже порога безопасности. Экономический кризис перерастает в социальный.

При отсутствии опасности потери власти, в случае внешней агрессии (отсутствие внешних врагов) руководящая социальная группа защищает устаревшую систему до ее полного отторжения и саморазрушения, до отрицательной эффективности общества.