Николай-кровавый-батюшка, или откуда родом Тухачевский..
Предлагая эту книгу вниманiю читателей, позволяемъ себѣ надѣяться встрѣтить въ читателѣ благосклонное отношенiе къ своему труду, принимая къ свѣдѣнiю, что разслѣдованiе этого громаднаго преступленiя, гдѣ убито 151 человѣкъ, собиранiе точныхъ данныхъ, опросы свидѣтелей весьма затруднялись полицейскими, шпiонскими мѣрами, страхомъ царившимъ среди населенiя послѣ пролитой на глазахъ народа крови, чрезвычайной разбросанностью пунктовъ, гдѣ развивались дѣйствiя отряда, и большого количества убитыхъ лицъ; все это затрудняло и тормазило работу, и потому послужитъ обстоятельствомъ, въ силу котораго читатель снисходительно проститъ какiе-либо пробѣлы или упущенiя.
Г Л А В А I.
16 декабря 1905 года выѣхалъ изъ Москвы отрядъ лейбъ-гвардiи Семеновскаго полка и ознаменовалъ свой путь по Московско-Казанской желѣзной дорогѣ, на протяженiи ста слишкомъ верстъ, кровавыми дѣянiями, которыя будутъ отнесены къ яркимъ моментамъ революцiоннаго движенiя въ Россiи и нанесены на страницы исторiи.
Весь этотъ путь отъ станцiи Москва и до станцiи Голутвино обильно политъ человѣческой кровью.
Карательная экспедицiя Семеновскаго полка задалась цѣлью отомстить народу за всѣ его стремленiя къ свободѣ, къ свѣту, къ улучшенiю своего экономическаго быта, отомстить за нераспорядительность, безсилiе и преступность правительства и достойно наказать народъ за всѣ его попытки… для устрашенiя населенiя въ настоящемъ и для примѣра ему въ будущемъ. Она рѣшила оставить въ памяти мѣстнаго населения неизгладимый слѣдъ кровавой вакханалiи, съ безумными жестокостями, упиваясь ими въ своей дикой злобѣ.
Карательной экспедицiи нужно было отомстить народу, безразлично въ лицѣ кого? Отомстить—сильно, жестоко; несущественно только—отомстить въ лицѣ ли истинныхъ виновниковъ революцiоннаго движенiя, или въ лицѣ случайно встрѣтившихся, невинныхъ людей. Тѣ и другiе одинаково дороги народу, одинаково имъ любимы, а потому месть въ томъ или другомъ видѣ свое дѣло сдѣлаетъ. Важна для экспедицiи была быстрота дѣйствiй, которая порождала ужасъ, рѣшительность и неуклонность военноначальниковъ, не останавливавшихся хотя бы на одну минуту раздумья передъ совершенiемъ величайшихъ преступленiй.
И эта роль блестяще выполнена составомъ экспедицiи изъ 18 офицеровъ подъ командой полковника Римана и отряда солдатъ. Было убито ими более 150 человѣкъ безъ суда и слѣдствiя, безъ права сказать свое послѣднее слово, безъ возможности знать за минуту смерти, что будутъ убиты, безъ молитвы, безъ покаянiя, безъ послѣдняго «прости» своимъ дѣтямъ, женамъ, роднымъ. Все это было исполнено!... И все это вселило ужасъ, который кровавымъ призракомъ гнался вслѣдъ за уходящимъ поѣздомъ, гдѣ жестокiе мстители праздновали свою кровавую побѣду подъ стоны умирающихъ, избитыхъ, израненныхъ людей, заглушаемые грохотомъ и лязганiемъ несущагося поѣзда и звономъ бокаловъ «веселаго пира».
Передъ отъѣздомъ карательной экспедицiи изъ Москвы 15-го декабря былъ полученъ начальникомъ экспедицiи полковникомъ Риманомъ приказъ отъ командующаго полкомъ флигель-адъютанта Мина, въ которомъ были преподаны тѣ руководящiя начала, которыя легли въ основу карательныхъ дѣйствiй экспедицiи, и отъ которыхъ военноначальники мало чѣмъ отступали въ дѣйствительности. Этотъ приказъ въ копiи привожу дословно.
Копiя.
«15-го декабря 1905 г. № 349.
Дополненiе къ приказу по лейбъ-гвардiи Семеновскому полку.
Г. Москва
I.
16-го сего декабря назначается экспедицiя по Казанской желѣзной дорогѣ на станцiи: Перово, Люберцы и Коломна.
Начальникомъ отряда назначается полковникъ Риман I.
Составъ отряда
отъ лейбъ-гвардiи Семеновскаго полка:
9 рота: капитанъ Швецовъ, подпоручики Альбертовъ 2-й и Макаровъ.
10 рота: капитанъ фонъ-Сиверсъ 1-й, поручикъ Поливановъ и подпоручикъ фонъ-Фохтъ.
11 рота: штабсъ-капитанъ Назимовъ 2-й и подпоручики Шарнгорстъ и Романовскiй.
12 рота: капитанъ Зыковъ и подпоручикъ Шрамченко.
14 рота: капитанъ фонъ-Тимротъ 1-й, подпоручики фонъ-Крузенштернъ и фонъ-Минихъ.
15 рота: капитанъ Майеръ, подпоручики Фалеевъ и Никаноровъ.
2 орудiя—2-й батареи л.-гв. 1-й артиллерiйской бригады.
2 пулемета 5-й туркестанской пулеметной роты
Цѣль и назначенiе отряда захватить станцiю Перово, обыскать мастерскiя и строенiя по указанiю станового пристава князя Вадбольскаго и жандармскаго подполковника Смирницкаго.
Отыскать главарей Ухтомскаго, Котляренко, Татаринскаго, Иванова и другихъ, по указанiю князя Вадбольскаго и подполковника Смирницкаго. Уничтожить боевую дружину. Исполнивъ задачу, оставить на ст. Перово одну роту, поручивъ ей охрану станцiи и окрестнаго района.
Оказывать содѣйствiе правительственнымъ желѣзнодорожнымъ агентамъ для возстановленiя движенiя. Затемъ слѣдовать въ Люберцы, гдѣ занять станцiю, произвести обыски селенiя завода, въ остальномъ дѣйствовать такъ же, какъ въ Перовѣ.
Общiя указанiя: арестованныхъ не имѣть и дѣйствовать безпощадно. Каждый домъ, изъ котораго будетъ произведенъ выстрѣлъ, уничтожать огнемъ или артиллерiею.
По возможности щадить и охранять всякiя желѣзнодорожныя сооруженiя, необходимыя и полезныя для обслуживанiя желѣзной дороги.
На станцiи «Сортировочная» оставить одну роту, назначенiе которой—не допускать движенiя поѣздовъ въ Москву, заграждая путь шпалами, выбрасывая сигналъ «остановка», и въ случаѣ неповиновенiя открыть огонь.
Имѣть строгое наблюденiе за телеграфными аппаратами.
Далѣе отряду двинуться на ст. Коломна, гдѣ произвести обыскъ и осмотръ и остаться впредь до особаго распоряженiя.
Перевязочные пункты устроить: одинъ пунктъ на ст. Перово (одинъ врачъ и одинъ фельдшеръ) и второй на ст. Люберцы (одинъ врачъ и одинъ фельдшеръ).
О дѣйствiяхъ отряда и о результатахъ его начальнику отряда полковнику Риману 1-му представить мнѣ подробное донесенiе.
Подлинное подписалъ: командующiй полкомъ,
флигель-адъютантъ полковникъ Минъ.
Вѣрно: полковой адъютантъ,
подпоручикъ фонъ-Брюммеръ».
Приказъ розданъ въ 9 час. вечера.
Согласно этого приказа, руководствуясь общими указанiями: «дѣйствовать безпощадно, арестованных не имѣть», полковникъ Риманъ въ точности исполнилъ его и дѣйствительно никого не арестовывалъ; онъ или убивалъ людей сейчасъ же, немедленно, или отпускалъ ихъ на свободу, причемъ даже старался не оставлять раненых, въ случаѣ, если оказывались недобитые—пристрѣливалъ ихъ изъ револьвера. Хотя въ этомъ приказѣ и значится устроить два перевязочныхъ пункта — одинъ на станцiи Перово и второй на станцiи Люберцы, — но оба эти пункта предназначались для раненыхъ изъ состава экспедицiи, если таковые окажутся, но ни въ какомъ случаѣ не для раненыхъ изъ обывателей.
Комментарии
Здесь поподробнее http://www.kara-murza.ru/books/stolipin/stolipin.htm
Это именно тот лозунг который приняли крестьяне безоговорочно, потому как издавна жили общинно..Расколоть же крестьянство не бедных и богатых пытался Столыпин своей реформой, что отчасти у него и получилось...именно с этого времени на селе возникло кулачество...и именно тога началась гражданская война..пока холодная, но вскоре выплеснувшаяся в горячую...
Именно так, причем каждый год надел переделывался...и скажите, что это не уравнение...
"как мог "расколоть" Столыпин "
Это и была прямая цель реформы, расколоть общину. Об этом говорит сам Столыпин.При этом должны были появиться крепкие и батраки, т е прямая капитализация с.х.
"Странное у Вас понятие "кулачества"
Это не моё понятие..это понятие министра земледелия Российской империи Ермолова
http://pyhalov.livejournal.com/4331.html
"переселял и заселял земли Сибири"
Да было дело только почему то Сталина за такие переселения обвинят нещадно, хотя смертность при них была минимальна, а Столыпину ставится в заслугу, хотя смерти никто и не считал. Был огромен процент возвращенцев, т е пополнение нищими уже городов, ну а кто не доехал, то и бог с ними..