"Газпром" навсегда отказался от Украины
Новый "газовый" конфликт между Россией и Украиной достиг кульминации. В "Газпроме" разом решили отказаться от использования украинских ПХГ и от авансовых платежей за транзит топлива по территории Украины.
Из уст главы российского газового холдинга Алексея Миллера в пятницу прозвучал ряд резких заявлений в адрес Киева.
"Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", — сказал он, добавив, что у "Газпрома" есть "сугубо негативный" опыт закачки газа в ПХГ Украины.
Также Миллер сообщил на годовом собрании акционеров монополии, что "Газпром" больше не будет оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом. И это несмотря на то, что всего два дня назад в ходе его встречи с главой "Нафтогаза" Евгением Бакулиным говорилось, что "Газпром" намерен предоставить "Нафтогазу Украины" аванс за транзит газа в размере $1 млрд.
Напомним, что между Украиной и "Газпромом" в последнее время назрел новый конфликт, связанный с реверсными поставками топлива из Западной Европы на украинскую территорию, которые в российской компании считают незаконными.
24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. Между тем в Минэнерго Украины заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство, а подозрения российского "Газпрома" в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, — безосновательны.
В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.
Кроме того, представитель немецкой компании заявил, что у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как "Газпром" отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.
Со своей стороны в "Газпроме" сказали, что удивлены обвинениями в блокировании реверсных поставок газа на Украину
Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, комментируя соответствующее заявление главного исполнительного директора RWE Supply & Trading GmbH Стефана Юдиша.
Представитель немецкой компании, напомним, в интервью "Зеркалу недели" заявил, что у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как "Газпром" отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.
Куприянов, отвечая на эти обвинения, отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Некоторые покупатели думают, что могут стать поставщиками газа в Украину, но забывают, что по контракту должны получить газ у себя дома (на своей территории), а не где-то еще".
Он также добавил, что не понимает, почему эти покупатели считают, что это блокирование "Газпромом" реверса газа на Украину. "Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться", — заявил Куприянов.
Комментарии
- Нет, Изя, вдовой взял - вдовой и оставишь!
Свой российский
А Россия не сможет выполнить свои обязательства перед Европой по поставкам газа.
Россияне думают,что им от Газпрома чё перепадёт Милер
Щаааас Ждите