На языке жестов

    Человек передает информацию не только с помощью слов (вербально), но и при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнего вида, дистанции при разговоре, украшений – то есть при помощи невербальных сигналов. Доказано, что большую часть информации о человеке (около 80 %) мы получаем именно из невербальных источников, тогда как слова дают нам всего лишь 20 % всей информации. Очень часто невербальная информация остается «за кадром» нашего восприятия, потому что мы не умеем ее прочитывать и интерпретировать.

Мы зачастую не замечаем очевидного: мы верим формально сказанным  словам согласия, в то время как человек отрицательно кивает головой,пытаясь нас предупредить – я не согласен. Мы не обращаем внимания на то, что человек, встречающий нас с улыбкой, скрестил нагруди руки – признак оборонительной позиции – «мне некомфортно и неуютно»...

Правило № 10 

Как распознать жесты из категории «Я вам не верю»

 Жесты скепсиса, недоверия, неверия в вашу искренность очень легко можно вычислить: почти всегда это жесты негатива, защиты. Даже если человек соглашается с вами вербально, но его поза, мимика, жесты говорят об обратном, верьте невербалике – она вам раскроет истинные мысли человека.
Самыми распространенными жестами, обозначающими недоверие, являются жесты защиты – это скрещенные руки, ноги.Человек говорит, что он не желает воспринимать информацию, которая поступает от вас. Человек может манипулировать ушами – в символическом смысле снимает лапшу, которую вы ему вешаете.

Он может использовать запрещающие и предупредительные жесты, как быдает понять: «Я понял, что ты мне врешь, я тебе не верю».Ваш собеседник может намекать вам на свою осведомленность,прикладывая руки ко рту, как бы говоря: «Держи рот на замке».Этот жест имеет разновидности: человек может почесывать губы, рот,уши. Еще один жест недоверия – отрицательное покачивание головой: даже если он соглашается с вами, поддерживает вашу точку зрения на вербальном уровне, у него на уме что-то другое.

Мимика тоже выдает скепсис вашего собеседника. На лице написано недоверие, человек прячет глаза. Он может улыбаться скептически или попросту ухмыляться: один уголок рта поднят вверх, второй –опущен. Такая улыбка свидетельствует о том, что вам не верят. То, что вы ему говорите, кажется ему смешным.

Тот факт, что ваш обман раскрыт, даже если вас не собираются разоблачать, наделяет человека чувством превосходства над вами. Невербально это может выражаться в особом снисходительном отношении и нежелании вторгаться в ваше личное пространство – человека«низшей касты», способного на ложь.

У некоторых людей развито чувство восприятия мира по запахам, такие люди очень чувствительны ко лжи. Они могут дать понять, что раскусили обман, раздувая ноздри: «Я чую: что-то здесь нечисто».

Как только вы получили подобные невербальные сигналы и правильно их интерпретировали, вам нужно изменить свою тактику: либо начать говорить правду, либо изменить аргументацию, используя более сильные и убедительные аргументы. Возможно, после этого ваша позиция будет восприниматься как истина...

 Правило № 12

Как распознать жесты из категории «Я нервничаю»

 По жестам, мимике, позе человека можно легко понять, что он нервничает. Даже если ему удается контролировать свою речь, он пытается взять себя в руки и говорит относительно спокойно, но невербальные сигналы могут говорить о том, что его состояние из ряда вон.

Жесты, характерные для человека, который сильно нервничает, как правило, следующие: перебирание посторонних предметов, всевозможные почесывания, поглаживания. Причем очень часто человек меняет один жест на другой, пытаясь скрыть свою нервозность. Но именно такая быстрая смена невербальных сигналов, многообразие жестов и выдает состояние нервозности.

Если вы заметили, что ваш собеседник постоянно чешет руки, лицо, это может означать, что он сильно нервничает. Зуд всего тела – это физиологическая непроизвольная реакция организма. Когда мы нервничаем, мы ощущаем легкий дискомфорт, который может выражаться в зуде, в ознобе либо, напротив, в ощущении духоты. У человека, который находится в ситуации стресса, может появиться желание раздеться или одеться, несмотря на то, что погода не меняется. Такие невербальныесигналы вы не должны пропускать, в данном случае необходимо понять, почему человек нервничает в вашем присутствии.

Человек в состоянии нервозности не может концентрировать взгляд на одном предмете долгое время, он постоянно оглядывается по сторонам, оценивая ситуацию, осматривается вокруг, разглядывает окружающих, его взгляд блуждает по пространству, не может найти себе приют. И уж тем более вы вряд ли сможете поймать его взгляд. Если он на вас и взглянет, то очень ненадолго.

Человек в ситуации, например, экзамена или предстоящего важного, но не очень приятного разговора становится немного неадекватным, неконтролирует себя. Если у него есть вредные привычки, то в состояниистресса человек начинает прибегать к ним, чтобы снять стресс. Кпримеру, если он курит, может даже начать курить одну сигарету за другой. Он может грызть ногти или накручивать волосы на палец –делать все, чтобы успокоиться. Обкусанные ногти – признак того,что человек постоянно нервничает и не может себя контролировать.

Еще один яркий сигнал нервозности – нервный тик –непроизвольная реакция тела. От сильного внутреннего напряжения мышцы у человека сначала напрягаются, а затем начинают сокращаться. Если вы заметите, что у вашего собеседника дергается веко, это означает, что он находится на грани срыва. Лучше не вступать с ним в спор. Еще одна непроизвольная реакция нашего тела – пот. Если человек обладает повышенной потливостью, то в ситуации стресса, страха, а также лжи он будет похож на бегуна, пробежавшего кросс два километра, –весь покрыт капельками пота. Существует также синдром «мокрой» ладошки: при встрече с вашим собеседником вы поймете, что он нервничает, если, поздоровавшись с ним за руку, ощутите, что его рука мокрая.

Правило № 13 

Как распознать жесты из категории «Я счастлив»

В данной главе речь пойдет не только о наивысшем состоянии удовольствия – о счастье, но и о позитивном настроении в целом, о тех ситуациях, когда человек испытывает удовольствие, когда рад окружающему миру, настроен положительно. Как по невербальным сигналам определить его положительный настрой?

В состояние эйфории человек может прийти после того,как, к примеру, получил то, чего так долго добивался. Так, человек ощущает счастье, если узнает о взаимности того, в кого влюблен, если поступает в университет, о котором мечтал, получает похвалу от уважаемого человека. Очень часто человек в таком состоянии становится беспомощным и уязвимым, потому что он открыт. Состояние счастья –это состояние человека, когда он воспринимает окружающий мир таким, какой он есть. Зачастую в таких ситуациях человек вообще не контролирует свое тело.

Жесты, которые он использует, всегда открытые. Он готов идти на контакт, ищет общения с людьми. Человек не может в одиночестве нести ношу собственного счастья. Ему настолько тяжело в одиночестве, что он может почувствовать тошноту, головокружение. Человек настолько счастлив, что готов поделиться своим счастьем с окружающими, именно поэтому ему просто необходимо общество, и поэтому же он пользуется открытыми жестами для привлечения внимания других людей. Самые распространенные из них – ладони, обращенные в сторону собеседника, демонстрация собственных запястий.

По мимике очень легко определить, что человек настроен положительно.В толпе людей такого человека легко вычислить по широкой улыбке «безпричины» – он как бы вспоминает о чем-то: счастье распирает, он не может скрыть эту радость.

Совершенно точно можно догадаться, что человек счастлив, по особому, излучающему сияние, взгляду. Человек словно пытается охватить этим взглядом весь мир, всех людей, сказать без слов: «Посмотрите на меня. Я счастлив. Найдется ли среди вас человек, который более счастлив, чем я». Счастливый человек всегда смотрит в глаза, готов поделиться своим счастьем, уверен в себе.

Очень часто человек, настроенный на позитив, нарушает личное пространство своего собеседника. Он использует личные, интимные, способы приветствия – объятия, поцелуй. Ему приятен непосредственный контакт с другими людьми, ему приятно прикасаться к другим, хочется, чтобы люди вторгались в его личное пространство. Человек, ощущающий полную гармонию с миром, пытается быть заметным. Он подбирает одежду ярких цветов. Иногда у счастливого человека появляется желание поменяться – примерить то, чего раньше не было и чего в обычном состоянии он не отваживался надеть: новые модные аксессуары, кольца, серьги, яркие туфли.

Правило № 14

Как распознать жесты из категории «Я уверен в своей правоте»

Уверенность в себе – это не только то, о чем человек говорит, но и то, как он это говорит. Какие интонации использует, какие жесты применяет, как стоит, как ходит, куда смотрит – все это может подсказать, что перед вами человек, уверенный в своей правоте и силе. Вы без труда вычислите уверенность, если обратитесь за помощью к невербальной символике.

Для уверенного в себе человека характерны яркие, непосредственные жесты. Вы заметили, что ваш собеседник часто держит руки в области груди, но не скрещивает их – это свидетельствоего уверенности, ощущения своего превосходства. Признаком такой уверенности может служить жест сложенных «домиком» рук. У такого человека вы никогда не заметите нервозности в жестах. Если человек, уверенный в себе, использует перечисляющий жест, то он, как правило, обращен к публике, собеседнику.

Несмотря на то что он создает видимость энергетической отдачи, на самом деле он забирает вашу энергию, если вы являетесь более слабым человеком. А уж если вы не слишком уверены в себе, то можете пострадать от общения с такими людьми, они могут вас попросту испугать своей уверенностью. Поэтому важно вычислить такого человека и уметь ему противостоять.

Характерный жест самоуверенности – закладывание рук за голову. Некоторые люди считают его неприличным. Он не только позволяет полностью открыть область груди за счет максимального разведения рук, но и обнажает область подмышек, которая считается достаточно интимной. Лучше не использовать такой жест. Данный тип уверенности сродни заносчивости.

Человек, уверенный в себе, говорит по-особому, максимально используя возможности своего голоса. Голос – это его главное орудие.Человек в состоянии контролировать голос, повышать, когда это необходимо, понижать для достижения своих целей. Но, как правило, его голос ровный, четкий, между словами небольшие паузы, темп неизменен.Слова, как барабанная дробь: «Я все равно сильнее».Человек, менее уверенный в себе, обязательно начнет сомневаться в своей победе, даже если он был в ней так уверен.

Уверенный человек всегда опрятно одевается, но он очень редко позволяет себе излишества. Вычурности – рюши, банты и ленточки– в их гардеробе скорее исключение. Они строги в своей одежде.Однако способны эпатировать: к примеру, открывать какие-то интимные зоны для того, чтобы воздействовать на собеседника.

Для таких людей характерен сверлящий взгляд, они могут держать вас в поле зрения, не опуская глаз достаточно долго. Такая игра в«гляделки» необходима для того, чтобы выяснить, кто из вас сильнее. Если они хотят добиться от вас чего-то, то словно стараются вас загипнотизировать: никогда не опустят глаза, пока не добьются своего. Как только вы заметите, что ваш собеседник пытается воздействовать на вас подобным образом (проникнуть к вам в душу), вы должны противодействовать его влиянию, поставить некий барьер. Вы можете ненадолго покинуть собеседника или надеть темные очки..

Правило № 15

Как распознать жесты из категории «Я угнетен»

 Вычислить человека в угнетенном состоянии можно, если обратить внимание на то, какими невербальными средствами он пользуется. Состояние угнетенности, несчастья можно определить по использованию негативных и закрытых жестов, нежеланию вступать в контакт с окружающими.
Человек, который угнетен, старается отгородить себя от всего мира, защититься от окружающих, использует для этого жесты защиты: может скрестить руки на груди, закрыть руками лицо, либо его голова опущена и опирается на руку. У человека отсутствует желание идти на контакт, он всем своим видом говорит: «Сейчас лучше меня не трогать. У меня сейчас такое плохое настроение, что если вы начнете о чем-то спрашивать, то я могу сорваться и поделиться с вами своим негативом». Всегда настороженно относитесь к людям со скрещенными руками или ногами.

Угнетенный человек использует минимум жестов, так как он испытывает дефицит энергии, а на жестикуляцию требуются большие энергетические затраты. Голова от обилия негативных эмоций становится очень тяжелой, поэтому человек стремится всячески ее поддерживать: она может покоиться на ладонях, может быть просто наклонена набок или опущена вниз.

Взгляд человека с проблемами, как правило, отсутствующий. Его неинтересуете ни вы, ни ваши дела. Он стремится принять наиболее комфортное положение тела. Дело в том, что человек, который душевно страдает, понимает, что в данный момент он не может достичь душевной гармонии. Но для того чтобы повысить свой тонус, сделать себе приятное, он стремится к внешнему комфорту. К примеру, если вы застали его спящим в позе зародыша (свернувшегося калачиком), это говорит о высокой степени его переживаний. Такая максимально комфортная для человека поза напоминает о самом безмятежном и счастливом времени его жизни – когда он находился в утробе матери. Если человек сидит или стоит, он стремится найти опору, облокотиться на что-то, откинуться на спинку стула, чтобы принять устойчивое положение. Создается впечатление, что все его проблемы оказывают на него реальное давление, что он сгибается под тяжестью собственного тела, его давит к земле, его плечи опущены.

Мимика угнетенного человека весьма красноречиво свидетельствует о его состоянии: уголки рта опущены вниз, веки полуопущены, ему тяжело двигаться, даже разговаривает он крайне неохотно. 

 Как по невербальным сигналам вычислить обманщика?

Правило № 17

Насторожитесь, если его рот «на замке»

 Вычислить ложь бывает непросто, особенно если лгунишка – профессионал. Но если вы будете предельно внимательными к тем сигналам, которые выдает его подсознание, то без труда справитесь с задачей.

Вруна, как бы он ни старался скрыть свою ложь, все равно можно распознать: его выдает несоответствие между микросигналами подсознания, проявившимися в жестах, и сказанными словами.

Человек так запрограммирован, что его реакция на ложь всегда негативна, даже если это его собственная ложь. Не бывает так, чтобы человек врал, оставаясь при этом совершенно спокойным. Вспомним поговорки: «Врет и глазом не моргнет», «Врет и некраснеет». Конечно, в данном случае речь идет о людях, которые гениально умеют скрывать свою ложь, маскировать свой вымысел, умеют справляться с непроизвольными реакциями своего тела. Но даже если мыимеем дело с опытным обманщиком, ему не удастся скрыть все признакилжи.

Если ваш собеседник использует жесты, связанные с приближением рук клицу, тогда это должно насторожить: возможно, у него на уме что-тонехорошее. Это может быть сомнение, неуверенность, мрачноепредчувствие. Но чаще всего это некоторое преувеличениедействительного факта или явная ложь. Какие жесты могут выдатьсобеседника, если он явно лжет?

Когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой является одним из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке, так как посылает сигнал сдерживать произносимые слова. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскироватьэтот жест. Если такой жест используется собеседником в момент речи,это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако если онприкрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает,это значит, он понимает, что вы лжете.

Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением к носу.

Объясняется этот жест следующим образом: у лжеца появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа, и его очень хочется почесать. Когда вы видите, что собеседник лжет, вы можете попросить его повторить или уточнить сказанное. Это заставит обманщика отказаться от продолжения своей хитрой игры.

Если человек часто моргает, то он лжет.

Правило № 19

Держите зрительный контакт

 Вы всегда сможете определить, искренен ли с вами ваш собеседник, если будете смотреть ему прямо в глаза. Если ваш собеседник прячет глаза, это первый признак того, что в его словах кроется неправда.

Есть маленькие нюансы, которые вы должны учитывать,если хотите вывести вашего собеседника на чистую воду. Анализируя взгляд вашего партнера, обратите внимание на то, куда он отводит глаза. Обманщик преследует единственную цель – хочет, чтобы вы ему поверили, поэтому он не опускает глаза вниз, а отводит в сторону.При желании он снова может посмотреть на вас, чтобы определить,подействовали ли его уловки. Если же глаза вашего собеседника опущены вниз, то скорее всего ему просто неловко в вашей компании. Если ваш собеседник поднимает глаза вверх, это признак того, что он находится в задумчивости.

Если вы сомневаетесь в искренности вашего собеседника, а доказательств недостаточно, попробуйте провести следственный эксперимент, чтобы установить истину. Смотрите на вашего собеседникав упор в течение минуты. Если он выдержит ваш взгляд, не попытается отвести глаза в сторону, то он вас не обманывает. Если же он избегает вашего взгляда, постоянно ищет глазами место, куда бы спрятаться, то скорее всего он лукавит.

Смотреть собеседнику прямо в глаза очень непросто. Вы сами можете почувствовать себя неудобно, неловко, попытаетесь отвести в сторону взгляд. Если вам не удается держать зрительный контакт, тогда можете использовать маленькую хитрость: направьте ваш взгляд на кончик носа вашего собеседника. Ему будет казаться, что вы смотрите ему прямо вглаза. Таким способом вы сможете легко вычислить лжеца, при условии,конечно, что он сам не владеет подобной техникой и не пытается вас надуть.

Человек может скрывать неправду другим способом. Известная уловка опытных лжецов: для того чтобы выдержать взгляд собеседника, нужно активно, чаще, чем это требуют простые физиологические потребности, моргать. Так можно выдержать сколь угодно долгий и пристальный взгляд, даже если ваша совесть не очень чиста. Будьте внимательны по отношению к таким активным морганиям.

Еще одна уловка, которую может использовать обманщик, –так называемый «лукавый взгляд». Он намеренно сужает глаза для того, чтобы выдержать ваш взгляд. При этом человек может приторно улыбаться, пытаться вас ввести в заблуждение по поводу своей искренности.

А что скажете вы по этому поводу???