Пять мифов о зловещем Лаврентии Берии
Хотя есть и другие мнения на этот счёт. Инженер Леонид Кербер, работавший в туполевском КБ, так описывал свой разговор с Берией по поводу проектируемого пикирующего бомбардировщика Ту-2:
- Какая у вас скорость? - спрашивал Берия. - Шестьсот. - Мало, нужно семьсот. Какая дальность? - Две тысячи километров. - Не годится, надо три тысячи! Какая нагрузка? - Три тонны. - Мало, надо четыре... Честно говоря, так кто угодно руководить может!
Миф 4. После смерти Сталина Берия предвосхитил не только хрущёвские реформы, но в чём-то даже Горбачёва и Ельцина - предлагал воссоединение Восточной и Западной Германии...
- Никаким идейным реформатором Берия не был, хотя предлагал такие новшества, от которых современников оторопь брала. Например, он настоял на пересмотре дела «врачей-убийц» с публикацией в печати материалов о применении к ним «недозволенных методов следствия», то есть пыток. Чуть позже он стал освобождать из лагерей родственников членов ЦК или Политбюро - на свободу вышли жена Молотова, невестка Хрущёва... В тот короткий послесталинский период только либеральные инициативы, как ни парадоксально, могли выдвинуть человека к вершинам власти. Огромная страна требовала перемен, и вся тогдашняя элита чувствовала эти сигналы спинным мозгом. Либеральные реформы предлагали в 53-м и его «закадычные друзья» Маленков и Хрущёв.
Миф 5. Берия был убит при задержании, весь суд над ним был инсценировкой
- Миф от начала до конца. Редкий случай, когда официальной версии можно доверять. Сохранились воспоминания многих свидетелей, присутствовавших на судебном процессе и опознавших в подсудимом Лаврентия Берию. Например, старый большевик Снегов, которого специально разыскали на Колыме и срочно доставили в Москву, работал с Берией ещё в Закавказье. Этот миф об убийстве ДО суда распространял в основном сын Берии Серго и те, кто пытался как-то защитить его. На самом деле 26 июня 1953 г. Берию тайно вывезли из Кремля (охрана всё ещё подчинялась ему) в машине маршала Конева, завернув в ковёр. Пока шло следствие, его держали в бомбоубежище штаба Московского военного округа. Там же 23 декабря 1953 г. его и расстреляли по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
Комментарии
Не нади либерастов читать, от этого фимоз мозга часто происходит...
Гораздо интересней и документальней книги Елены Прудниковой http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PRUDNIKOVA_Elena_Anatol'evna/_Prudnikova_E.A..html
Ее никто не спонсировал, сила книг в научном подходе, логике, опоре на документы, а не на слухи и уверения отдельных "свидетелей", которые в период перестройки покупались по 100 долларов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором