Заговорщица рыб или Мадонна Ихтиандира

Во всём был виноват Игорь, напарник мужа Ирины по работе на заводе. Игорёк, с вечно располагающей улыбкой на лице, сам по себе приятнейший человек, поэтически одаренный, ко всему, хороший семьянин, живущий в соседнем подъезде был из "тихо помешанных"- так обзывали заядлых рыбаков.

- А пускай ходит, - отвечала всем жена Игорька, очаровашка Аннечка - очень спокойная, а по сему уже мудрая женщина, отсюда и мысли у неё изумительные. - Он у меня не буль-буль, как другие, для которых рыбалка чтобы удрать от семьи да пьянствовать на природе, так что за его печень я не волнуюсь. Мой Игорёк в действительности и рыбки принесёт, да после рыбалки в чудесном ласково-добром настроении домой заявится, а весной, так с букетиком луговых цветов - иногда и стихотвореннице умилительное там сочинит и мне о нём расскажет, и прочтёт. Что может быть ценнее для женщины, чем вот такое искреннее и неподдельное отношение мужа к ней самой?

Ну и как, услышав такое, не проникнуться к жене Игорька глубочайшим чувством уважения. Здесь сразу же становиться ясным, что несмотря на всю свою формальную пышность и отсутствие маникюров и педикюров, да наличии песочного цвета волос с неким подобием бакенбардов - в Аннушке присутствует стопроцентная женственность, а хрупкий "хрусталь" любви Игорька к своей жёнушке не будет разбит никогда.

Конечно, мы все такие умные, когда речь идет о чужой жизни, о чужих семьях и в особенностях раздачи советов. Вот и я сейчас, не могу удержаться чтобы не тиснуть авторское отступление, когда таковое мне самому, почему-то кажется умным и уместным. Милые дамы, жена ни в коем случае не должна обволакивать собою все извилины, прогалины, плеши, каждую клеточку и закоулочку, а также затыкать все имеющиеся отверстия своего любимого муженька; более того, она не должна его собою тотально окружать. У мужчины тоже должны быть некие амбразуры свободы. Любить мужа - это значит способствовать его душевному росту, развитию и не угнетать маленькие радости родного человека, не говоря уже о том, что хотя бы не мешать ему в этом.

Однажды, вечером, когда особо делать было нечего, в дверь Ирины и Сергея позвонил Игорёк и предложил, прихватив бидончики сходить в пивной ларёк, куда завезли бочковое чешское пиво и устроить пир под вяленую рыбу, которую он прихватил с собой и опрометчиво положил на стол. Ира в это время находилась в положении и когда мужчины вернулись с пивом, на столе в тарелке они увидели только шкурочки да рыбьи косточки и довольное, с кошачьим прищуром, виновато улыбающееся Ирино личико.

Игорёк тотчас ломанул домой, благо рядом живёт, принёс ещё две рыбёшки. Но потому как беременная не сводила глаз с вяленых плотвичек, мужчины моментально всё поняли и довольствовались посасыванием под пиво рыбьих хвостиков и плавников, остальное опять досталось счастливой, как никогда, Ирке.

Молча, оценив необычное рыбное пристрастие соседки, Игорёк предложил Сергею поехать с ним завтра на рыбалку, лето и погода располагали к этому, а снастей у него в достаточном количестве. Ирка поддержала идею и напросилась поехать с ними.

У Сергея в это время был "ушастый Запорожец". Несмотря на бесчисленные анекдоты об этом чуде Совавтопрома, он имел завидную проходимость, поэтому на нём запросто можно было подъехать прямо к водоему. Затемно погрузившись, они поехали на далёкое, облюбованное Игорьком озеро, на самую зорьку. На берегу, заняв свои места, человекопеньками сидело семь знакомых рыбаков. Перекинувшись парой слов с друзьями, Игорёк сообщил супругам, что клёва пока не было.

Мужчины забросили по паре удочек и замерли на берегу. Ирке не сиделось на месте, она обладала холерическим характером и безделье её тяготило. Поначалу она прошвыривалась вдоль и поперек, от нечего делать, собирала луговые цветочки, но и это ей быстро надоело и человек в виде женщины занудился. Мною было подмечено, когда женщина занудится, то чудеса не заставят себя долго ждать! Так и случилось, она попросила размотать ей удочку. Насаживать червяка на крючок Ира решительно отказалась, поэтому Сергей, потехи ради дал ей мякиш хлеба, велел размять его хорошенько до консистенции пластилина, и кусочек, размером с небольшой шарик, нацепить на крючок. "Небольшой шарик" у Ирины получился с мячик от пинг-понга. Мужики, глядя на все "кулинарные" приготовления Иры еле сдерживали смех.

Отослали её подальше от себя и заржали, когда Ира при забрасывании удочки с размаху шлёпнула поплавком и приманкой по воде. Но тут же открыли рты, когда секундой позже женщина выдернула из воды щучку весом с пол кило.

Хищника, да поймать на хлеб!!! Это было невероятно!

Подошёл Игорёк, снял рыбу с крючка, показал какого размера шарики надо лепить и как забрасывать удочку.

И тут началось: Ира таскала одну плотвичку за другой, в то время, как у рыбаков поплавки даже не шевелились. Ирку нельзя было узнать, лицо её излучительно светилось, скорее от азарта и в меньшей степени от зари; губы шевелились, похоже, в какой-то чудной молитве.

Народ начал подходить, интересоваться на что ловит удачливая начинающая, расходились, забрасывали снасти на хлеб, но ни у кого более клёва не было.

Сергей с Игорьком велели Ире идти на их место, а сами окупировали её точку ловли, совсем лишённую кустов. Женщина обиделась и с надутыми губками в виде куриной попки, последовала на место Сергея, так как муж отобрал у неё даже удачливую удочку.

Но не успела Ира занять позу плачущей "Алёнушки" с картины Васнецова, как поплавок на удочке сначала выложился, а затем резко ушёл под воду. Ира ухватила снасть.Рыба метнулась в сторону, согнула кончик удилища. Женщина сжала губы и с упорством молча начала сражаться с неизвестной рыбой, которая отчаянно и сильно сопротивлялась. Через минут пять ей удалось подтянуть рыбу поближе и та глотнув воздуха ослабла. Когда на шум и плёск подбежали Игорёк с Сергеем, на берегу лежал крупный зеркальный карп килограмма на два. Сбежались рыбаки. Сергей вновь насадил на крючок свежий червяк и не успела Ира забросить удочку, как поплавок тотчас ушёл под воду и она вытащила приличной величины окуня.

Сергей с Игорем вновь заняли свои места, велев Ире идти на выбранную ею ранее точку. Такая несправедливость заставила женщину зашмыгать носом, а на растопыренных от туши ресницах задрожали слезинки и она, обидевшись, отошла в сторону. Старый просмоленный рыбак Антоныч, подозвал её к себе дал удочку и пригласил садиться рядом.

...Это было похоже на чудо - Ира и Антоныч, работая как на конвейере в скоростном режиме непрерывно дергали плотву и краснопёрки. Все рыбаки заняли позиции поближе к ним, и у них пореже, но тоже начался клёв. Серёга с Игорьком, тупо метались по берегу, но Фортуна для них неудачно повернулась двухполовинчатым местом.

Со временем плавно отошла зорька. Уставшая Ирка, раскинув руки лежала на берегу, а Сергей с Игорем, почистив рыбу и сложив в ведро с подстеленной на дно крапивой, начали сматывать снасти, дабы ехать домой.

Ира была на седьмом небе - человеком дня. Опытнейшие рыбаки чистосердечно поздравляли её с дивным везением и сочувственно хлопали неудачливых Сергея и Игорька по плечу, которым ничего не оставалось, как затравленно улыбаться.

По дороге домой, Ира предложила половину рыбы Игорьку, но тот отказался, ещё бы, «рыбацкое» самолюбие его было уязвлено до крайности, но с радостью принял предложение выехать завтра в воскресенье опять втроём на рыбалку.

Поехали в другое место - на реку. Повторилось тоже самое, что и вчера, но как только Сергей и Игорёк посадили между собой Ирку - клёв у них наладился отменный. К ним то и дело подбегали нервно-взволнованные рыбаки, потому, как такого улова ни у кого из самых опытных и близко не было.

И, вот, такое Иркино везение становилось закономерным при каждом выезде на рыбалку. О появление удачливой женщины поползла молва среди "тихо помешанных". А шевеление губами в азарте самой рыбалки и некое бормотание, рыбачки, воспринимали за некую ворожбу, хотя Ира всем объясняла, что это у неё непроизвольно и она сама не помнит, что мурлычит себе под нос.

Игорь и другие собратья по рыбострастям не могли ничем объяснить такие чудеса, как обладание женщиной некой фортунистической силой. Особо уговаривать Ирину двинуть вместе на рыбалку - не приходилось, она с удовольствием подвязывалась за компанию, тем более, что Игорь заботливо обеспечивал её рыболовными снастями и приманками, а по приходу на место ловли, садился рядом и удачная рыбалка была стопудово обеспечена. А далее со всех сторон к ним начинали подгребать другие знатоки такого везения, потому как "Ира рыбу заговаривает" на дистанции в 20 метров в каждую сторону. Об этом даже тиснули статью в вечернюю газету, в которой пишущий внештатный сотрудник озаглавил публикацию, с намёком на оригинальность как: "Офортунадная Ихтиандира". Такую кликуху и нацепили на вновь испечённую "тихо помешанную", впрочем, она не обижалась. Ирина внешне очень симпатичная женщина, добрая и приветливая по натуре, а с маленькой дочкой на руках вполне могла позировать для картины "Русская мадонна с младенцем", под стать полотнам великих художников Эпохи Возрождения.

О, не приведи О-с-с-поди, если какому-нибудь залётному алкашику вздумается произнести худое слово или запустить нечаянно издёвочку относящуюся к женщине с удочкой. Народ рыбачий в основном спокойный и выдержанный, но при таком деле, за оскорбление Мадонны Ихтиандры - могли и отметелить обидчика, да так, что мало не покажется.

Приведу ещё случай, хотя это больше похоже на рыбацкие байки. Когда Ира родила первую дочку и появилась возможность выезжать с малышкой на рыбалку, то ребятёнок на свежем воздухе вёл себя расчудесно. Девочка начинала хныкать, только когда надо было напомнить маме о времени кормления. Так вот, во время кормления малышки грудью, клёв прекращался начисто и возобновлялся, когда Ира подходила к берегу.

А когда в смутные времена, Ушлость разорвала державу на удельные княжества, и предприятия, работающие в единой технологической цепи, вмиг остановились, лишив массу людей какого либо заработка и средств к существованию, ведь месяцами не выдавали даже ранее заработанных денег, а закон Павлова о замораживании вкладов населения усугубил и без того бедственное положение народа - Иринины способности и постоянная рыбалка давали очень ощутимый добавок к столу и не только для семьи Ирины, но и для жителей дома, которым она раздавала большую часть улова.

Вот уважаю я таких своеобразных женщин, и всё тут. Для них жизнь имеет смысл не в шуршании купюр, звоне хрустальных бокалов и манящих золотом дворцов, а в плодотворных предназначениях, добродетели и достоинствах человеческих.