Эх, тройка!.. Птица-тройка!

(Из раннего)

 

      
И какой же русский не любит быстрой езды!..

В автомобильной аварии погиб некто Геннадий Бачинский. Судя по той шумихе, которая поднялась по этому поводу в прессе и на телевидении, личность в нашей жизни по значимости не ниже Папы Римского. Новостная лента телеканала «Вести» даже выделила это событие, как главное. На похороны пришли тысячи, сотни тысяч москвичей, очередь желающих проститься с Бачинским растянулась на километры…

Кто же такой Бачинский, в чем его значимость для России? Он вел на радио «Маяк» утреннюю программу, в которой занимался обыкновенным словоблудием, то, что на языке нормального человека называется «стеб». И какова же цена этого стеба для России?

Если сравнить зарплату, которую платят, скажем, за выданный на-гора уголек кемеровскому шахтеру и за «стеб», выданный на-гора Бачинским, то можно увидеть, что «стеб» Бачинского для страны нужнее. Без угля-то как-нибудь проживем, а вот без «стеба» — увы! Мы же ориентируемся на Америку, а ведь это в Америке сказали, что человечество выжило, потому что улыбалось. Я не специалист по зарплатам, и не знаю, сколько кому платят, думаю, кемеровский шахтер получает тысяч двадцать-тридцать. Рублей, естественно. Думаю, что и Бачинский получал столько же, а может и поболее. В долларах, естественно…

Ничего удивительного, на Поле Чудес в Стране Дураков так и должно быть: платят не тому, кто работает, а тому, кто «стебается». Это — важнее. Как ошибался Карл Маркс, когда утверждал, что заработная плата это цена труда, выраженная в определенном количестве денег. По Марксу получается, кемеровский шахтер прохлаждается на работе и гребет такие деньжищи, а шоумен Бачинский пахал в поте лица. По труду и зарплата!

Поэтому-то и вполне естественно, что гибель Бачинского буквально всколыхнула страну.

Если вчитаться в скупые строчки милицейского протокола, место, где произошла трагедия, это дорога с двухполосным движением, изобилующая поворотами, поэтому транспортные потоки разделены сплошной линией разметки, с подъемами и спусками, и естественно, с обилием транспорта. Бачинский двигался на скорости свыше ста километров, на подъеме пересек сплошную линию, пошел на обгон автопоезда («фуры») и столкнулся со встречным «Фольксваген Т-4». Бачинский погиб, водитель и пассажиры «Транспортера» получили тяжелые увечья.

Но главное не это.

Главное, это отношение нашего населения к этой аварии и ее последствиям. Почти все, откликнувшиеся на призыв высказать свое мнение, уверены: виноваты все, кроме самого Бачинского. Виновата плохая дорога, виноват рельеф местности, виноваты дорожные службы, которые не установили там знак «Обгон запрещен», виноваты водители, «не уступившие дорогу»… Некоторые, особо суетливые демократы, уже утверждают, что «система погубила талантливого журналиста». Вспоминают погибшего недавно при точно таких же обстоятельствах актера Дедюшко…

Никто «не заметил», что водитель Бачинский грубо нарушил Правила Дорожного Движения. И нарушил трижды. Во-первых, превысил скорость: у нас пока еще на загородных дорогах сохраняется ограничение — девяносто в час для легковых автомобилей. Во-вторых, пересек сплошную линию разметки, и в-третьих, начал обгон на подъеме, что запрещено не только ПДД, но и здравым рассудком нормального человека…

Мог ли Бачинский избежать такого финала? — задаются вопросом комментаторы. Мог, выдвигаются ими же предположения, если бы… Если бы дорога была поравнее, водитель встречного микроавтобуса вовремя свернул на обочину, водитель грузовика притормозил и пропустил лихача… Но, звучат упреки в адрес всей страны, у нас, в России, не привыкли уступать дорогу!.. 

А кто бы разъяснил — как можно было уступить в такой ситуации дорогу? Например, водитель «фуры» мог притормозить, утверждают эти знатоки, а встречный мог свернут на обочину. Это говорят люди, которые привыкли гонять на своих «тачках» по широким московским улицам, и с трудом представляют себе, что такое водить тяжелый грузовик. 

Да он просто не успел среагировать! Представьте себе, вы едете на подъем, навстречу летит микроавтобус, и вдруг прямо перед вами вклинивается легковушка. Тут даже глазом моргнуть не успеешь, не то, что раздумывать, куда крутить руль, когда нажимать на тормоза! Да и резкие маневры на тяжелом грузовике чреваты очень печальными последствиями, это вам скажет любой мало-мальски знакомый с грузовиками.

Аналогично и с водителем микроавтобуса. Ну, кто мог ожидать, что найдется придурок (уж извините за прямоту), который очень торопится, который выскочит на встречную полосу на подъеме!

Он один спешит! Все остальные участники движения, это так, погулять вышли, покататься решили, а он один — деловой, ему одному некогда! И он, естественно, появился совершенно неожиданно, как чертик из табакерки! Где уж тут реагировать, съезжать на обочину? Да и последствия от подобного маневра могут быть не менее печальны.

Странно, что никто из комментаторов не озаботился судьбой тех, кто получил тяжелые увечья по вине этого «звездюка», судьбой сотен, десятков тысяч гибнущих ежегодно на наших дорогах по вине подобных отморозков, которые решили, что им позволено все, потому что они, видите ли, «народные любимцы»! 

Ох, уж эти современные «звездюки»! Кем они себя возомнили? Почему им все можно? Можно превышать скорость, можно пренебрегать требованиями разметки, светофоров, не уважать коллег-водителей! Только лишь потому, что они купили права, купили «блатные» номерные знаки, заплатили инспектору за право нарушать ПДД? Но законы физики, в отличие от законов РФ, обязательны для всех! Их-то никто не отменял, и выданная сотрудником ГИБДД индульгенция не дает никакой гарантии! И пренебрежительное отношение к ним не прощается не только нам, «тварям дрожащим», не прощается никому: ни звездам шоу-бизнеса, ни депутатам, ни другим прочим, «право имеющим»!

С первого января нынешнего года резко повысили ответственность за нарушения ПДД. Очень резко. И что же? Больше стало на дорогах порядка? Меньше аварий?

Ничуть! Как носились по улицам и дорогам все эти «право имеющие», так и продолжают носиться, как ездили по встречной, так и ездят, как ездили по тротуарам и по газонам, так и продолжают ездить, как на газонах парковались, так и продолжают парковаться. Как ездили в состоянии алкогольного опьянения, так и ездят.

Я еду по Северному проспекту в Петербурге, это хоть и не центр города, тем не менее, городская черта, в пределах которой движение ограниченно до шестидесяти километров в час. У меня на спидометре семьдесят (нарушаю!), а меня обгоняют «фуры», и не просто обгоняют, а обгоняют «со свистом». То есть, обогнал и скрылся вдали, из чего следует, что скорость у обгоняющего никак не меньше сотни.

А где же наше доблестное ГАИ? Где те, которые сидят в засадах, прячутся в кустах и оврагах на загородных дорогах? Выходите на городские магистрали! Здесь не надо прятаться! Останавливай любого, и стриги шерсть!

Посмотрите, как осуществляется движение на загородных дорогах. Например, на шоссе Петербург-Москва. Еду со скоростью девяносто, максимально разрешенной на загородных дорогах, и меня обгоняет «фура», а ее обгоняет другая «фура». То есть, двойной обгон, который категорически запрещен Правилами! Да еще и с превышением скорости! Да еще и с выездом на встречную полосу!

А ведь для грузовых автомобилей скорость на загородных дорогах ограничена до семидесяти километров в час! Понятно, что ограничение несуразное, нынешние мощные и скоростные тягачи просто задыхаются в таких рамках, но ведь требование Правил это — Закон! Его пока еще никто не отменял! Закон суров, но это — Закон! Так говорили древние мудрецы.

И где же это ГИБДД?

На загородных дорогах инспекторов полным полно, почему же такое хаотичное движение? Почему не останавливают, почему не штрафуют? Не предупреждают аварийность?

Может быть — нельзя? «Фуры» принадлежат крупным транспортным компаниям, руководители которых наверняка проплатили милицейским генералам, купили себе право нарушать Правила. Инспектор может остановить и часами мурыжить какого-нибудь инвалида на ветхом «Запорожце», а вот до этих — руки у него коротки!

Или взять пьянство за рулем. Кто, например, садится пьяный за руль? Я — не сяду, потому что знаю, чем это мне грозит. И он, она, оно, они тоже не сядут. А кто сядет? А тот, кто право имеет: милиционер, прокурор, чиновник, депутат. Их что, тоже будут штрафовать на две с половиной тысячи рублей? Лишать водительского удостоверения? Сажать на 15 суток?.. 

Не смешите меня!

Почему у нас, в России, не работают законы? Везде, во всех странах, работают, у нас — нет! Уж сколько лет ломают головы над этим вопросом ученые, юристы, политики, депутаты, и никак не могут найти ответа. А ведь он лежит на поверхности: потому, что они, эти законы, не для всех писаны! Мы, конечно, все равны перед Законом, но есть такие, которые равнее.

И покуда это так, будут происходить аварии на дорогах, будут гибнуть сотни, тысячи наших граждан, будет нести огромные убытки экономика.