Как только рождается ребенок, сразу начинается социализация его по полу.
Сразу объявляется: «Родился мальчик или девочка»
Девочек одевают в розовое, их комнаты декорируют в пастельных тонах.
Для мальчиков выбирают голубое, а их комнаты красят в яркие тона.
С первых минут жизни дети начинают жить в мире, поделенном по признаку пола, поскольку у родителей различные представления и ожидания относительно того, какие черты характера, привычки, увлечения, вкусы должны быть воспитаны и привиты их дочерям и сыновьям.
Суть гендера состоит в том, что помимо биологических отличий между людьми существует расслоение их социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и эмоциональных характеристиках.
Антропологи, этнографы и историки давно установили относительность представлений о «типично мужском» или «типично женском».
То, что в одном обществе считается мужским занятием (поведением, чертой характера), в другом может определяться как женское.
Гендерный стереотип– это набор убеждений в том, что значит быть мужчиной или женщиной. Гендерные стереотипы включают в себя информацию о том, как выглядит человек физически, о его/ее занятиях, социальных отношениях.
Что такое гендерная психология? Дисциплина, исследующая то, чем отличаются и в чем схожи девочки и мальчики, мужчины и женщины, то, как представители обоего пола говорят, как ведут себя, как относятся друг к другу.
Простое знание, что твой собеседник женщина, сразу формирует представление, что у нее будет мягкий голос, что она будет слабой, зависимой и эмоциональной, а ее работа будет связана с заботой о других.
Стереотипы выражают характеристики ожидаемого поведения мужчины и женщины. Если мужчина или женщина слишком отходят от этих ожиданий, то их поведение может восприниматься негативно и осуждаться.
Например, агрессивная женщина прослывет стервой.
Современные юноши и девушки 21 века становятся все более одинаковыми и похожими как во внешнем виде, так и в поведении и характере.
Стремясь, стать сильной и равной мужчине, женщина стала терять самое главное качество своего пола – женственность. Женственность не означает слабость, это право на отличие, право на свое, женское мироощущение и миропонимание.
В соответствии с существующими представлениями индивид необязательно является носителем четко выраженной психологической маскулинности или фемининности.
В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов.
Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа.
При этом большая мягкость, уступчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив, проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия.
Проблематика гендерных различий сама по себе является благодатной областью, где можно изучать различные аспекты самореализации человека. В психологической литературе накоплена информация о возрастных особенностях, обучаемости, преимущественных способах умственной деятельности, особенностях поведения, общения, выбора социальных ролей, направленности задатков потенциала развития и другие.
Исследователи обнаружили, что для каждого пола характерны определенные особенности, затрудняющие процессы самореализации — это специфические психологические проблемы, нарушения поведения, реакции на стрессы.
Например, мужчины чаще страдают от алкоголизма и наркотической зависимости, более склонны к самоубийствам и антисоциальному поведению.
Типично женскими психическими расстройствами являются фобии, тревожные состояния, злоупотребление медикаментами, расстройства пищевого поведения и депрессии.
При изучении половых ролей исследуется широкий круг вопросов: степень поляризации мужских и женских ролей в разных видах общественно-трудовой, семейной и обрядовой деятельности.
Родители обращаются с разнополыми детьми так, чтобы приспособить их поведение к принятым в обществе нормативным ожиданиям. Мальчиков поощряют за энергию и соревновательность, а девочек — за послушание и заботливость.
Поведение же, не соответствующее полоролевым ожиданиям, в обоих случаях влечет отрицательные санкции.
Однако завершение формирования гендерной идентичности происходит лишь в юношеском возрасте. Особое значение в подростковом возрасте и юности имеет увеличение интереса к сексуальному поведению.
Одним из важных способов подтверждения гендерной идентичности в этот период являются воображение и фантазии на сексуальные темы.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Витус Паларин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-06-30
# 27071801
Пожаловаться
Да уж... Подобных психолухов с этим гнусным словечком "гендер" нужно держать подальше от детей!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Левченко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Витус Паларин
2013-06-30
# 27072314
Пожаловаться
бывают же такие не образованные люди, для них даже Солнце вращается вокруг Земли, пошло много не образованных, со средневековым мышлением людей... а это все происки наших доморощенных дермократов, которые воспитывают быдло ....
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии