Похороны российской науки

На модерации Отложенный

       Хотя подконтрольные правительству России СМИ с пафосом объявили о масштабной реформе системы российской науки, мне речь Председателя правительства РФ Д.А.Медведева больше напомнила траурное выступление. Как только он невнятно вымолвил о идеологическом принципе организации  советской науки и сохранении этого принципа до сегодняшнего дня, стало ясно, что все его начинания ничего общего с заботой о развитии науки не имеют.  Еще больше это мнение укрепили примитивные высказывания господина Ливанова о перспективах российской науки. Сразу вспомнились результаты  реформ в  системе образования над которыми смеется все пространство  от Находки до Лиссабона. Если уж советская система организации науки, давшая за неполные 66 лет 11 Лауреатов Нобелевской премии: Семенов Н.И, химия,1956, Тамм И.Е. физика, 1956, Франк И.М, физика,1958,Черенков П.А,физика1958, Ландау Л.д физика, 1962, БасовН.Г физика,1964,Шолохов М.А.,литература,1965,Конторович Л.В, экономика,1975, Сахаров А.д, мира,1975, Капица П.л, физика,1978, была неэффективной, то что говорить о русской науке,  давшей  с 1724 года, со дня основания и по  1917 года всего лишь 3-х лауреатов  Нобелевской  преми: Павлов И.П..медицина,1904, Мечников и.И, медицина,1908 и Бунин И.А., литература,1933 . 

     Создается из этих речей и комментариев впечатление, что реально рассейская  элита не о развитии науки заботится , а , скорее всего, о прихватизации большого имущественного пирога РАН, испеченной  не только нашими предками , но и современниками, естественно, безо всякого участия этой рассейской элиты, которую во всем мире принято называть олигархатом.

Поделив и разделив за годы Гайдара,Чуйбаса,Ельцина нефть, газ и другие природные богатства страны, им не- мейтся без новых захватов- и,вот, вам новый прорыв, но только, к сожалению, не в науке.

      Ведь, что такое в общепринятом смысле Академия Наук? Прежде всего, -это фундаментальные исследования, которые невозможны без концентрации крупных финансовых средств. Такую концентрацию может позволить себе только государство, ибо бизнес, прежде всего , заинтересован в прикладных исследованиях. И очень важно, чтобы финансы эти  находились в распоряжении ученого напрямую, а не через посредников. Посредники необходимы между учеными и бизнесом в странах, где не финансируются государством научные исследования. Но предполагая финансирование науки из бюджета, правительство почему-то в организационном плане уповает на модель управления, принятую в финансировании науки не из бюджета. Ответ на этот вопрос можно  нам всем получить, вспоминая события в Министерстве обороны. Не исключено, что через несколько лет имя Ливанова также не будет сходить со страниц прессы и экранов телевидения как сегодня Сердюкова.