ШАРК, ШАРК, ШАРК....
ШАРК,ШАРК,ШАРК…
Иван Григорьевич Переделкин проснулся с матерком.
Как только он закрывал глаза, чтобы уснуть, тотчас являлся человечек низенького роста. Несколько рябоват, несколько рыжеват, даже несколько подслеповат. Да и Иван Григорьевич был тоже несколько рябоват, несколько рыжеват и тоже даже несколько подслеповат.
- Ты…того…совсем…, - начинал человечек, - как бы…этого…
Иван Григорьевич не понимал его заскорузлой речи, в которой то и дело появлялись «прогалины».
- Ты… того… говори…, - отвечал Иван Григорьевич, сам не замечая, что его речь страдала той же заскорузлостью.
Речь человечка так растрепала мысли Ивана Григорьевича, что он то и дело пощипывал свои кустистые брови, которые даже закрывали его глаза, и ему всегда приходилось сильно морщить узковатый лоб, чтобы видеть.
Наконец он засунул ноги в домашние тапочки желтого цвета, и хотел было направиться к своей жене Антонине Васильевне, да через комнату прошмыгнула черная кошка Ворона, и он решил не рисковать.
«Мало ли что может случиться, - думал он, - если я переступлю «черную полосу». Споткнусь на порожках, ударюсь головой, а, может быть, даже и убьюсь?».
Словом, взвинтил Иван Григорьевич нервы приметами и опять свернулся калачиком на кровати под шершавым одеялом, но как только он закрыл глаза, перед ним снова появился несколько рябоватый, несколько рыжеватый, даже несколько подслеповатый, с небольшой лысиной во лбу человечек.
- Что ты того… пристал. Я сейчас жену позову. Она тебе задаст. Васильевна! - пробормотал Иван Григорьевич, перемешивая слова с нарастающим храпом.
Жена ответила басовито: а пошел ты…
Эту «дорожку» Иван Григорьевич знал и всегда «ходил» по ней, когда он звал жену с кровати.
Он подождал, пока рассеялся бас и снова позвал жену.
Половицы угнулись и затрещали, когда вошла Васильевна.
- Понимаешь, это…, того… - скованно начал Иван Григорьевич. – Ко мне один человечек всё приставал.
- И где он – загудела Васильевна, - покажи мне его. Я сейчас ему башковину встряхну.
- Он такое говорил, - расстроено пожаловался Иван Григорьевич, - что мне и тебе скоро это… Туда, того…Жизнь отнимут, - выпалил шепотом он, чувствую как от этих слов, его будто шибануло током.
- Да как он смел это говорить? – загремела Антонина Васильевна.
- Ты, Антонина, посмотри в шкафу. Моя железнодорожная шинель на месте? Не украл? Воров сейчас это…
- На месте. Сегодня утром проветривала, нафталином посыпала, чтобы моль не сожрала. И тараканы не изгадили. А что он тебе ещё говорил?
- Понимаешь, - засипел Иван Григорьевич. - Он говорил, что на него напали разбойники…
Антонина Васильевна сип не переносила и всегда откалывала слова басом.
- В нашем городе?
- Как бы… там, и как бы в нашем, - путанно стал нашептывать Иван Григорьевич. - Напали и сняли шинель, а он умер после этого, потом ожил и сам начал сдирать шинели с незаслуженных, после этого он начал ругаться, что мы забыли его, а он нам пример показал, а мы, дескать, его пример в заднее место спустили….
- Брехня, - уверенно перебила жена, «поднимаясь» в голосе. - Как он может ожить, если умер? Ты умершего хоть раз живым видел?
Маленький человек крепко запутал мозги Григорьевича Ивановича.
- Приходил же ко мне. Выходит - живой.
- А когда он к тебе приходил?
- Сбился я с толку. То ли во сне он приходил, то ли не во сне, - не спадая с жалобного тона, продолжал Иван Григорьевич.
- Жизнь такая пошла, что не поймешь, где сон, а где правда.
Совсем съехал с точки Иван Григорьевич.
- Нда, - с «тяжелым навесом» на слово протянула Антонина Васильевна. – Где сон, а где правда?. А что этот мужичок еще тебе говорил?
- Ты, смотри, только не проговорись. Он сказал, - Иван Григорьевич перешел на едва слышный шепот, - что у меня украли завод, а у тебя фабрику.
- Как у тебя могут украсть завод, - загудела Антонина Васильевна. – Ты же там только фрезеровщиком работаешь. Завод - то хапнул Мишка Тараканов. Бандит наш. У него брат банкиром был. Он взял у него кредит на миллион, за миллион купил свиноферму, потом продал её за десять миллионов, отдал кредит миллион с чем - то, за пять миллионов купил завод, а на остальные гроши отмахал себе особняк. Кучеряво живёт. Это тебе не шинелька. Вот такую бы «шинельк»у с Тараканова содрать, да некоторые мужики страхом обрюхатились. А я на ткацкой фабрике ткачихой работаю. А её заграбастал его брат Васька Тараканов. Мусоровозами бабки с него возит. Ох, паразит. Паблом так шурует, что начальство наше на нём только и летает.
- Да убавь ты слова о начальстве - Иван Григорьевич совсем потерял голос и только шипел, - мужичок говорил, дескать, мы с тобой корячились, когда строили и завод, и фабрику, хлюпались в грязи, мозолили руки, седьмым потом прошибались, горбы нарастили, а их Таракановы того… к себе….
- Вот это он правду сказал, - громыхнула Антонина Васильевна.
- Ты бас свой того…¸как бы…, чего…Ты что не понимаешь, на каком… этом… он к нам подъезжает? Как его…
- А не говорил он, - не обращая внимания, на застрявшего в словах мужа, спросила Антонина Васильевна, - что же делать нужно? К Таракановым скоро вся родня приедет. Все главные места заберут. А нам останутся ёлки, да метёлки.
Иван Григорьевич, «отбросив» слова, развел руками.
- Знаешь, что, - Иван Григорьевич от голоса жены даже скомкался. – Когда он придет к тебе во второй раз, ты Иван спроси его, что нам делать?
Иван Григорьевич открыл рот, но вместо слов по комнате разнеся такой густой и развесистый храп, что Иван Григорьевич проснулся и испуганно вскочил с кровати. Человечка не было. Вместо него в комнате находилась Антонина Васильевна.
- Так это мне точно приснилось, - он даже всплеснул руками и радостно вздохнул.
- Всё спишь, а у нас беда на ослах приехала,- раскаталась на голос жена.
- Беда, - пискнул Иван Григорьевич.
- Таракановы уехали отдыхать. Ты вот прочитай. Я это нашла в почтовом ящике.
Иван Григорьевич вскрыл письмо и, увидев лист с объявлением, побледнел.
« НАЧАЛЬСТВО УЕХАЛО ОТДЫХАТЬ, ЗАВОД И ФАБРИКА НА ВРЕМЯ ОТДЫХА ОБАНКРОТИЛИСЬ».
- И так каждый год, - прошептал он, понимая, что фрезер его тоже обанкротился на время отдыха начальства. - Ну, ничего, - бодро сказал он, - мы научены колотить, - от сурового взгляда Антонины Васильевны он быстро поменял слова, - наши фрицев под их собственным Берлином крепко поколотили. На куполе Рейхстага свой флаг воткнули.
- Так здесь же не Берлин и наши почти все вымерли, - «зашивая» слова в бас, бросила Антонина Васильевна. – И кто, на какой купол полезет? И с каким флагом? Ты со своим шершавым одеялом? Или мы, бабы?
Иван Григорьевич промолчал, быстро надел желтые шлепанцы и пошел на улицу. Шлепанцы то и дело слетали с его ног, но он снова натаскивал их и от этого Иван Григорьевич не шел, а шаркал: шарк, шарк, шарк….
-
Комментарии