Источник перевод для MixedNews - josser
«Нравится Асад, или не нравится, но он – международно признанный лидер Сирии, обладающий полным правом защищать суверенитет своей страны».
Есть ли такая вещь, как внешняя политика БРИКС? Быстрым и лёгким ответом будет «нет». На данный момент у БРИКС нет единого внешнеполитического курса. Вместе с тем, члены блока обнаруживают много общего в вопросах невмешательства в дела суверенных государств, в том убеждении, что господство международного права должно распространяться на всех, а применение силы к члену международного сообщества может иметь место только с санкции, выходящей за рамки того, что называют «Вашингтонским консенсусом». Точка зрения России по Сирии включает в себя все эти принципы и содержит все характерные для внешнеполитического подхода стран БРИКС признаки.
За последние два года нам неоднократно напоминали о «красных линиях», как выражаются Вашингтон, Тель-Авив и европейские столицы, когда речь заходит о кризиса в Сирии. Во всём этом упускается то, что для международного права Сирия сама является «красной линией» и очередным примером того, что форсированная смена режима, к которой стремятся внешние силы, является опасной правовой практикой, чреватой неожиданными последствиями.
В случае Сирии правительству сирийского президента Башара аль-Асада в Дамаске даются предупреждения – иногда в самых расплывчатых выражениях – о конкретных последствиях определённых действий. Самая явная «красная линия» – это применение химического оружия. Если Асад использует химическое оружие, говорят нам, Запад и его союзники, в частности Израиль, могут делать против Асада всё, что посчитают нужным (без оглядки на международное право).
Единственный случай заметного и очевидного использования сирийского химического оружия указывает на антиправительственных повстанцев. Судя по всему, если химическое оружие используют повстанцы, то прочерченные Западом и Израилем «красные линии» применению не подлежат.
Нравится Асад, или не нравится, но он – международно признанный лидер Сирии, обладающий полным правом защищать суверенитет своей страны. Это та область политики, относительно которой в БРИКС и большей части мира имеются очень сильные убеждения. У России есть целая история продаж оружия в Сирию – полностью законных и санкционированных международно признанными контрактами.
Убеждённость России в необходимости оставаться в рамках закона занимает центральное положение в её отношениях с Сирией и другими странами региона.
Угрозы Израиля перехватить российские корабли с грузом оружия, следующие в Сирию в международных водах, и применить к ним силу, незаконна с позиций международного права. Хотя никто в Вашингтоне и Брюсселе «красной линией» это не считает.
Бомбардировки Сирии сошли Израилю с рук. Если бы страна, не входящая в НАТО, или страна, не присоединившаяся к «Вашингтонскому консенсусу», совершила бы подобный акт неприкрытой агрессии, это бы было расценено как повод для объявления войны. Если бы кто-нибудь из БРИКС напал на другую страну без предупреждения, не находясь с ней в состоянии войны, «Вашингтонский консенсус» разразился бы словами осуждения.
Есть и другие двойные стандарты. Изложенное происходит в момент, когда ЕС проголосовал за то, чтобы не продлять эмбарго на поставку оружия в Сирию. Несамостоятельные правительства ЕС могут снабжать группировки в Сирии оружием, как пожелают, хотя согласно международному праву снабжение оружием негосударственных акторов само по себе нелегально.
Возможно, мы являемся свидетелями наихудшего международного кризиса с момента окончания холодной войны, и в эпицентре его находится Сирия. Противоборствующие стороны оформились. США, ЕС (в большинстве своём), Израиль, Турция и Саудовская Аравия (а также её союзники в Заливе) требуют смены режимы.
Ко всему прочему, признают они это или нет, они поддерживают суннитов со всего региона, воюющих против Асада. Сирия стала полем боя в религиозной войне. Понимает ли Запад, что своей весомой позицией он потворствует конфессиональному конфликту, который может длиться десятки лет и ударить бумерангом, как мы увидели в Бостоне и Лондоне? Понимает ли он, что потакает худшим элементам радикализма, фундаментально чуждым подавляющему большинству мусульман?
Прибавьте к этому нежелание России и других стран позволить Западу в очередной раз решить, у кого есть право правления. США и их союзники разрушили Афганистан, Ирак и Ливию. Более совершенное представительство международного мнения (читай, незападных стран, вроде БРИКС) не желает, чтобы Сирия пала следующей жертвой незаконной смены режима.
Для сирийского народа происходящее в его стране связано теперь исключительно с выживанием. Чем больше внешние державы вовлекаются в борьбу с Асадом, тем хуже становится ситуация. Хотя по ту сторону этой ужасающей трагедии, которая разворачивается на местах, мы видим высокомерие других.
Сирия – это ещё и отображение в миниатюре того, как западные страны продолжают узурпировать мировой политический порядок и неправильно им управлять. Запад и его союзники заявляют о своём праве установить в ущерб международному праву «красную линию», когда это геополитически целесообразно. Вот почему вся Сирия – это одна отдельная «красная линия».
Страны, подобные Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке, не будут просто безучастно взирать на то, как страну разрывают на части, а регион опасным образом дестабилизируется. Это начало многозначительной внешней политики БРИКС.
Комментарии
Практически все арабские страны не приемлют алавитский режим в Сирии, а арабы его ненавидят. Несколько миллионов сирийцев спасаясь от режима находятся в эмиграции. Восстания против режима регулярны, предыдущее было в 1976-82 годах. В реалиях сегодняшнего дня продолжение существования этого одиознейшего режима вызов как арабскому миру, так и остальному человечеству. Однако режим продолжает держаться исключительно на штыках, в основном за счёт военной и финансовой поддержки Кремля.
http://aabkino.ru/main/modern/329-voyna-kotoruyu-vy-ne-vidite-2010-rezh-dzhon-pildzher.html
С уважением guenplen.
С неизменным уважение к любому оппоненту, guenplen.
Продолжение следует.
Ведь не Северокорейцы наводнили Москву и другие города России гастарбайтерами. И ответьте мне на простой вопрос: - «Вам лично, чем мешает Северная Корея?». Думаю, что вы и сами этого не знаете, а постоянное упоминание Северной Кореи, это от того, что вам сказать больше нечего. В мире международного капитала надо жить по законам этого звероподобного общественного устройства. Китай, например, так и делает, используя международную финансовую систему, основанную на долларе в собственных интересах. Но против Китая у госдепа кишка тонка, так как госдеп, Китай проморгал гораздо раньше, ещё в бытность СССР, создав тем самым себе конкурента на рынке дешёвых товаров. (История с Китаем сыграла с американцами злую шутку - стремясь оторвать Китай от СССР, США позволило Китаю развить собственную экономику, фундаментом которой явилась дешёвая рабочая сила внутри страны). У КНДР таких возможностей никогда не было, так как вместе с Кубой эта страна всегда подвергалась экономическому остракизму. И вы это прекрасно знаете, но прикидываетесь шлангом.
Продолжение следует.
Разумеется, я понимаю, что ваше личное счастье измеряется количеством трусов. А раз это так, то ваш идеал примитивен и заключен в простом реальном наблюдении за такими как вы - Вчера ходил по магазинам - Шопинг? - Нет, зыринг! Зыринг и жрачка дешевых продуктов переполненных консервантами, плюс вечная кредитная кабала, плюс дешевые одноразовые изделия, которые мало служат и быстро ломаются, плюс постоянные поиски работы, в попытках пролезть в среднячки и обрести хоть на время иллюзию экономического спокойствия, плюс постоянный рост коммунальных услуг и платы за хорошее лечение или обучение. Не огорчайтесь, это только малая часть того, что вас будет постоянно напрягать в течение всей вашей жизни. Но не это главное. Главное это то, что вас будут мучить дикие приступы зависти и жадности. Зависть к тем, кто на Bentley и Porsche, зависть к тем, у кого миллионные дачи и чудовищная роскошь. Вы будете лопаться от жадности проходя мимо витрин не для вас, давясь слюной у роскошных ресторанов. Но доступны вам будут только большое количество трусов , изготовленных в Китае.
Окончание следует
На вскидку - 10 ЗАПАДНЫХ МИФОВ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
1. "Северокорейцы деморализованы", 2. "Северокорейские села - бестравная пустыня (все съели голодные крестьяне)", 3. "Северная Корея охвачена голодом", 4. "Северокорейцы ненавидят американцев", 5. "Экономика Северной Кореи умирает», 6. "Северная Корея - шовинистическое общество, подавляющее женщин", 7. "Рядовые северокорейцы не имеют права выехать из страны", 8. "Северокорейцы ведут очень аскетический образ жизни", 9. "Пхеньян - показушный город, куда не пускают велосипедистов, беременных женщин, пожилых, душевнобольных и калек", 10. "Северокорейцы боятся контактов с иностранцами (они могут за это загреметь в концлагерь)". Либеральные СМИ вовсю стараются. Совершенно дикое враньё тоже элемент информационной блокады.
С уважением к любому оппоненту guenplen.
С неизменным уважением к любому оппонету, guenplen.
Правильнее резюмировать так.
"Страны, подобные Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке, будут просто с сочувствием и сожалением взирать на то, как Сирия в силу естественных причин, глупости и неумения Асада разваливается на три части суннитскую, шиитску. и алавитскую".
Реализуется югославский вариант.