Борцов со сталинизмом допустят к бюджетной кормушке?
Кажется, некоторые наши политологи и публицисты слишком рано «похоронили» Дмитрия Медведева, и теперь только руками разводят в недоумении: чего это Владимир Владимирович никак не отправит на свалку истории оторвавшуюся заднюю часть тандема? Мир в очередной раз оказался сложнее уютных схем.
Для того, чтобы осознать всю призрачность иллюзии «политического развода» Путина и Медведева, достаточно провести небольшую инвентаризацию замыслов последнего на президентском посту и установить: так ли уж они игнорируются сегодня Кремлем? Да, корректируются, да, какие-то прожекты «нанопрезидента» спускаются на тормозах, но с тем же успехом он же и мог пересмотреть их под влиянием времени. Дмитрий Анатольевич вообще довольно чувствителен к внешней среде.
Но самое, пожалуй, показательное свидетельство того, что Дмитрий Анатольевич все еще с нами, – «десталинизация».
Интересное ведь дело получается: кремлевские пиарщики старательно продвигают в медиа образ Владимира Владимировича как того барина, что «приедет и рассудит». Некоторые и вовсе начинают усматривать параллели между нынешним главой российского государства и Иосифом Сталиным. Так, главред оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, историк по образованию, в ходе апрельской прямой линии попенял Путину, что в правлении того прослеживаются «сталинские нотки». Владимир Владимирович счел это, кажется, сомнительным комплиментом. «Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит», – ответил он видному либеральному медиадеятелю, но тут же добавил, что в стране должны быть «порядок и дисциплина».
Владимир Путин, как водится, ответил так, что каждый услышал в его словах то, что ожидал услышать. Но, признаться, у сторонников «сталинского образа» президента немного козырей: порядок и дисциплина – это не сталинское изобретение, и не только Иосиф Виссарионович управлялся с этим на протяжении богатой российской истории. А вот на ту часть фразы, где Владимир Владимирович говорит, что «ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет», наши современные охранители не обратили должного внимания: так, мол, риторика для приличия. А ведь президент фактически солидаризировался здесь с медведевской идеей «десталинизации», просто видит он ее под своим углом.
И новость о том, что в России якобы готовится федеральная целевая программа по «десталинизации», о чем поведал изданию член президентского Совета по правам человека Сергей Караганов, в этом контексте перестает удивлять. Более того, ее появление даже выглядит по-своему логичным, поскольку идеально вписывается в рамки нынешней политической логики: «говорим одно, подразумеваем другое, реализуем на практике третье». По сути, каждая сфера промышленности переживает сегодня свою персональную «десталинизацию» во всей красе: достаточно сравнить ее сегодняшние показатели с показателями 30-х и даже 40-х годов.
Или нужны еще какие-то аргументы?..
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев не исключил, что у федеральной целевой программы по «десталинизации» действительно есть будущее:
– «Десталинизация» как вид деятельности, вообще-то, и не прекращалась, она идет непрерывно. Вот, например, на днях я посмотрел одну телепередачу, где осуждалась деятельность Сталина. Вообще я думаю, что разного рода антисталинские проекты постоянно поступают на рассмотрение нашему руководству. И я совершенно не удивлюсь, если окажется, что соответствующая федеральная целевая программа действительно готовится. Другой вопрос, насколько Кремль действительно заинтересован, чтобы запустить ее в полную силу, а не для того, чтобы успокоить «десталинизаторов».
Думаю, что одна из главных причин усиления деятельности по изобличению сталинской эпохи – это, как ни банально, нежелание заострять внимание на подлинно насущных темах. Все подобные инициативы предлагаются от нечего делать. Какой-то позитивной темы, касающейся современного состояния страны и ее перспектив, для наших медиа все никак не просматривается, никак не получается представить ныне идущие процессы во внутренней политике в позитивном свете так, чтобы это было убедительно, вот и остается лишь прибегать к критике прошлого, поносить тех, кто уже заведомо не может ответить. Это, если можно так сказать, одна из наших национальных особенностей, потому что, вообще-то, в мире как-то не очень принято поносить свое прошлое.
Ведь «десталинизаторы», по сути, критикуют не столько конкретно Сталина, сколько вообще 70 лет истории нашей страны. Между тем в советское время у нас огульно охаивался царский период истории нашей страны; некоторые корректировки произошли лишь незадолго до войны, когда было произведено деление царей на «неплохих» вроде Петра I и Ивана Грозного и, так сказать, всех остальных. Так что в определенном смысле и нынешняя антисталинская риторика вполне вписывается в такую вот нашу национальную традицию – плевать в прошлое.
Наше общество, как и любое другое, все-таки неоднородно. И хотя сейчас как-то уже не модно делить его на классы, но все-таки в нем выделяются определенные общественные группы, иногда их называют стратами. И вот есть у нас такая группа либералов – численно небольшая, но очень влиятельная, имеющая сильные позиции в средствах массовой информации и культуре. На выборах разного уровня они устойчиво собирают какие-то считаные проценты в пределах статистической погрешности, но, тем не менее, заполняют собой практически все информационное пространство.
Понятно, что такого рода инициативы не имеют особого шанса прохождения через наши законодательные органы, – хотя бы потому, что выбранные политики, какими бы они ни были, все-таки вынуждены учитывать мнение избирателя. Соответственно, такие явно непопулярные инициативы остается продавливать административным путем, а не демократическим.
Комментарии
===============
Чекист Паршев "озаботился".
Ставленник Усманова и Абрамовича.
Уверен на 1000%. Путин считает Сталина за коммуняцкое говно.
Конечно, для привлечения патриотического быдла Путин прямо не высказывает своего мнения.
Потому что ему поддержка старых пердунов и жертв зомбоящика пока нужна. Хотя курс на олигархический капитализм незыблем во веки веков.
Но лично у меня никаких иллюзий нет.
Передохнет старшее поколение сталинистов (а осталось совсем немного вследствие малой продолжительности жизни) - десталинизация продолжится ударными темпами. С одобрения лучшего друга Путина и нашей страны Генри Киссинджера.
А молодых сталинистов, вроде секты Коли Старикова полтора человека на всю страну. С ними можно не считаться.
Эти "многие" быстро вымирают вследствие демографических причин и благодаря Путину.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чикатило тоже будут помнить, Гитлера, Чингиз Хана....
Комментарий удален модератором
Какой там развод??!!...))))))))
Комментарий удален модератором
Подозреваю, что Сталина он не уважает.
Нравится Вам это или нет - это всё история России. Нашей Родины.
Общие реальности низшего уровня, обычно называемые недостатками, необходимо одновременно ограничивать и использовать.
Изменение этого соотношения ведёт к деградации человека и общества.
Поэтому десталинизация означает всего лишь извращение памяти о прошлом слабоумными людьми.
Комментарий удален модератором
Ум человеку необходим для нахождения различий в примерно одинаковых объектах и нахождения схожести в разных объектах. Никакого ума не надо для утверждения, что все исследуемые объекты примерно одинаковы. Приравнивать Сталина к преступникам легко, потому, что никакого ума для этого не надо.
Первопричиной всех политических действий являются идеологии и убеждения политиков.
Научной, постоянно развивающейся, идеологии ещё не создано, поэтому действия всех политиков формально можно признать более-менее ошибочными и даже преступными.
Комментарий удален модератором
Так как до сих пор не существует системы человеческого (русского = английского = немецкого..) языка, как стандарта правильного использования взаимосвязей общих понятий, все споры о политике и идеологиях бесперспективны, так как у всех мнений отсутствуют научные обоснования.
Поэтому сейчас любое мнение об устройстве нормального общества, политиках и политике, независимо от должности, звания, учёной степени его высказавшего будет субъективным, не поддающимся научному опровержению или доказательству.
Комментарий удален модератором
Куда бы B & L не сунулся все русские патриоты сразу ему кажутся придурками и ничтожествами, не способными оценить очень глубоко скрытую душонку заграничного интернетовского деятеля. Многие форумчане, без особых почестей похоронившие его и его подобных в к/с, за грубость, хамство, невежество и неадекватность быстро забывают о их существовании.
А можно было бы и так - И вот есть у нас в МП такая группа антисоветчиков - троллей – численно очень небольшая, но очень паскудная, умеющая сильно засерать и заболтать статьи и комментарии своими бреднями и имышлениями .
Комментарий удален модератором
Плевать на Законность,у антисовков все "по понятиям".
Он вам так покажет - "собственное достоинство" - что в миг окажетесь без средств к существованию. И заткнете вы свое - "собственное достоинство" подальше - в собственный зад...и быстренко побежите опять к нему - работодателю , а он еще посмотрит - брать вас на работу...или не брать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором