«Пирогов вывалил императору все о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!»

Николай Иванович Пирогов известен как выдающийся российский хирург, автор множества новшеств в хирургии, лечении, науке и воспитании. Любознательная и неуёмная натура требовала от Николая добиваться совершенства во всем.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

Современники вспоминают, что юному Пирогову было недостаточно студенческой практики с хирургическими инструментами в анатомическом театре. Он сам себе придумывал упражнения, в которых отрабатывал точность и быстроту манипуляций с хирургическими инструментами.

Позднее, став дипломированным врачом, доктором медицины и затем профессором, он кардинально усовершенствовал применяющиеся в то время хирургические приёмы и инструменты. Его изыскания часто вызывали неприятие медицинских светил, но Пирогова это не останавливало. Его интересовала в первую очередь эффективность лечения и обучения. В этом он видел залог сохранения здоровья и жизней пациентов.

Свои изыскания Николай Иванович проверил в реальном деле, уехав в действующую армию на Кавказ. Там он впервые опробовал. Перевязку крахмальными бинтами вместо использования лубков. Эфирный наркоз во время операций, тогда же им был изобретён простой прибор для погружения в сон больного.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

С началом Крымской войны Пирогов оставил преподавание и отправился в осаждённый Севастополь. Уже на подъезде к городу глазам врача открылась удручающая картина. Вся дорога была забита разнообразными подводами. Обозы, орудийные подводы, телеги с ранеными – все перемешалось в кошмарный филиал преисподней. Шум дождя и непролазная грязь, стоны и вопли раненых и умирающих, зловоние воспалённых ран и потоков гноя потрясли Пирогова до глубины души. Десять дней Пирогов не ест, не пьёт и не спит. Десять дней подряд он лечит несчастных солдат

 

Хирург сутками не вылезал из операционных, спасая самых тяжелых раненых. Но затем он волевым решением переключается на администрирование, понимая, что победив беспорядок, он спасет больше жизней, чем со скальпелем в руках.

 

Николай Иванович решительно пресекает прежний беспорядочный подход к врачеванию, когда хирург принимался за лечение первого попавшегося пациента. Одновременно с этим он завел практически армейские порядки среди первых в России сестер милосердия.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

Пирогов лично ввел принцип сортировки поступающих раненых. Первоначально он сам (позднее обученные и опытные хирурги) осматривал поступающих раненых, сортируя их по степени тяжести ран.
Безнадёжные и смертельно раненые сразу отделялись. Ими занимались сестры милосердия, облегчая пострадавшим последние минуты. Тяжелораненые сразу отправлялись на операции. Средней тяжести ранения обрабатывались, больные направлялись в госпиталя. Легкораненые получали помощь на месте.

Также Николай Иванович ввел специализацию среди сестёр милосердия. Перевязочные – помогают врачу в манипуляциях. Аптекарши – занимаются целебными снадобьями, их приготовлением, хранением и выдачей больным. Хозяйки – обслуживают больных и персонал, обеспечивают чистоту помещений и больных. Транспортные сёстры – сопровождают раненых в госпиталя. Все врачи и медсёстры получили белые халаты и фартуки, которые менялись на чистые по мере необходимости. Стали применять обеззараживание рук и ран.

Опыт массового применения крахмальных повязок показал, что они не обеспечивают надёжной фиксации пострадавших конечностей. Пирогов изобрёл и внедрил гипсовые повязки, которые были лишены недостатков лубков и повязок с крахмалом. Для уменьшения потерь от шока и проведения сложных операций Пирогов впервые в мире стал широко применять эфирный наркоз.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

До появления в Севастополе Пирогова врачами было сделано около четырёх сотен ампутаций.

Сам Николай Иванович сделал таких операций более пяти тысяч. Однако даже с его фантастической по тем временам техникой и скоростью работы врачей всё равно не хватало. Тогда им был применён метод последовательной обработки. Сейчас его называют конвейерным. Тогда и слова-то такого не знали. Каждый хирург выполнял строго определённую функцию – резал, извлекал осколки или пули, иссекал поражённые ткани, сшивал раны. Такой подход ускорил скорость обработки раненых в разы.


В городе постепенно кардинально упала смертность раненых. Более того Пирогов стремился использовать сберегающие методы лечения. Поэтому многие раненые не становились инвалидами, а возвращались в строй.

Солдаты в осаждённом городе буквально молились на лекаря-чудотворца. За его здравие в церквях Севастополя ставили свечи. Многие верили, что Пирогов и мёртвого воскресит. Был случай, когда солдаты принесли к хирургу своего товарища, которому английское ядро оторвало голову…

 

Несмотря на тысячи вражеских снарядов, ежедневно убивавших горожан, Севастополь жил и сопротивлялся. А обыватели деловито собирали английские ядра и относили на русские батареи. Для того, чтобы эти «подарочки» вернуть «дарителям». Гораздо хуже обстояло дело на внутреннем «фронте». Бюрократическом. Все начинания Пирогова воплощались в жизнь благодаря личному участию великой княгини Елены Павловны. Официальные же лица усилия хирурга игнорировали. Все его новшества встречались в штыки.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

Прогнившая чиновная машина самодержавия, изъеденная мздоимством и казнокрадством, не желала работать по законам военного времени. Все распоряжения высшего руководства России по улучшению врачебной помощи либо не выполнялись, либо выполнялись спустя рукава.

Например, чиновники отчитались «наверх» о приведении в порядок казенного здания под госпиталь. На самом деле средства, выделенные на ремонт, оказались разворованы. В результате, когда Пирогов попытался перевести пять сотен раненых в «госпиталь», обман вскрылся. Больных пришлось в спешке размещать в палатках, из-за чего многие потеряли здоровье, заболели и погибли.

Вновь Николаю Ивановичу пришлось буквально с помощью божьей милости, пожертвований благотворителей и бескорыстной помощи горожан ремонтировать госпиталь и налаживать больничное хозяйство, сражаясь с гангреной, грязью, гноем и бардаком.

 

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 
Россия войну проиграла. Хотя скорее не она, а бессовестные чинуши, своими «откатами» и распилами оставившие страну без современного оружия, армии, флота и медицины. А народ своим героизмом должен был это все превозмогать. По итогам войны с подачи Пирогова в России первой родилась военно-полевая хирургия, позволившая кардинально сокращать потери в живой силе.

 


По итогам Крымской войны Пирогов был пожалован орденом Святого Станислава первой степени. Сам Император пожелал побеседовать с великим хирургом. Однако Николай Иванович не просил в беседе «с самим» милостей. Не услышал самодержец и давно привычной лести. Ему была рассказана правда об ужасающем положении в армии. И о том, что Россия проиграла, а не была разгромлена, лишь благодаря мужеству простых мужиков в шинелях, которые воевали вопреки всему. В том числе и предательству собственных интендантов и чиновников.

Герой был пожалован пожизненной пенсией и разными должностями, от которых вскорости был освобожден. Слишком уж он неудобным был чиновником, не умел и не желал учиться «высокому» искусству лебезить перед вышестоящими.

 
 
«Доктор вывалил императору все, что узнал о непростительной отсталости страны в военном и медицинском деле!» История лекаря-чудотворца
 

В своём имении Пирогов организовал бесплатную лечебницу, в которой работал до конца своих дней и пропадал безвылазно. Лишь иногда хирург выбирался из глуши для поездок за границу, либо чтения лекций. А ещё – наносил «визиты» в тыловые госпиталя во время франко-прусской и русско-турецкой войн.

Быть, а не казаться — девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде как в научном, так и в нравственном смысле этого слова.