Занимательная метеорология
Одним из "законодателей моды" в современной метеорологии является математик и метеоролог Эдвард Лоренц. Именно ему современная метеорология обязана ограничивающим убеждением о невозможности достоверного прогнозирования погоды далее чем на 3-4 недели вперед.
Это глубоко ошибочное и консервативное по своей сути утверждение Э.Лоренца имеет в своем основании строго научные методы математического анализа и моделирования.
Ты не ошибся, читатель, нет! Дело обстоит именно так.
Это тот парадокс, который перманентно присутствует в современной официальной науке и который заводит, а по существу уже завел современное естествознание в тупик.
Генезис этого парадокса состоит в наличии ложного доминирования МЕТОДА над МИРОВОЗРЕНИЕМ в сознании, так называемого, мирового научного сообщества.
Современный ученый хорошо знает КАК, но плохо понимает ПОЧЕМУ. Этот тезис требует некоторого пояснения.
НАУКА - есть деятельность по производству новых знаний о мире, обладающих объективной значимостью. Наука предполагает получение результатов, которые еще никто не получал, при помощи средств, которые никто еще не использовал.
Получение знаний в науке происходит следующим образом. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигается предположение (гипотеза). Положения гипотезы проверяются с помощью эксперимента и если гипотеза подтверждается опытом, практикой, то она становиться теорией, то есть знанием научным.
На сегодняшний день основным методом научного исследования является моделирование. Модель природного явления упрощает понимание происходящих процессов и позволяет прогнозировать их будущие состояния.
Это положительная сторона моделирования. Необходимо так же понимать, что модель есть однобокое, выхолощенное отражение природного явления, природного процесса. Модель есть эрзацреальность.
Есть еще один важный момент, которому, к сожалению, не все придают должное значение.
При создании модели явления или процесса определяющим являются мировоззренческие установки создателя модели. Именно они определяют исходные постулаты и, следовательно, качество и диапазон применения модели.
Простой пример. «Если бы Земля была круглой – воды океанов стекли бы вниз» - говорил старик Хоттабыч. И это очень правильный и научно выдержанный вывод для картины мироздания, в которой есть «НИЗ» и «ВЕРХ». Несколько сотен лет назад такая картина мира была общеизвестной, общепринятой и научной.
Основания современной метеорологической модели атмосферы были заложены еще адмиралом Фицройем в середине 19 века и несут в себе отражение мировозренческих установок той эпохи. За все прошедшие годы принципиальных изменений основной метеорологической модели не произошло. Вся научная деятельность в современной метеорологии есть только шлифовка и модернизация этой модели.
Многолетняя мировая практика прогнозирования погоды однозначно показывает, что эта общепринятая метеорологическая модель СОВЕРШЕННО не годится для прогнозирования состояния атмосферы на временную глубину более 10 суток.
Многолетняя мировая практика прогнозирования погоды показывает, что эта общепринятая метеорологическая модель годится ТОЛЬКО для краткосрочного и среднесрочного (до 10 суток) прогнозирования погоды.
Говоря другими словами, весь мировой ОПЫТ говорит об ограниченном диапазоне применения ЭТОЙ метеорологической модели.
Какой же правильный и научно обоснованный вывод нужно сделать из подобного положения дел?
Что нужно предпринять мировому сообществу метеорологов, что бы достоверно прогнозировать погоду на более длительный период, например на 2-3 месяца или на целый год вперед.
Ответ простой и очевидный - Нужна ДРУГАЯ модель метеорологических процессов! Нужна ДРУГАЯ парадигма!
ПАРАДИГМА - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. Смена парадигм представляет собой научную революцию.
Что же делает для решения этой проблемы метеоролог Эдвард Лоренц?
Математик и метеоролог Эдвард Лоренц идет прямо в противоположном направлении. Вместо того, что бы создавать принципиально другую метеорологическую модель, Лоренц математически обосновывает всеобщую принципиальную невозможность прогноза погоды далее чем на 3-4 недели вперед.
Эдвард Лоренц в 1960 году создал упрощенную модель погоды, включавшую в себя значение нескольких переменных (температуры, атмосферного давления, скорости ветра) в данный момент времени. Модель показала значительную чувствительность к начальным условиям, влиявшим на конечное состояние системы.
Далее появилась работа "Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?". Так был введен термин "эффект бабочки" и появилось еще одно открытие Лоренца – странный аттрактор.
Все эти исследования Э.Лоренца ярко подчеркивали ограниченность КОНКРЕТНОЙ метеорологической модели, но научное сообщество, неверно трактовало эти результаты исключительно как новое слово в метеорологии и в науке вообще.
Системная ошибка Э.Лоренца заключается в неумении распознать частный случай, в непонимании проблемы наличия пределов применения конкретной модели динамики атмосферы и неправомерное представление этого своего личного заблуждения в виде всеобщей мировой закономерности.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ - система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Носитель мировоззрения — личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. Имеет огромный практический смысл.
Имеет огромный практический смысл!
Достоверно прогнозировать атмосферные параметры можно на годы вперед. Опыт такого прогнозирования проведен мною и проведен успешно. Официальные документы по успешному сверхдолгосрочному прогнозированию погоды представлены здесь - http://www.newmeteo.narod.ru/Prognoz.html
В основе успешного сверхдолгосрочного прогнозирования погоды лежит ДРУГАЯ ПАРАДИГМА.
«Согласно мировой статистики, зернопроизводящие страны мира ежегодно теряют от 12 до 18 % урожая зерновых, из-за отсутствия достоверных
прогнозов погоды на весь период созревания и уборки урожая.
В денежном эквиваленте, это означает ежегодную потерю -
Россия – от 1 800 000 000 до 2 700 000 000 долларов США
Казахстан - от 300 000 000 до 430 000 000 долларов США
Беларусь - от 190 000 000 до 290 000 000 долларов США
Для Канады, США, Китая, Индии, Австралии и Аргентины эти потери будут того же порядка.
Колесников С.Б. «Причина научного застоя в метеорологии» http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=55&lang=ru
январь 2009 года
Комментарии
"Достоверно прогнозировать атмосферные параметры можно на годы вперед. Опыт такого прогнозирования проведен и проведен успешно. Официальные документы по успешному сверхдолгосрочному прогнозированию погоды представлены здесь - http://www.newmeteo.narod.ru/Prognoz.html
Каждый год оплачиваете потери хлеба в России – от 1 800 000 000 до 2 700 000 000 долларов США
Смотрите на мир реальней ..
Буду стараться )))
Иногда власти заинтересованы в отсутствии информации , а не в её доступности , пример тому исследования Дъякова ..
Да и сложившееся положение дел похоже всех устраивает , переломить его будет много трудней , чем всё остальное ..
Иногда к науке прислушиваются, если она предлагает "уменьшить деньги" в другой стране )))
как говорят лучшего на данный момент времени ..
Вот тоже про Дьякова пишут:
"В советские времена был у нас в СССР специалист А.В.Дьяков, на год вперёд прогноз погоды составлял. В общем, он если и ошибался, то у него просто прогноз погоды на 1 день сдвигался. Короче говоря, он использовал две группы моделей погоды. Первая - хорошо предсказуемое движение, скажем, циклонов. А вот вторая - трудно прогнозируемые состояния, когда доминирующих потоков в атмосфере нет и начинают сказываться локальные положительные обратные связи, резко усиливающие локальную неопределённость. Так вот, он для вот таких вот ситуаций, когда, казалось бы, непонятно, на какую траекторию погода свернёт, использовал совершенно еретическую теорию - он просчитал статистику, а как часто на какие траектории сваливалась погода из таких вот неопределённых ситуаций и обнаружил корреляцию с движением планет в Солнечной системе. Т.е. причину такой взаимосвязи он не выяснил, но статистику выявил и успешно её применял."
Мне рассказывал партсельхоз руководитель как они тайно ездили к Дьякову в Горную Шорию за прогнозами на весну-лето-осень.
Официально это запрещалось, а урожай нужно было давать, вот крутились.
Докрутились до развала СССР.