Оцени рассказ, брат? Комиссионер (окончание).

                                                КОМИССИОНЕР.

... Продолжение.

Вечером следующего дня Андрею позвонила Марина.

- Добрый вечер, Андрей!

- Взаимно, дорогая! Как развивается наше дело?

- Первую просьбу мы решили положительно, суд начнется через два месяца, в течение двух-трех недель мы постараемся найти вариант решения второй просьбы, но добрым людям надо быть готовым к увеличению главной цифры на «десяточку» и удвоению размера компенсаций потерпевшей стороне. Если добрые люди согласятся на этот вариант решения, звони и сообщи, не откладывая.

- Понял дорогая, благодарю, обнимаю!

Андрей набирает номер школьного друга.

- Андрюха, добрый вечер!

Появилась новая позитивная информация. Во-первых, у вашего шефа есть два месяца до суда, может спокойно переговариваться и договариваться. Во-вторых, главная просьба  может быть решена при вашей готовности увеличить на «десяточку» главную цифру и быть готовыми удвоить компенсации для потерпевших. Решайте эти вопросы.

Мои комиссионные остаются без изменений. Если всё сложится, с тебя ресторан! Жду вашего решения. Пока!

Затягивать с принятием решения в компании Охлопкова не тали, на следующий день Андрюха позвонил и подтвердил готовность увеличить «откупные», в полном соответствии с пожеланием судейских, о чём наш комиссионер сразу сообщил Марине.

Через три недели марина назначила Андрею встречу в знакомой нам кафешке, сообщила подробности предстоящего судебного заседания и согласованного с потерпевшей стороной обвинительного приговора. По словам Марины, судье Солдатовой удалось убедить пострадавшую сторону на основании ряда обстоятельств дела, не позволяющих сделать однозначный вывод об умышленных действиях Охлопкова, приведших к гибели молодых людей. Во-первых, вероятно превышение допустимой скорости и не соблюдение дистанции водителем мотоцикла. Во-вторых. водитель «Ауди» был трезв. На эти аргументы будет ссылаться сторона защиты обвиняемого. В-третьих, в защиту обвиняемого вступили чиновники высокого ранга и крупные бизнесмены, они в случае вынесения приговора с заключением Охлопкова в колонию, запустят механизм аппеляций в судах высшей инстанции, где противостоять «телефонному праву» будет практически невозможно, на том уровне высока вероятность отмены обвинительного приговора. Этот, пусть и условный приговор, признает его виновником убийства ваших детей. Если он убил детей, то ему обязательно воздастся.

- Мы выполнили просьбу «хороших людей» в полном объеме. Завтра, Андрей я жду тебя в нашем кафе вместе с твоим хорошим знакомым, часиков так в восемнадцать. Целую.

Следующим днем, немного раньше восемнадцати часов, два Андрея встретились в кафе, один с традиционным букетом роз, другой  пакетом модной «косметики». Андрей подробно рассказал другу о принятом судьей Солдатовой решении, по предстоящему судебному заеданию и согласованному с потерпевшей стороной приговору. Андрюха, в вою очередь, передал другу конверт с комиссионными.

В восемнадцать в кафе вошла Марина. Андрей встал, приобнял Марину и вручил букет роз.

- Балуешь ты меня, Андрей?

- Никакого баловства, только выражение симпатии, я бы казал больше в другой обстановке.

- В какой такой, другой?

- В отсутствии лишних глаз и ушей.

- Кто здесь лишние глаза и уши?

- Сдаюсь, дорогая поймала меня на слове, позволь представить тебе моего хорошего знакомого, одноклассника и тёзку. Андрей, прошу не любить, но жаловать.

- Андрюха, это Марина, моя муза и спасительница хороших людей!

Андрюха подошел к Марине и вручил пакет с «косметикой».

- Очень рад познакомиться с вами, Марина. Это Вам, наш скромный сувенир.

- Благодарна вашему вниманию, Андрей!

- Чай, кофе, вино, десерт?

- Чуть позже дорогие мужчины, я пока отнесу цветочки в офис и вернусь, не скучайте.

Мужчины остались в кафе.

- Андрей, почему Марина ушла, не сказав ничего по существу?

 - Андрюха, не волнуйся. Помнишь «доверяй, но проверяй», сейчас проверят и она вернется.

Через некоторое время Марина вернулась в кафе.

- марина, что будешь чай, кофе, напитки, десерт?

- Чай.

- Андрюха, ты снова, минералку?

- Пожалуй, тоже чай.

- Я, как всегда, всем напиткам кроме коньяка, предпочитаю кофе.

Марина обращается к Андрюхе.

- Андрей, я полагаю, тёзка рассказал Вам в основных чертах о предстоящем решении по делу вашего начальника?

- Да, мы удовлетворены решением.

- Чудесно, на неделе Мария Михайловна пригласит ваших адвокатов и согласует с ними все необходимые процессуальные детали и подробности. Мы очень надеемся, что никаких неожиданностей и аппеляций на решение суда с вашей стороны не последует?

- Нет, конечно, адвокаты строго будут следовать инструкциям Марии Михайловны.

- Вот и славненько! Дорогие мужчины спасибо за чай, мне пора покинуть вас, «дела зовут». Андрей проводи меня.

Марина в сопровождении Андрея покидает кафе.

- Андрей, где-то через пару недель, нам надо будет встретиться, намечается небольшое дельце, которое потребует твоего участия.

- Марина, я всегда рад видеть тебя, буду ждать звонка.

Андрей прощается с Мариной и возвращается в кафе.

- Дружище, дело сделано, теперь можно и по коньячку?

- Андрей, я бы с удовольствием, но меня с отчетом ждет шеф.

- Что же, жизнь штука жесткая, дело превыше всего, а шеф превыше дела. За тобой, Андрюха, ресторан после процесса.

- Я помню, столик уже заказан в нашем Доме приемов.

- Андрюха, ты не пугай меня, я в офисы не ходок.

- Это не офис. Это закрытый клуб для бизнесменов и предпринимателей, с замечательным рестораном.

- Ты успокоил меня тёзка.

- Андрей мне пора, сразу после суда посидим, пообщаемся и выпьем коньяку.

- «Твоими устами да мёд пить», тёзка!

- До встречи, Андрей!

- До встречи!

После суда. Клуб.

- Здравствуй, Андрей! Как говорят «конец, делу венец», прошу тебя откушать в нашем ресторане и выпить, наконец, любимого тобой коньяка.

- Хорошо, вы бизнесмены отдыхаете, завидую!

Клуб,  действительно оказался замечательным заведением, с классическим общим залом, курительными комнатами и отдельными кабинетами.

Друзья решили ужинать в общем зале, где было мало посетителей. Андрюха заказал лучшие блюда для самых дорогих гостей и коньяк.

- Андрей, о себе я тебе почти всё рассказал, добавлю только то, что я женат. У нас с Ларой растет дочка, а ты как докатился до жизни такой? Начинал ты, насколько я помню, с деятельности бизнес-консультанта и начинал весьма недурно.

- Не совсем с бизнес-консультанта, скорее я был маркетинговым консультантом. Сколько лет с тех пор прошло?

Ты прав, с переходом к рыночной экономике, с развитием и ростом новых бизнесов, практически отсутствующих в Советским Союзе, была потребность в специалистах по маркетингу, в создании сбытовых структур, в использовании новых маркетинговых стратегий и инструментов.

В тот период я был очень востребован, за мной стояла очередь из бизнесменов и предпринимателей, я стал зарабатывать большие деньги, у меня расширялся круг друзей и подруг. Среди подруг оказалась красивая девушка Таня, моя будущая супруга, девушка из хорошей семьи, с амбициями и желание сделать из меня гения бизнес консультирования.

Это счастье длилось не долго, последовательно рынки захватили товары западных производителей, а вслед за товарами пришли новые, молодые, агрессивные маркетологи и бизнес-консультанты, насадившие в стране проверенные, западные технологии, стратегии и приемы.

Последовательно с рынка вытеснялись специалисты, разработчики индивидуальных, я бы сказал эксклюзивных стратегий, сбытовых технологий, программ стимулирования сбыта, доморощенных специалистов. Эта участь постигла и меня. Спрос на мои услуги, знания и практический результат стал неуклонно падать. Ускорило падение спроса давление на бизнес и предпринимательство, после осуждения М. Ходорковского и уничтожения ЮКОСа.

По мере сокращения заказов, сократились и мои доходы, параллельно этим процессам происходило разочарование в моих перспективах в сознании моей благоверной супруги, не получался из меня гений и она нашла гения готового, очень успешного немецкого бизнесмена, наследника крупного состояния.

Немец предложил ей «руку и сердце», которые она благосклонно приняла. Мы скоренько развелись, по обоюдному согласию и она укатила на ПМЖ к новому мужу в Германию, вместе с нашим сыном Алешкой, теперь ставшим Алексом.

Вот такие, тёзка дела.

- Андрей, а как ты занялся этими около судейскими делами?

- Случайно, дружище, совершенно случайно! Я предлагаю переместиться в курительную комнату, если ты не против, люблю, знаешь выкурить сигару в непринужденной обстановке, за рюмкой коньяка и чашкой кофе.

- Да, конечно, я закажу коньяк и кофе в курительную комнату.

Курительной комнатой оказался очень уютный зал с мягкими кожаными диванами и столиками для напитков.

- Андрюха, ты так и не приобщился к курению?

- Нет, но к запаху хорошего табака отношусь не плохо, мой шеф курит трубку на совещаниях в своем кабинете, кроме того тут идеальная вентиляция.

- В таком случае, я со спокойной совестью закурю.

- Андрей, я заметил, ты во время всех предыдущих наших встреч курил сигареты.

- Ритм деловой жизни в нашем городе не способствует курению сигар, всё происходит стремительно, на ходу, в том числе и «перекуры», а сигара требует неспешности, комфорта, умиротворения, я не инспектор Коломбо, с его знаменитой недокуренной сигарой.

- Андрей, ты начал говорить о случайности в выборе твоей деятельности.

- Да, всё решила сама жизнь, практически без моего участия. После развода и малой занятости у меня появилось много свободного времени, а главное, меня не привлекает трата времени на стояние у кухонной плиты. Практически все вечера я начал проводить в ресторанчиках и кафе.

В кафе я познакомился с мариной, она мне понравилась, я был свободен, она была без мужчины, мы сблизились. Марина оказалась помощником судьи Солдатовой мари Михайловны. Наши отношения развивались до одного вечера, тогда я немного задержался и чуть опоздал в ресторан, где меня ожидала Марина. При входе в ресторан я «нос к носу» столкнулся со знакомым адвокатом, мы поздоровались, обменялись дежурными приветствиями, он уходил из ресторана, я спешил к Марине, в общем, произошла, казалось бы, случайная встреча, накоротке.

Но, именно эта встреча, перевернула всю мою жизнь. Марина видела эту встречу и встретила меня другой, деловой женщиной.

Она расспросила меня о степени знакомства с этим адвокатом, об уровне доверия между нами, о возможности назначения встречи с ним и проведения конфиденциальных переговоров, одним словом, Марина устроила мне настоящий допрос, как Мюллер Штирлицу. «Допросив» меня марина пошла «попудрить носик», а вернувшись, предложила мне встретиться с адвокатом и сделать ему предложение, которое позволит положительно решить судьбу его клиента, дело которого поступило судье Солдатовой.

Марина, на листе из блокнота, написала «цену вопроса» в евро, мне, если дело выгорит, выплатят десять процентов комиссионных.

В этот момент я понял, что потерял «любовницу», но могу заработать приличную сумму, особо не утруждаясь.

Так всё и началось! Я встретился с адвокатом, ему предложение Солдатовой понравилось, я заработал деньги, заработали Марина, судья и адвокат, оправдали подсудимого. Все были довольны.

Чуть позже сам адвокат попросил меня установить контакт с судьей другого суда, в котором будет рассматриваться дело его, очередного клиента. Я встретился с Мариной, она свела меня со Светой.

Так процесс пошел, практически без моего желания и намерений, меня в него «втянуло», впрочем, я и не сопротивлялся, для меня все это не особо обременительно, достаточно денежно. Я «свободный посредник», мне не приходится обивать пороги присутственных мест. Я, как хороший почтальон, приношу хорошие «вести» и выгодные предложения.

На процессы, происходящие вокруг размеров и условий судебных сделок, я никак не влияю и никаких обязательств на себя не беру, элементарно взял – встретился – передал и получил комиссию, всё.

- Андрей, так это есть коррупция, в самом её классическом виде.

- Андрюша, благодаря этой «коррупции» удалось благополучно решить твой вопрос, сохранить твое благополучие и профессиональную деятельность.

- Это факт. Но, неужели так работают все наши суды, все наши судьи?

- За все суды, за всех судей я говорить не могу. Так происходит только в тех случаях, для реализации которых приглашают меня.

Друзья выпили коньяка и Андрей продолжил.

- Что в собственности, Андрюха произошло?

Взять ваш случай. Судья просчитала разные варианты. Оправдать твоего шефа нельзя – факт гибели есть. Если будет вынесен обвинительный приговор с посадкой, вы будете вынуждены подавать аппеляции в вышестоящие суды, привлекать административный ресурс, за большие деньги достигать желаемый результат.

Лучше ли это для тебя, для твоего шефа, для вашей компании?

- Пожалуй, нет.

- Кроме того, потерпевшей стороне объяснили возможное развитие ситуации после вынесения обвинительного приговора с посадкой. Вышестоящие суды могут под давлением высокопоставленных чиновников отменить обвинительный приговор. Обвинение с условным наказанием, гораздо лучше оправдания виновника трагедии.

И, наконец, права Солдатова в том, что если Охлопков действительно виновник трагедии, свое наказание он, рано или поздно, понесет, на этом или на том свете.

Так, что Андрюха, как не крути, Солдатова приняла очень разумное и правильное решение.

- Логика, просто «железная», но меня поражает объем финансовых средств, крутящихся в судебном бизнесе.

- Андрюха, это не наша забота. Благополучие судей сохраняется только до той поры, пока они «востребованы». Желающих «поделить» их капиталы и поживиться за их счет более чем достаточно. Природа любит равновесие.

- Тебе, Андрей, не страшно самому участвовать в этом бизнесе?

- Нет, серьезные люди знают мои доходы и понимают, что у меня отнимать особо нечего. Так, один из пешек-посредников на проценте, без которых в этом деле нельзя, а от обычных гопников и наркоманов в нашем городе никто не застрахован, эти могут на все, что продается, позариться.

Так и живем, дружище.

В этот момент в курилку вошла, приехавшая за Андрюхой, Лара. Андрюха представил жене школьного друга.

Андрей с Ларой обменялись любезностями, соответствующими моменту.

На том, школьные друзья и вынужденные «подельники» распрощались, обещав звонить друг другу, когда возникнет повод встретиться вновь.