На момент начала войны армия Гитлера была намного сильнее всех других армий: мнения блогеров

На модерации Отложенный

Недавно в России в очередной раз отметили печальную дату начала Великой Отечественной Войны. Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны прошло уже более семи десятилетий, в этот день 22 июня опять саднит душу, особенно у людей старшего поколения, вспоминающих потери первых месяцев войны. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «22 июня 1941: Кто виноват в провальном начале войны», не достигнув единства во мнениях. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Кто виноват в провальном начале войны?».

Результаты опроса по теме

«Кто виноват в провальном начале войны?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Виноваты советские солдаты и офицеры, психологически уступавшие немцам в начале войны

55

5%

Виноваты советские генералы, не сумевшие разгадать планы немецких генералов и допустившие много ошибок в обороне

147

12%

Виноват Иосиф Сталин, уничтоживший накануне войны лучшие кадры армии

275

23%

Никто не виноват. На момент начала войны армия Гитлера была намного сильнее всех других армий

542

46%

Трудно ответить

56

5%

Ваш вариант

108

9%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Евсеев:

Вина политического руководства и Сталина была  в том, что они не определились со сроками начала войны и слепо верили в пакт 1939 года о ненападении! А Сталин открыто говорил, что страна не готова к войне и перевооружение армии только начато! И не стоит говорить о бездарности генералов! Возьмите, к примеру, успешные бои против японцев - Халхин-Гол и Хасан! Да, обороняться не учили, и лозунг был  уместный - "Вести войну на чужой территории!" 

Владимир Терентьев:

Виноваты исключительно немцы и их союзники. Впрочем, слово "виноваты" можно поставить в кавычки. Точнее сказать: добились некоторых локальных побед в молниеносной войне против СССР. Правда, эти победы были только до ноября, а уже с декабря 1941 года все победы были нашими.

Ильхам Сабитов:

А провальное ржевское наступление в 1942, провал второй ударной армии в том же году, Мясной Бор и т.д. Положили под Ржевом около миллиона наших солдат и такое же количество солдат второй ударной армии загнали в болота.

Валерий Ёлкин:

Был и фактор предательства генералов. Почитав протоколы допроса генерала Павлова, да посмотрев на то, как три дивизии остались в Бресте и после 15 июня, придется признать, что Павлов именно «ослаблял мобилизационную готовность войск» своего округа. И делал это вполне осознанно. Отвечал за вывод этих трех дивизий из Бреста (более 45 тысяч штыков – две стрелковые и одну танковую дивизии) на рубежи обороны вокруг города, подчиненный Павлова командарм Коробков. Которому Павлов команд на вывод частей из Бреста до 22 июня просто не дал, не доведя до Коробкова Директиву из Москвы, сдав эти десятки тысяч бойцов на истребление утром 22 июня в спящих казармах. Ведь и Директива НКО и ГШ № 503859/сс/ов от середины мая, и «План обороны» ЗапОВО отработанный согласно её указаний, предписывали частям 4-й армии занимать оборону вокруг г. Брест. Павлов не довел до Коробкова Директиву на повышение боевой готовности от середины июня 41-го, Коробков не вывел части с «зимних квартир» из Бреста и три дивизии, 6-я, 42-я стрелковые, и 22-я танковая дивизия были уничтожены в самом Бресте, в спящих казармах.

Михаил Новик:

Есть так называемый "закон Менкена": На все сложные вопросы всегда находятся простые, легкие для понимания, но неправильные ответы.  Вопрос о начале войны имеет достаточно сложный, комплексный характер, и сводить ответ к вине узкого круга лиц - это как раз следовать "закону Менкена". Заметьте, никто не задаёт вопрос, "кто виноват в катастрофическом для США начале войны с Японией" или "кто виноват в том, что Англия и Франция, имея превосходящие силы, будучи в состоянии войны с Германией, имея отмобилизованные войска на оборудованных позициях на границе с Германией, в мае 1940 потерпели полную катастрофу". 

Артём Дидур:

Интересно почитать воспоминания немцев о тех днях. Бенно Цайзер, проходивший обучение на военного водителя в одном из учебных подразделений вермахта: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, … другие были осторожнее в прогнозах — они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками?

А с Францией? Ты что, забыл?» Солдат из группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее. Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» Г. Гудериан (о событиях второй половины того дня): «Внезапность нападения была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон имеющей важное значение крепости Брест.

Галина Трофименко:

Кто виноват? Вот сейчас по 1 каналу смотрю фильм "Крепость", сердце разрывается. И фильм прерывает реклама каких-то мазей для ног. Что это?! Идиотизм или уже продали все, даже память?! Виноватые остались прежние: бездарные и продажные наши "верховные политики". Века меняются, а верхи те же и такие же.

Михаил Колесов:

Кто виноват? Виноватых нет! Очередная демагогия! В 1933 году - Германия была аграрной страной без своей промышленности. К 1937 году (гражданская война в Испании) РККА превосходила немецкую армию по современному вооружению в несколько раз. Только железные рудники Испании, "аншлюс" промышленно-развитых Австрии и Чехословакии дали Гитлеру возможность вооружить свою армию за два года современным оружием (поэтому позже легко разгромить "старую" французскую армию). Однако, к 1939 году (к заключению Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Германией) советская армия превосходила по численности и вооружению германский вермахт в полтора раза (поэтому у и понадобился этот договор). А вот к 1941 году ситуация резко изменилась " с точностью наоборот", германская армия оказалась самой мощной армией в Европе, а РККА - "неготовой к войне". Кто в этом виноват? Если еще вспомнить, что СССР по этому договору не только "освободил" Западную Украину, Прибалтику и пытался "аннексировать" Финляндию, но и снабжал "фашистскую" Германию военно-стратегическим сырьем и продовольствием до последних предвоенных часов, (и многие другие факты), то становится совершенно очевидно, что Сталин всерьёз поверил у и страна (именно, прежде всего, страна) не была готова к Большой войне с Германией. Поэтому для Сталина нападение Германии оказалось "вероломным" (буквально - "сломавшим веру"). К сожалению, Великий Вождь плохо разбирался в шахматах (как, впрочем, и во многом остальном).

Добавим, что опрос проводился с 22 по 26 июня. В нём приняли участие 1983 блогера, оставивших 375 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко полагает, что никто не виноват. «И не таким уж провальным было начало войны. Надо учитывать, что агрессор обладает преимуществом выбора времени нападения. То есть он атакует тогда, когда считает соотношение сил наиболее благоприятным для себя. Смешно было бы ожидать, что немцы начнут войну, чтобы тут же сдаться», - отмечает эксперт. «Давайте сравним: 1939 год - война с Польшей выиграна за две недели (когда 17 сентября 1939 года советские войска перешли восточную границу Польши правительство уже успело бежать из страны). 1940 год - в течение месяца разгромлены англо-французские войска на континенте (французская армия считалась на тот момент лучшей и мощнейшей в мире), Франция безоговорочно капитулировала, Англию спасло только островное положение, но к более-менее активным действиям на равных с Германией она смогла приступить только в 1944 году и только в союзе со США», - подчёркивает эксперт.

«Мобилизационные возможности Германии (без призыва старших возрастов) составляли 600-650 тыс. новобранцев в год. В то же время, после 1941-го года в СССР не призывались старшие возрастные группы, не формировались дивизии народного ополчения, армия довольствовалась только призывным контингентом. При этом, в течение всего периода военных действий, не только пополнялись старые, но и формировались новые соединения и к концу войны, только в действующей армии насчитывалось около шести миллионов человек, сведённых в шестьсот дивизий и огромное количество отдельных частей и соединений. Призывной контингент СССР составлял 1,5 миллиона в год. Это значит, что армия за год, начиная с 1942-го, несла безвозвратных потерь значительно меньше, чем составлял призывной контингент. Во-первых, как было отмечено, формировались новые соединения (причём десятками и сотнями), во-вторых, призывали большинство, но не всех. И ещё раз подчеркну, все соединения Красной Армии регулярно пополнялись до штатной численности. Так что, с моей точки зрения, вопрос надо формулировать: кого благодарить за то, что страна и армия оказалась достаточно подготовлены к тому, чтобы выиграть эту тяжелейшую войну с сильнейшим из всех возможных противником, который, к тому же сам выбрал наиболее для себя удобное время нападения?», - резюмирует эксперт.