Парадокс. Покупая водку мы, оказывается, будем бороться с алкоголизмом. Все на борьбу!!!
Минские медики выступают за отчисления от продаж спиртных напитков в пользу программ борьбы с алкоголизмом
26 Июнь 2013 12:49 | Регионы

26 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Медики выступают за отчисления от продаж спиртных напитков в пользу организаций, работающих в сфере профилактики и лечения алкоголизма, а также за ограничение доступности алкоголя. Такие предложения озвучил сегодня на пресс-конференции в мэрии главный врач городского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы просим, чтобы 0,1% стоимости алкогольных напитков направлялся на программы борьбы с алкоголизмом. По нашей оценке, полученная таким образом сумма в Минске составит около Br24 млрд. в год. Средства можно направлять не только в наркологические диспансеры, но и научные исследования в этой сфере, профилактические кампании, социальную рекламу", - считает Сергей Молочко.

Да поразительный эгоизм. По логике диабетологам должны отчислять процент с продажи сахара и конфет для борьбы с сахарным диабетом. А травматологам от продажи авто, как очень травмоопасного средства.
От алкоголиков напряжены все отрасли медицины причём наркологи меньше всех. Как правило , в наркодиспансеры обращаются соматически здоровые товарищи и чаще всего платежеспособные. Самую тяжесть же несут районные городские и областные больницы. Даже поликлиники чаще в стороне. Алканавту проще 103 набрать , чем прийти в поликлинику. Так что, если уж брать налог,то для всей медицины...
Около 11% товарооборота - оборот алкогольной продукции, примерно 7% доходной части бюджета формируется за счет продаж горячительных напитков, при этом их себестоимость - лишь 14% продажной цены.
Потребление алкоголя в Минске увеличилось с 6,7 л в 1995 году до почти 10 л в 2012 году (максимальный показатель пришелся на 2009 год - 12 л) на душу населения, тогда как Всемирная организация здравоохранения считает безопасным уровень в 8 л на человека.

"Эта статистика свидетельствует о реализации напитков, тогда как реальные цифры будут значительно больше. Так, исследование, проведенное Институтом социологии Национальной академии наук в 2010 году, показало, что население потребляет около 15-16 л алкоголя. Косвенно такие факты подтверждаются количеством изъятой нелегальной продукции, самогонных аппаратов. Необходимо принимать действенные меры борьбы с алкоголизацией населения", - отметил Сергей Молочко.
И чего это так в таком социальном государстве?
Он видит большой резерв в ограничении физической доступности алкогольных напитков - запрете на продажу алкоголя в ночное и нерабочее время, в один из выходных дней, лучше всего в субботние вечера, сокращении количества винно-водочных отделов. В Минске одна торговая точка по продаже алкоголя приходится на 3 тыс. жителей, тогда как, например, в Скандинавии - на 20-30 тыс. человек.
"Меры ограничительного характера важны, без них не обходится ни одна страна мира. Эффективно ценовое регулирование. В Европе в национальных программах прописана также норма о том, чтобы производители алкоголя не выступали спонсорами массовых спортивных или общественных мероприятий", - сказал Сергей Молочко.
Вот уж когда караул ,тогда начинаем ссылаться на Скандинавии и вообще на мир. Только бы надо с поправкой , там эти ограничения работают в силу политико-экономического устройства, а не только потому ,что они там просто есть.
Как, например , в Дании борются с нездоровыми продуктами можно прочитать здесь http://nemezolda.ru/?p=7480
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А отчислять наркологам с продаж алкоголя, это, фактически, ставить тех, кто борется с последствиями, в зависимость от потребления…. Как-то даже аморально…
----------------------------------------------------------
Потребление алкоголя в Минске увеличилось с 6,7 л в 1995 году до почти 10 л в 2012 году (максимальный показатель пришелся на 2009 год - 12 л) на душу населения, тогда как Всемирная организация здравоохранения считает безопасным уровень в 8 л на человека.
Сваливать на наркологов рост алкоголизма.... это всё равно, что сваливать на травматологов вину за рост автоаварий....
Про бабло косить... вы его видели?
Лоббирование в России... а оно мне надо?
А на вопрос вы как обычно не ответили... Сразу свалили всю вину на кого-то и переключились на Россию.... У вас опять нет аргументов...
Комментарий удален модератором