«Как научиться управлять своими эмоциями? От чего я не могу управлять? Как гормоны влияют на мое настроение? Есть ли какие-то способы, которые помогут справиться со страхом, стрессом, раздражительностью?»
Одним из важнейших гормонов, отвечающих за настроение у человека, являетсятироксин, который вырабатывается щитовидной железой. Тироксин регулирует деятельность нервной системы и позволяет сохранять крепкие нервы.
Если говорить конкретно о женщине, то исследования показали, если уровеньэстрогена в крови низкий, они отличаются вспыльчивым резким характером. Настроение у таких женщин часто меняется, женщины становятся нервозны, раздражительны.
Женщины со средним уровнем эстрогена в крови имеют уравновешенный характер и редко страдают перепадами настроения.
Другим важным гормоном, регулирующим психоэмоциональное состояние женского организма, является окситоцин. Этот гормон способствует пробуждению материнского инстинкта, вызывает желание улыбаться, что украшает любую женщину.
Окситоцин часто называют гормоном заботы. Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе.
Гипоталамус - отдел головного мозга, высший центр регуляции, контролирующий обмен веществ, работу эндокринных и половых желез, место взаимодействия нервной и гормональной систем
Окситоцин поступает в кровь после родов при сокращении матки, заставляя любить своего ребенка. На всякого рода стресс женский организм реагирует выбросомокситоцина, поэтому женщина опекает и мужа и ребенка.
Недостаток окситоцина приводит к стойкой раздражительности, а порой и частым депрессиям.
Важным гормоном у женщины является — эстроген – гормон женственности и красоты
Эстроген – самый известный женский половой гормон, который вырабатывается в яичниках. Он в буквальном смысле создает женщину.
Ведь именно благодаря этому чудо — гормону фигура приобретает прелестные женственные округлости, а характер – уступчивость, мягкость и эмоциональность.
Внешний вид представительниц прекрасной половины человечества также зависит от содержания в организме эстрогена.
При его недостатке коллагеновые волокна начинают разрушаться, что становится причиной появления морщин.
Женственный гормон ускоряет обновление клеток, сохраняет молодость кожи, блеск и пышность волос, защищает сосуды от отложений холестерина.
А вот избыток эстрогена не прибавляет привлекательности, потому как часто оборачивается для представительниц женского пола чрезмерной полнотой в области бедер и нижней части живота, а также развитием миомы матки.
В свою очередь, недостаток этого вещества приводит к сухости слизистой влагалища, что вызывает боль, жжение или кровянистые выделения во время полового акта.
Через три-пять лет после менопаузы следствием дефицита данного гормона может быть потеря костной массы (остеопороз) и, соответственно, перелом костей (например, шейки бедра, который плохо поддается лечению).
Кстати, именно нехватка эстрогена в организме у женщин после 45 лет – одна из причин атеросклероза сосудов, увеличивающего риск развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Еще один коварный симптом недостатка этого гормона – повышенное оволосение там, где очень не хотелось бы, то есть на руках, ногах и на лице.
Избыток тестостерона может влиять на характер женщины, тогда она может, проявлять агрессивность, амбициозность, стремление к соперничеству. Ее привлекают рискованные занятия, азартные игры, алкоголь, а не домашний уют, как это было до сих пор.
Но не все так фатально. Гормоны не так сильно влияют на характер и тем более на темперамент. Все это больше зависит от наследственности и воспитания. Но вот избыток часто влияет на внешний вид женщины.
Мужские гормоны скорее повлияют на фигуру и некоторые внешние изменения.
У Вас есть возможность это обсудить на нашем форуме и получить ответы специалистов, как быть и что делать в той или иной ситуации
Комментарии