Рыбалка в Пекине.

Много я уже писала о жизни в Пекине.Хочу еще добавить несколько штрихов...
Надо сказать,что рыбы в Пекине я ела столько,сколько никогда в своей жизни.На рыбном рынке стоят большие бассейны и в них плавает любая рыба.Рядом бассейны с креветками,черепахами...Выбирай,покупай.
Однажды,сидя на складе,моя подруга попросила китайца купить креветок.Я тоже очень их люблю.Прошло очень мало времени после моего приезда в Пекин и я не знала,где и что можно купить.И тут я упала подруге,вернее китайцу,на хвост.Минут через 30 приносит он мне и ей по плотному полиэтиленовому черному мешку...А в нем в воде плавают живые королевские креветки.
Китайцы,кстати,любят их жареными или опускают их в водку (живыми).Как перестают дергаться,можно есть.
Придя домой,поставила на печку воду,закипятила,посолила,открыла мешок и плюхнула их с водой в кастрюлю...Что началось...Они стали выпрыгивать их кастрюли,как-будто их вышвыривало катапультой.Какой крик я подняла...Прибежала охрана.Картина маслом: вся кухня в креветках и я- белая от испуга...Любят китайцы смеяться над нами...Еще долго они рассказывали между собой о чокнутой русской...
Но рассказ не о креветках.На рынке я часто брала живую рыбу.При мне ее вылавливали,тюкали по голове,взвешивали,чистили и отдавали в таком же черном полиэтиленовом мешке.Т.е. нужды в рыбалке не было,да и где в Пекине можно рыбы наловить???
Однажды прибежали наши мужчины и рассказали,что в саду Ритань в пруд напустили рыбы и можно пойти половить.

Сад находится в "русском" районе Пекина.Там много архитектурных сооружений,озер,цветов,деревьев и даже храм Солнца,построенный 1530 году.Кипарис,которому 1100 лет,который называют Девять Драконов.Вот туда мы и направились.
Вокруг рукотворного озера лежали большие валуны,росли красивые деревья.У дежурного мы взяли удочки,корм,стульчики,сачки.Все это богатство стоило 10 юаней (1,2 доллара).И сели. Кстати,это была моя первая рыбалка.Вокруг озера сидели одни иностранцы...А чего китайцам там делать.Ведь килограмм живой рыбы стоил почти столько же,сколько выловить самому.Китайцы-народ прагматичный.Не то что мы...по их разумению дураки.Смотрю,у народа получается,а я сижу и ничего...И вдруг,как клюнет.Рыбка была не маленькой.Но я не знала,как ее вытащить.Отойти от края озера невозможно.У меня не спиннинг,чтобы ее подтащить к берегу.Я тяну удочку и начинаю орать,типа,помогите!!! До сачка не дотянусь (я его вообще куда-то отложила) .Ну,народ сбежался и вытащил...огромного карпа. Но самое интересное было дальше.Пришел китаец,взвесил мою добычу и сказал,что с меня еще 32 юаня (4 доллара). Прикинула...за 4 доллара я бы прикупила живую семгу.А тут карп,которого еще чистить и жарить надо. Но выкупила.Добыча же!
Да,от моего крика вся рыба куда-то делась.Рыбаки крыли меня на разных языках,а я,гордо удаляясь,посмотрела на них глазами победителя. Почистив дома карпа,нажарила,обзвонила друзей и мы съели карпа за милую душу.Конечно,под русскую водку,которую нам привозили из Москвы.Как и черный хлеб.
Больше не рыбалку я не ходила.Китайцы научили своему прагматизму и целесообразности.На рынке рыба вдвое дешевле!
А ум китайцев я уважаю.))))
Да,первое фото-мое.Это мы ездили в горы.Там разводят золотую форель.Можно ловить и потом в местном ресторане вам ее приготовят. Приятного аппетита!
Комментарии
Комментарий удален модератором
У моей подруги кот тоже с ума сходит по креветкам.Я тоже!))) Но после живых замороженные-ерунда.Даже не покупаю,вкус другой.
Комментарий удален модератором
А твой рассказ, Евочка, такую ностальгию навеял, так захотелось съездить в Китай, посмотреть как там. Говорят, что в Харбине многое отстроили, что разрушили в конце 50-х, начале 60-х.
смотри.
Комментарий удален модератором
А вторая рыбалка была на запруженной горной речке, типа экскурсии - форель ловили. У экскурсовода спрашиваем, мол, на что ловить? На доллар, говорит, хорошо идёт, на евро ещё лучше... А на рубль? - спрашиваем - Не, говорит, на тесто лучше. :)))
Ну, на тесто она не шла - закормленная, поэтому народ жучков по лесу ловил.
А вот принесли нам рыбку пожаренную, прямо на сковородочках - вкуснотишша!
Надо же, сколько всяких мелочей мы не знаем - китайцы не видели мясорубки... Видимо, исторически так сложилось?
Ведь в Китае ,с древнейших времен -это символ Благополучия и Сачтья в семье. Карпа готовили при рождении сына и ,обязательно -на Новый год.
http://gseafood.ru/collection/krevetki