«Краснодарские» помидоры выращиваются в тепличных хозяйствах, принадлежащих главным образом гражданам Китая. Работают там тоже сплошные китайцы.
Их тепличные хозяйства находятся в 14 районах Краснодарского края. Функционируют уже лет пять или шесть. Они огромные — сотни гектаров, десятки стометровых теплиц. Сколько там трудится народу, точно не знает даже ФМС.
Местные жители недовольны китайскими теплицами. Жалуются во все инстанции. В общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» я получила координаты одного из них — Игоря Дударчука, члена краевой краснодарской организации «Антикоррупционный консорциум».
«Наше Львовское сельское поселение Северского района страдает безумно, — сказал Дударчук. — На огромных площадях земля продана через подставных лиц китайцам или сдана в аренду. Теплицы кое-где установлены в таких местах, когда через дорогу от них — жилые дома. Химикатами разит неимоверно. Люди болеют. Аллергия, астма, глаза слезятся.

На берегу Кубани китайцы установили помпы — качают воду и поливают помидоры. Масло стекает в ту же Кубань. Рядом с теплицей — лесопосадка. Это у них туалет. Туда не подойти. Никто и не ходит, понятно. Но оттуда ведь тоже все стекает в Кубань. Ниже нас по течению — Федоровский гидроузел. Его сейчас чистят. Он завален фекалиями и гнилыми помидорами».
Кубанцы возмущены варварскими методами аграрного производства китайцев. Как будто прибыли на Марс, где никто не живет, сейчас все тут перевернут, нагадят и улетят обратно.
«В лесу снимают плодородный слой и увозят в теплицы. Мы не снимаем, хотя тоже могли бы. Но лес-то общий. А им по барабану, сняли — увезли. Украли, на самом деле. Потом в том же лесу сваливают свой мусор. Целлофан, отходы всякие и горами — испорченные помидоры.
Они их перекармливают удобрениями. Помидоры набирают вес, но не краснеют, а портятся. Тогда они их вывозят и прячут в посадках. Глава поселения звонит — просит, чтоб убрали. Они на следующий день еще привозят».
Никто не знает, как китайцы получили под теплицы землю. В Северском районе они находятся в береговой зоне — природоохранной. По закону там вообще нельзя вести сельскохозяйственную деятельность. А китайцы ведут. Хутор Стефановский, например, Львовского поселения: 60 га заповедной земли арендует ООО «Перспектива», директор Дун Цзицин.
Оставалось узнать, куда их везут и где продают.
«В Москву везут, — твердо сказал Дударчук. — Мы знаем, что их покупает «Магнит». Но наверняка не только он. Китайцы их продают перекупщикам по 30—40 рублей за кг. А куда те их дальше развозят, это уже не проследишь».
Капуста растет после смерти
Производитель не знает, где будет продан его товар. А продавец товара знает, что он продает?
Решив подойти к поиску своих отравителей с другого края, я задала этот вопрос своим хорошим друзьям, у которых есть маленький магазинчик в подмосковном поселке, и они сами там и торгуют.
— Вот вы покупаете на оптовой базе овощи, — сказала я. — Вы как-то проверяете, сколько в них нитратов?
— Мы-ы-ы-ы? — опешили друзья.
— Ну, не вы сами. Но есть же, наверно, какая-то лаборатория при базе. Она, наверно, какой-нибудь сертификат продукции прилагает к овощам, печать куда-нибудь ставит. Вы же смотрите документы прежде чем покупать?
Друзья сказали, что ничего не смотрят, потому что никаких документов у овощей и фруктов нет. Сертификаты есть на белорусскую сметану — это да, целая пачка — и правда, показали целую пачку бумаг с печатями. А на помидоры и прочие овощи ничего такого нет. Просто забираешь ящики, платишь перекупщику и увозишь.
— А если там нитраты? — спросила я.
— Это может быть, — согласились друзья и рассказали, как один раз купили молодую капусту, и сначала она у них лежала на складе в маленьких кочанах, а через три дня кочаны эти увеличились в полтора раза, а через неделю — в два. Прямо на глазах. Во как.

Китайские подземные ходы
В заметках, опубликованных в разных газетах в апреле нынешнего, 2013 года, рассказывалось, что в Динском и Лабинском районах Краснодарского края в теплицах работали 95 нелегальных китайских мигрантов, которые использовали привезенные из Китая удобрения, и наши специалисты даже не могли определить их состав, но когда проверили помидоры и огурцы из китайских теплиц, обнаружилось, что содержание нитратов в них превышено на 50%, а содержание токсичных веществ — в два и более раза.
Но больше всего меня напугала статья в региональном выпуске «МК» в Иркутске от 19 декабря 2012 года. В Иркутской области китайцы, оказывается, тоже выращивают в теплицах овощи, и там у местных надзорных органов нет никаких иллюзий по поводу удобрений, которые те используют. За прошлый год они там провели 140 проверок и нашли 27 наименований китайских пестицидов, всего весом 84 кг. Удивились, что так мало — в прошлом-то году полтонны изымали. Поискали еще и обнаружили возле одной теплицы лаз. Оказалось, что на глубине 1,5 метра китайцы вырыли длиннющие подземные ходы, которые связывают погреба, набитые битком китайскими удобрениями.
«По словам директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Аблова, не все ввозимые иностранными гражданами агрохимикаты разрешены для применения в самом Китае, — с ужасом читала я. — Для своего рынка они выращивают одно, а для третьих стран, в частности для России, — другое. Мы, к сожалению, пока не отличаемся высоким уровнем контроля безопасности. При этом только наиболее часто выявляемые Россельхознадзором препараты, такие как хлороталонил и бензпирен, грозят покупателям овощей аллергическими реакциями, заболеваниями почек, проблемами с эндокринной и репродуктивной системами».
Руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко, выслушав мой вопрос о проверках отечественных овощей на нитраты, тяжело вздохнул: «Это колоссальная беда. В прошлом году фактически разрушена система контроля за содержанием пестицидов».
И это при засилье по всей стране китайских тепличных хозяйств — от Приморского края до Краснодарского!
* * *
Мое помидорное расследование подошло к тому итогу, которого, в общем-то, можно было ожидать с самого начала: масштабы бардака в нашем государстве превосходят всякие пределы воображения.
…Да, вот еще, кстати, Игорь Дударчук из Северского района Краснодарского края рассказал, что сами китайцы, которые там работают, помидоры покупают у местных жителей. А свои овощи не едят. Почему-то.
Юлия Калинина
|
Комментарии