Россия и Америка: враги или друзья?
Как известно, сколько людей, столько и мнений. Но когда заклятый друг России, военный аналитик Джон Аркилла высказывает свое мнение, к нему стоит прислушаться. Потому что Джон Аркилла – мало того, что специалист по кибернетическим войнам. Он питомец Стэнфордского университета (как и Ромни, который, правда, отучился там всего два семестра). Но более существенно для понимания его политических взглядов то, что он долгое время работал в RAND Corporation, а также был советником министра обороны в администрации Дж. Буша-младшего Дональда Рамсфельда.
Итак, геостратегическое мышление Джона Аркиллы подводит нас к трем весьма понятным и прямым выводам.
Во-первых, есть необходимость не дать России «победить» в Сирии. Добиться этого можно либо путем наращивания поддержки противникам Асада из рядов повстанцев, либо за счет активизации мирного процесса, целью которого является поставить Сирию на путь демократического будущего без Асада. Пожалуй, оба варианта можно применять одновременно. В любом из этих случаев российское влияние ослабнет, а западная опора антисуннитской арки сорвется со своих крепежных болтов.
Одна из неизменных величин в американских дебатах о Сирии это преувеличение российского влияния в данной стране, а также неотступная и навязчивая идея не дать России «победить» в Сирии. Однако есть сомнения, что люди, которые говорят об этом, четко представляют себе, как должна выглядеть такая «победа». Аркилла утверждает, что существует некая «антисуннитская арка», находящаяся под российской протекцией или опекой.
Но все это просто миф. Если в регионе и существует какая-то «антисуннитская арка», то создали ее Соединенные Штаты, когда начали вторжение в Ирак, против чего и выступала Россия.
Аркилла также утверждает, что «Москва обладает сильными позициями на Ближнем Востоке», но это тоже неверно. Поскольку Россию часто ставят на сторону Сирии и Ирана в этой войне, все больше приобретающей межконфессиональный характер, ее позиции в регионе сейчас хуже, чем два года назад. Россия ничего там не замышляет, и как обычно, ее действия в последние годы носят ответный характер, поскольку она пытается сохранить от прежнего статус-кво то, что возможно. У России мало шансов на «победу» в Сирии. Кроме того, совершенно непонятно, почему это США должны «не дать России «победить» в Сирии».
В своем анализе Аркилла исходит из того, что Россия является геополитическим врагом Америки номер один. Согласно его заявлениям, доказательством тому служат отчасти разногласия США и России по Сирии. Но это доказывает лишь одно: что между США и Россией порой возникают существенные политические разногласия, какие бывают в отношениях между любыми крупными державами. США повезло, что Россия не проявляет активной враждебности к нашим интересам. И на пользу этим интересам отнюдь не идет то, что Америка ищет драки с Россией, исходя из ложного представления о том, что она - наш главный враг и соперник в мире.
Комментарии