Король может быть отстранен от власти...

Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии. Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера…

Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер - Лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты.

Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Но из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига, этот процесс продвигался очень медленно. Так например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года.

Строительство замка было остановлено, когда Людвига удалили от власти из-за интриг в его собственном кабинете.

По баварским законам, король может быть отстранен от власти, если признан непригодным к управлению.

И после доклада его кабинета в 1886 году, был свергнут.

Внутреннее убранство замка являет собой смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны, и тронный зал.

Это Спальня Людвига в замке Нойшванштайн. Очевидцы утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати Людвига трудились 15 мастеров в течение 4.5 лет

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении.

Каждый год больше 1 млн. 300 тысяч посетителей проходят через ворота замка Нойшванштайн