Какие вести привёз Сноуден?

2013-06-26 01:25:36
 
Уже несколько дней всё внимание мировой прессы приковано к истории вокруг беглого экс-сотрудника американской спецслужбы Эдварда Сноудена, который в воскресенье прилетел в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга и вскоре исчез из поля зрения. Ситуация получилась достаточно непонятная уже исходя из того, что одни газеты пишут, что Сноуден работал в АНБ, другие пишут что он работал в ЦРУ, хотя ЦРУ и АНБ это несколько разные организации. Возможно, как говорится, оба правы и  Сноуден работал и в ЦРУ и в АНБ. А возможно что парень подрабатывал ещё где-то, спецслужб в мире много.
 

 

На пропажу Сноудена американские представители отреагировали истерикой, причем является ли истерика явной или демонстративной – большой вопрос.  США стали обвинять в пропаже Сноудена даже Китай и усиленно требуют его выдачи, хотя уж кому как не дипломатам США не знать простого общепринятого мирового подхода:  выдают захвативших самолёт террористов, выдают граждан, скрывающихся от преследования по уголовным или экономическим преступлениям. Сноуден не относится ни к одной из перечисленных категорий. Он относится к категории политических деятелей ибо предавать огласке преступления своего правительства и скрываться от этого правительства есть не преступление, а есть общественно-политическая деятельность. Кому как в США не знать эту простую истину.

В общем, люди слушают всё это, хлопают глазами и не понимают что происходит. Возникла классическая ситуация когда пишут и говорят много, а кроме Агентства Русской информации никто ничего не объяснит. Поэтому объясняем.

На самом деле назвать «деятельностью» деятельность господина Сноудена можно с большой натяжкой, ибо пока деятельности особой не было. Господин Сноуден предал огласке секрет Полишинеля – то есть информацию о том, что спецслужбы США прослушивают  телефонные разговоры граждан своей страны и переговоры важных лиц в других странах. Поскольку пытаться прослушивать чужие телефонные линии спецслужбы и отдельные частные граждане начали буквально на следующий день после того как был изобретен телефон – все об этом прекрасно знают и откровением «тайна» является разве что для человека, впервые в жизни увидевшего телефон. Нового господин Сноуден не сообщил ничего. 

Мы никогда никого незаслуженно не хвалим и не критикуем, не пытаемся выдавать черное за белое и наоборот, поэтому всегда высоко отзывались о работе спецслужб США и критически отзывались о работе их коллег в россиянской федерации. Однако в данной ситуации всё как раз наоборот – накосячили американцы, а их россиянские коллеги отреагировали грамотно, не купившись на фуфлогон.

Первое, официальное, объяснение появление Сноудена в «Шереметьево» - это отток кадров из отделов ЦРУ, занимавшихся Россией. Может кто-то умный на пенсию ушел, может кого поумнее перебросили на другие направления, в результате американцы прозевали бегство шпиона у себя под носом.

Второе объяснение происходящего – Сноуден поехал в Москву с заданием своих коллег, слил «секрет Полишинеля» и разведчики США стали с интересом наблюдать за действиями коллег в Москве. А вдруг те возьмут его в объятия начнут расспрашивать и тот им наговорит всё что было приказано?

Поскольку оба варианта легко просчитываются,  то в Москве всё правильно просчитали и ответили единственно правильно через главу государства:

«Президент, однако, отметил, что желанным гостем американец в Москве не является: "Господин Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него".» Сообщение прессы

 Поскольку господин Сноуден не является преступником, выдавать его США никто не обязан.

Если бы Москва его выдала то россиянское руководство выглядело бы нехорошо – таки выдали политического деятеля.  Если бы Сноудену дали политическое убежище в расчете что он поделится очередной «тайной»,  например под большим секретом скажет что президента США зовут Обама – то опять таки с россиянских разведчиков смеялись бы все коллеги. Поэтому единственно правильным вариантом было не трогать гражданина Сноудена. Ну прилетел, ну улетел, ну и что? Так Москва и поступила. В США видимо это стало неожиданностью и наше подозрение про утечку умов скорее всего правильное.

Тем не менее, во всей этой истории есть одно но. Все мы были свидетелями истории захватывающих приключения гражданина Джулиана Ассанджа, который по легенде является величайшим хакером на планете, свободно гуляет по всем компьютерам, сливает секретную информацию и при этом его никто не может поймать. В общем сказка, которая убедит разве что десятилетнего подростка. Реально за Ассанджем стоят какие-то серьёзные люди из американского истеблишмента или спецслужб. Они обеспечивают его информацией, они обеспечивают ему «крышу», а он за скромное вознаграждение периодически разоблачает кого-то. А поскольку у масс память на медийные события коротка и после выхода нового блокбастера люди в лучшем случае будут путать Ассанджа с кем-то из героев фильма – перед тем как Ассандж что-то сольёт его начинают ловить. Пока ловят об этом шумят все мировые газеты, освежая в памяти публики фамилию хакера Ассанжа. Потом Ассандж что-то как бы «сливает» и все тут же начинают обсуждать новую информацию. И у её появления есть объяснение – информацию вывалил неуловимый хакер Ассандж.

Приблизительно  так же представляется ситуация с господином Сноуденом. Видимо одного Ассанджа для нового слива мало, да и статус сомнительный – публика не поверит в хакера, шныряющего по секретным компьютерам ЦРУ. Но беглый сотрудник – это другое дело. Тут можно аргументировать его доступ к любым файлам, даже к суперсекретной информации о контактах американских военных с инопланетянами. Но в данном случае речь будет скорее всего о другой информации.

Не так давно при странных обстоятельствах как бы «скончался» опальный олигарх господин Березовский. Скончался он при обстоятельствах настолько странных, что россиянские  службы выразили официальные сомнения в его смерти. Всё очень похоже на подготовку слива каких-то  важных документов, касающихся России. А поскольку господин Сноуден поехал тоже не куда-нибудь, а в Россию – видимо слив как раз и будет касаться России. И господин Сноуден, после того как его фамилию запомнят, тоже во всем этом как-то будет фигурировать.  Например, уедет в Эквадор и там напечатает реальные кремлевские секреты с простым и логичным объяснением: не дали мне убежища – так получите. И всё будет вполне логично и правдоподобно.

На самом деле сценарий может быть конечно  совершенно разный, это лишь один из наиболее простых вариантов. Но слив какой-то сногсшибательной информации о России будет непременно и очень скоро.  Максимум 2-4 недели. 

 

Михаил Салтан, Глеб Щербатов

 
 
 
СОБЫТИЯ КАК ДЕЗИНФОРМАЦИЯ "Русский взгляд" авторская программа Владислава Карабанова
Выпуск посвящён комментариям к последним новостям в России и мире. Дело Сноудена.
 Скачать mp3-файл

Иногда плеер сервиса и скачивание может не работать, тогда зайдите позже. Получить код передачи с плеером для вставки на сайт или в блог здесь

На ari-radio.podfm.ru подкасты «радио»