Даже суровые условия космоса не являются для них непреодолимой преградой, утверждает ABC. Без воды, без питательных веществ они выживают даже на лютом холоде за пределами земной атмосферы, повествует журналист Хосе Мануэль Ньевес. "Их ничто не защищает от мощной, смертоносной радиации Солнца и звезд", - отмечает автор. 
Бактерии живут внутри МКС и на ее внешней обшивке с самого 1998 года, когда ее начали монтировать. Нынче они становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей.  
Более года назад Анатолий Григорьев, вице-президент Российской академии наук, забил тревогу на научной конференции. По данным газеты, на МКС сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные. "Эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, могут спровоцировать сбои оборудования", - заметил Григорьев. Вдобавок эти бактерии - мутанты, которые адаптировались к новым условиям. "И никто не знает, насколько далеко могут зайти мутации", - предостерегает издание. Григорьев говорит, что возможны инфекционные заболевания членов экипажа. 
Случаи выживания бактерий в космосе наблюдались и раньше, пишет газета.
 В 1969 году "Аполлон-12" доставил на Землю телекамеру, которая провела на поверхности Луны два с половиной года. Внутри обнаружились живые микробы Streptococus mitis.
На российской станции "Мир" в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140. Космонавты сообщали о заржавевших лампах, дырках в приборных щитках и воздуховодах. 
Все попытки уничтожить бактерий на МКС пока проваливаются, продолжает газета. Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. Теперь на МКС хотят отправить мощную ультрафиолетовую лампу. 
Что касается бактерий, обитающих на обшивке, то их живучесть и потенциальные масштабы мутаций - настоящая загадка, отмечает автор. 
Бактерия была первым живым существом на Земле, говорится в статье. "Фактически бактерии остаются подлинными хозяевами планеты, хотя мы, люди, мним себя ее повелителями", - заключает автор. 
 
 
Комментарии
Никакой панспермии нет.
Никаких микробов в космосе нет.
Только непонятно, почему ржавение железных деталей объясняют именно бактериями, а не просто наличием кислорода и паров воды.
Муж ворчит с дивана: "Ну хоть у кого-то регулярный секс!"
А вот А.И. Опарин даже ушел с капустника, когда услышал самодеятельный романс
"как из тепла и света
в коацервате где-то
жизнь зародиииилась."
И еще в 30-х годах его жена сказала: "Сашенька, изо всех твоих гениальных теорий - самая гениальная о происхождении жизни на ЗЕМЛЕ. Её не подтвердить, не опровергнуть невозможно, а ХЛЕБ на всю жизнь."
Но большинство редакторов и пишущих за ДЕНЬГИ давно за точкой невозврата к самокритике в мании величия загадивши эту планету мечтают как бы следующие загадить своим сверх потребительским "прогрессом" сапиенса, этого примата на 99% генов но не с очками, а с ядерной гранатой в руках.
Таятся там и тут -
Коварные микробы , болезни и хворобы
Не пройдут !..
( Песня благородных фагоцитов из мультфильма " Петя и микроб " ) ( шутка )