ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО УЗНИКА № 1

 

 

Мне, человеку, отметившему в 1996 году собственное пятидесятилетие в Калачёвском СИЗО, в г. Коркино Челябинской области, главным судьёй в котором был господин Хватков, надзорным прокурором - господин Абламонов, а главным ментом - подполковник Колотушкин, хотелось бы многое сказать Михаилу Борисовичу Ходорковскому в год его десятилетия пребывания в местах не столь отдалённых и в день его 50-летнего Юбилея... Но, право слово,я могу пожелать ему только одного - скорейшего освобождения! И прошу моих друзей к этому пожеланию, присоединиться!


 

(Картинка: http://bookz.ru/pics/zaklu4en_868.jpg)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

«Михаи́л Бори́сович Ходорко́вский (26 июня 1963, Москва)[1][2][3]  — российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В настоящее время отбывает 11-летний[4] срок заключения в колонии общего режима № 7 в Сегеже (Карелия)[5].

В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире[6][7][8]. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.[9][10][11][12]

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести».[13]. Европейский суд по правам человека в своем решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей[14]. При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.[15][16][17].

24 июля 2012 стало известно, что председатель Верховного суда РФ В.Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе Ходорковского[18]. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения с 13 до 11 лет, данное определение было обжаловано. 29 мая 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание[19].

На свободу Ходорковский должен выйти 25 октября 2014 года.[4]

(Источник:  Википедия)

ИНФОРМАЦИЯ К ОСМЫСЛЕНИЮ

Вот как расценивают ситуацию с Михаилом Ходорковским эксперт и политолог накануне пятидесятилетия российского узника № 1.

«Ходорковский восстал против системы и был за это наказан»

 http://khodorkovsky.ru/files/_docs_/decf1b32287b59e483f0cf25f60fef1c/ren2....jpg

(Перепост из: http://khodorkovsky.ru/news/2013/06/25/18135.html)

«Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский ответили на вопросы о влиянии «дела ЮКОСа» на политический и экономический климат в России.

Сегодня в Москве в Независимом Пресс-центре говорили о влиянии «Дела ЮКОСа на политический и экономический климат в России».

Спикерами выступили политолог Андрей Пионтковский и бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров.

Пресс-конференцию, посвященную грядущему юбилею Михаила Ходорковского, организовал Объединенный Гражданский Фронт, поэтому ведущая начала с поздравления от ОГФ: «Уместно пожелать сохранять веру в свои ценности, надежду на победу и такую же несгибаемую волю к жизни, которую проявляет Михаил Борисович».

Первый вопрос от ведущей был совсем не про частности: «За что сидит Ходорковский?» Для начала Андрей Пионтковский напомнил о совершенно особом отношении Путина к Ходорковскому. Прозвучало словосочетание «патологическая злоба».

При этом господин Пионтковский выразил уверенность, что никакого третьего срока у Путина для Ходорковского не получится (не хватит ресурса).

Кремлевскую встречу Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в феврале 2003 года, выступающий назвал ключевым событием для понимания всей «саги о Ходорковском».

«Все, что последовало после этой встречи, – это долгая месть за принципиальное выступление Ходорковского в Кремле», - дал свой ответ на вопрос «за что?» Андрей Пионтковский. В этот момент дождливое московское небо громыхнуло громом. Выступающий продолжил: «По существу Ходорковский сказал тогда Путину следующее: Владимир Владимирович, мы (все здесь присутствующие) вместе с вами построили систему, которая не может развиваться, это система слияния денег и власти, в которой невозможна модернизация страны. Я пытаюсь изменить , и многие мои коллеги хотели бы пойти по этому пути, но это невозможно без изменения поведения государства и без изменения чиновников. Давайте строить совершенно другую систему или Россия обречена на деградацию».

По словам Пионтковского, Ходорковскому не простили того, что в ситуации, когда «вся политическая система была завязана на крышевание крупного бизнеса», он предложил сделать экономику страны транспарентной и конкурентной. «Самое прискорбное, что Ходорковского не поддержали коллеги-бизнесмены, - произнес Пионтковский под новый раскат московского грома. - Все эти потанины, дерипаски, абрамовичи великолепно себя чувствовали в той среде, против которой восстал Ходорковский. Он оказался в полном одиночестве. Ходорковский восстал против системы и был за это наказан».

Покупку в 2005 году «Газпромом» за 13,5 млрд долларов «Сибнефти» Андрей Пионтковский назвал «классическим римейком» покупки в 2003 году «Роснефтью» компании «Северная нефть» (о коррупционной составляющей последней сделки как раз и говорил Ходорковский Путину в Кремле в феврале 2003 года. - ПЦ).

«Может быть, даже не подозревая, Ходорковский нащупал ту модель, которую они нашли для личного обогащения – перевод в кэш правильных олигархов и распиливание этих денег», - обозначил Андрей Пионтковский еще один источник проблем Михаила Ходорковского.

«Если бы программа Ходорковского, с которой он выступил в 2003 году, была бы реализована, мы бы сегодня жили в совсем другой стране. Но эту программу все равно придется реализовывать после двух событий, которые произойдут в один и тот же момент (иначе они произойти не могут): это отстранение Путина от власти и освобождение Ходорковского», - резюмировал Андрей Пионтковский.

Слово перешло к Алексею Кондаурову, который, в частности, напомнил,
что ЮКОС достался группе Ходорковского в состоянии «разрухи»: менеджмент воровал, вокруг кормились бандиты, социалка вся была разрушена, люди месяцами не получали зарплату, долги перед бюджетами всех уровней зашкаливали. «Ходорковский как истинный лидер шел в эти тысячные толпы, которые его должны были растерзать, и объяснял, почему он идет на какие-то непопулярные меры, с тем чтобы потом все было хорошо», - говорил Кондауров.

А потом, когда с производством стало все более или менее хорошо, Ходорковский захотел, чтобы все с ЮКОСом стало еще лучше: «Года с 99-го, - вспоминал Кондауров, - мы активно начали заниматься внедрением международных норм финансовой отчетности, международных норм управления, транспарентность, прозрачность и т.д. Мы опережали всех остальных лет на пять, потому что к 2003 году еще никто в этом направлении не шевелился». Однако в качестве проводника новых ценностей Ходорковский, по словам Алексея Кондаурова, «никого не устраивал», поскольку никто не собирался отказываться от личного обогащения и распилов.

 Февральскую встречу в Кремле Алексей Кондауров назвал последней каплей, когда Путин не смог простить, что ближайшего к нему человека, Сечина, фактически обвинили в краже денег (по сделке «Роснефть» - «Северная нефть»). Таким образом, ответ на вопрос «за что?» обрел в этой комнате еще один, а фактически тот же самый ответ: Ходорковский пострадал, потому что покусился на систему координат в стране. Сказанное Алексей Кондауров подытожил и в другой формулировке: «Ходорковского посадили ровно за то, что он хотел создать систему, в которой отвечали бы на поставленные обществом вопросы» (вопросы о чиновных доходах, расходах, налогах, шубохранилищах и т.д).

Алексей Кондауров заговорил о том, как «дело ЮКОСа» повлияло на климат в стране: «Кардинально повлияло. Во-первых, система не просто осталась такой, какой она была, она качественно ухудшилась. Дураков-то ведь нет. Когда с высшей этажей власти дают отмашку «фас», все прекрасно понимают, что я отрабатываю «фас», но я получаю индульгенцию на свой «фас». Это понимание с годами пронизало всю страну. Коррупция галопирует. Наше правительство превратилось в олигархат». В этом месте гром, пожалуй, тоже был бы уместен, но над Москвой уже прояснилось. Корреспондентка РЕН ТВ спросила о возможности третьего дела.

Андрей Пионтковский еще раз повторил свою известную позицию: «Ходорковский будет сидеть в тюрьме столько, сколько Путин будет находиться у власти. Если 25 октября 14-го года Путин будет находиться у власти, значит, будет третий срок».

Алексей Кондауров ответил так: «С точки зрения права, и первых двух дел нет. Поэтому в правовом понимании проблемы никакого третьего дела быть не может, во внеправовом понимании проблемы может быть хоть 25. Но я думаю, что политического ресурса для неправового третьего дела у власти просто нет. Я надеюсь, что он скоро выйдет».

И хотя Алексея Кондаурова больше всего устроило бы завтрашнее освобождение Ходорковского (в день рождения), осторожные надежды хотя бы на смягчение его участи он сейчас возлагает, прежде всего, на Верховный суд, который 6 августа будет рассматривать надзорную жалобу на Хамовнический приговор.

25 июня 2013 года.»

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИХАИЛ!

ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!

Ты выжил, вопреки тому,

Что Власть Тебя всю жизнь учила:

«Ты – подданный! И Ты всему

Обязан Власти, до могилы!

Обязан, что в глухом краю,

Не умер на лесоповале.

Что предприимчивость Твою

Забрать себе мы были вправе.

Что мы смогли, Твоим трудом,

Такой в стране построить дом,

В котором, даже в лихолетье,

Власть лучше всех живёт на свете!»

Но выжил Ты! И в этом свете

Сумеем Власти мы ответить.

Когда Господь даст всем нам силы,

Не до своей дожить могилы,

А чтобы улыбаясь всласть,

Смогли сменить мы, эту Власть!

Она не будет длиться вечно!

И потому, ещё – не вечер!